Как родниковцы участвовали в Спартакиаде пенсионеров

0
73

Звание «пенсионер» для каждого человека имеет свое значение. Для кого-то это — дополнительные трудности, безденежье, ухудшение здоровья, а кому-то оно, наоборот, придает жизненной энергии, интереса к активной жизни, общению. За плечами пенсионеров долгая жизнь с радостями и трудностями, потерями и удачами.

Но они по-прежнему бодры и энергичны. Силе духа и оптимизму многих родниковских пенсионеров могут позавидовать даже молодые.
Именно такие, жизнерадостные и спортивные, родниковцы (четверо мужчин и четыре женщины) отправились дружной командой в спортивно-оздоровительный лагерь «Березовая роща», который находится в 25 километрах от областного центра в Ивановском районе.
В минувшую субботу, 3 августа, там состоялся региональный этап всероссийской Спартакиады пенсионеров. Посостязаться в нескольких видах спорта приехали 130 человек из 16 муниципальных образований Ивановской области.
В этом году в программу Спартакиады включили шахматы, плавание, стрельбу из электронного оружия, легкоатлетический кросс, дартс, настольный теннис. А проходила Спартакиада уже в 6-й раз. Стрельбу, правда, отменили сразу из-за сбоя программы.
Наша родниковская команда приехала исключительно с отличным настроением, спортивным азартом и настроем на победу.
Честь района отстаивали Татьяна Маева (настольный теннис), Геннадий Гордеев (настольный теннис), Сергей Комиссаров (кросс 1 км), Ирина Челышева (кросс 1 км), Марина Палочкина (плавание 50 м), Владимир Лебедев (плавание), Николай Ястребов и Елена Малкова (оба — шахматы). 

Все участвовали в дартсе. После регистрации участники разошлись по своим видам спорта. Неприятно удивило отсутствие открытия соревнований. Лишние 10 минут с приветствием участников со стороны организаторов «погоды» не сделали бы.
Не приехал ни один чиновник ни из Департамента спорта Ивановской области, ни из администрации Ивановского района, на чьей территории проводилась Спартакиада пенсионеров. Но, ничего, мы надеялись на шикарное закрытие с обещанным концертом.
На улице все сначала соревновались в дартсе. Пришлось на ветру долго ждать своей очереди, ведь каждый участник должен был бросить по 13 раз, всего же приехали 130 пенсионеров. Бросать пришлось всего по двум мишеням, и график прилично сдвинулся.


В нашей команде удачливее всех была Марина Палочкина, она заняла 4 место из 54 (!), из мужчин лучшим стал Владимир Лебедев, на два очка от него отстал Сергей Комиссаров, но потом, в таблице результатов неизвестным образом вместо 148 очков у Владимира проставили лишь 136. Ну что ж, это на их совести, наши боролись честно.
В плавании Владимир и Марина показали хорошие результаты, оказавшись в «золотой середине» — на 7-м и 8-м местах из 16.
Кросс в этот раз проходил по пересеченной местности. Даже такой энергичный, спортивный Сергей Комиссаров признался, что трасса была очень сложной — дорога проходила через лес, с кочками, с многочисленными спусками и подъемами.
Ирина Челышева — молодец, не стушевалась перед сильными соперницами, среди которых были тренеры по легкой атлетике, а проявила характер, добежала до финиша, оставив позади еще 5 женщин.


В настольном теннисе состязания были, пожалуй, самыми азартными, но и самыми трудными, ведь в них участвовали кандидаты и мастера спорта. Выйти в финал было просто нереально, но наши бились до последнего.
Геннадий Гордеев занял 7 место, а Татьяна Маева — 8.
Шахматный турнир дожжен был проходить по швейцарской системе в 7 туров, но из-за плохой организации график сдвинулся, пришлось женщинам сыграть всего 6 туров, мужчинам 5. Первое место среди женщин завоевала Светлана Галкина из областного центра, не уступив ни одной шахматистке. Она — мастер спорта, не раз становилась чемпионкой области. Второе место «вырвала» в последнем туре у меня Екатерина Генералова из Южи, мне же досталось 3-е, но из 16, что тоже неплохой результат для первого выступления на таком уровне. Николай победил трижды в пяти турах и занял 6-е место.


Произошел на турнире и смешной эпизод. С одной из участниц мы сыграли более 10 ходов, когда я заметила, что у нее изначально король и ферзь стоят не на своих местах. Судья принял решение продолжать игру, запретив моей сопернице рокировку, что, конечно, ее выбило из равновесия, она стала ошибаться, терять фигуры и в результате проиграла партию. Другая участница насмешила всех остальных, когда стала спорить с судьей. Последний указал ей на то, что нужно нажимать на часы той рукой, которой передвигает фигуры, а та ни в какую — «Мне так удобнее» и всё тут!
Но в каждом виде спорта наши земляки стояли друг за друга горой, переживали, поддерживали, подгоняли криками легкоатлетов и даже аплодировали, когда дротик точно попадал в мишень. Короче, каждый из родниковцев старался принести победные очки в общую копилку.
Неприятность произошла на кроссе. Участник из команды Приволжска Алексей Свекольников упал на финише, ему стало плохо. Но рядом не оказалось медиков. На соревнованиях их просто не было. Потом нам скажут, что организаторы сэкономили, ведь врачам «Скорой» нужно платить 3 тысячи рублей за час. Мужчину пытались привести в чувство другие спортсмены, но безрезультатно, он умер. «Скорая помощь» из Иваново ехала 40 минут …
Конечно, эта смерть сразу перечеркнула все положительные эмоции. Концерт отменили, закрытия также не было; не зная результатов, даже между командами, пришлось всем разъехаться по домам. И лишь в понедельник мы узнали, что из 16 команд родниковцы заняли 6 место.


Честно, мы очень-очень были рады, ведь состязаться с такими профессиональными командами из Иванова, Кинешмы, Шуи было очень нелегко. Совсем немного мы уступили спортсменам из Южского и Приволжского районов.
По результатам соревнований в каждом виде программы из лучших спортсменов будет сформирована сборная команда Ивановской области, которая будет защищать честь региона на Всероссийском финальном этапе Спартакиады. Соревнования пройдут в Уфе с 24 по 27 августа.
Организаторами регионального этапа выступили Департамент спорта Ивановской области, региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Ивановской области и региональный центр ВФСК ГТО и массового спорта при поддержке ООО «Кранбанк», ПАО «Сбербанк», ООО «АТИС».
Е. Малкова

Предыдущая статьяПроверки ГИБДД
Следующая статьяВсе на футбол!
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here