С миром и добром

0
36

29 июля в стенах РДК «Лидер» состоялось тожественное подведение
итогов фестиваля короткометражных фильмов «Родники православные»,
который прошел на нашей гостеприимной земле уже в восьмой раз.

Фестиваль «Родники православные» приурочен ко Дню принятия христианства в качестве государственной религии в 988 году.
Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день в Русской православной церкви чтят память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.
Тема фестиваля нынче: «Путь спасения», а целью стало представление православного образа жизни средствами киноискусства.
В наше время, когда вокруг так много безнравственного и бездуховного, подобные фестивали — как глоток чистого воздуха для любого человека.
Среди задач фестиваля выделяются такие, как: содействие духовно-нравственному оздоровлению общества средствами кинематографа; воспитание любви к Родине, патриотизма, бережного отношения к отечественной культуре, вкуса к красоте; пропаганда идеи целомудрия, верности, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о ближнем; знакомство подрастающего поколения с православной культурой, христианскими нравственными ценностями; выявление и раскрытие молодых талантов; создание фонда кино-видеоматериалов для организации просветительской деятельности в районе.
Приятно отметить, что год от года фестиваль расширяет границы, выходя за пределы Родниковского района. Так, в этом году в фестивале, наряду с родниковцами, приняли участие жители Нижегородской области и даже москвичи.
Увеличивается и количество творческих проектов! В этом году шестнадцатью участниками на суд зрителей и жюри было представлено двадцать шесть работ в номинациях:
«Лучший документальный короткометражный фильм»
«Лучший игровой короткометражный фильм»
«Лучший анимационный (мультипликационный) фильм»
«Лучший видеоролик (клип)»
«Лучшая презентация»
«Лучший фотоколлаж» и
«Лучшая эмблема фестиваля».
На предварительном просмотре компетентным жюри были определены не только победители, но и призеры в каждой номинации:
В номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» — 3 место — короткометражные фильмы «Родник души» и «Отец Анатолий»; 2 место — фильм «160 лет храму Рождества Христова». Победителем в номинации стала работа «Живые страницы из прошлого».
Номинация «Лучший коллаж» — за 3 место в номинации была отмечена работа «Несущий свет»; 2 место заняла работа «Путь воина Христова», победителем в номинации стала работа «Путь к храму — путь к спасению» .
В номинации «Лучший видеоклип»: 3 место заняли видеоклипы «Родная земля» и «Царица Небесная»; 2 место у работ студии МИДГ — АРТ и «Храмы Родниковского района». Победитель в номинации — видеоклип «Вьюн над водой».
В номинации «Лучшая эмблема фестиваля» 2 место заняла В. Волкова, победителем стал С. Докучаев.
Номинация «Лучший игровой короткометражный фильм»: 2 место — фильм «Великой Победе посвящается»; победитель в номинации — «Сила молитвы».
И, наконец, в номинации «Приз зрительских симпатий» победителем стал видеоклип «Храмы Родниковского района».
Фестиваль завершился, наполнив сердца присутствовавших на церемонии награждения миром, добром и гармонией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here