РОДНИКИ — УЖЕ СЕЛО, ИЛИ ПОКА ЕЩЁ ГОРОД?

0
47

Такой, вроде бы, на первый взгляд, странный вопрос в последнее время всё чаще и чаще задают нам наши читатели.

И дело здесь не только в постоянном сокращении населения, закрытии промышленных предприятий и ветшающем жилфонде. Люди реально запутались в законотворчестве наших многомудрых депутатов, то и дело придумывающих новые названия, термины и определения вроде бы привычных и понятных вещей.
Вот, например, употребляющееся во всех официальных бумагах название нашего населённого пункта — «городское поселение Родники». У некоторых родниковцев, особенно у пенсионеров, от этого словосочетания возникает натуральный когнитивный диссонанс: как это так — «городское», значит, вроде бы в городе живём, а слово «поселение», наоборот, стойко ассоциируется с «селом»?
Вот раньше, в теперь уже далёкие советские времена, всё было куда проще. Была Ивановская область (не «субъект» какой-то, а просто область), в состав которой входили просто города и просто районы. Те города, что покрупнее, считались самостоятельными — «города областного подчинения»: например, Кинешма, Вичуга, Шуя и др. Другие были райцентрами, то есть входили в состав какого-нибудь района (город Родники – в Родниковский район).

В некоторых районах райцентрами были посёлки (Лух, Палех и др.).
Районы же, кроме городов-«столиц», тогда включали в себя отдельные посёлки (Каминский, например), а также сельсоветы, на территории которых располагались сёла и деревни.
Теперь же всё изменилось, словно бы для того, чтобы людей окончательно запутать.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который сам по себе постоянно меняется и дополняется (последнее изменение вступило в силу только что — 13 августа 2019 года), предусматривает такое расплывчатое понятие как «муниципальное образование».
Под этими «образованиями» данный закон понимает целую кучу территорий:
— сельское поселение;
— городское поселение;
— муниципальный район;
— муниципальный округ;
— городской округ;
— городской округ с внутригородским делением;
— внутригородской район;
— внутригородская территория города федерального значения.
Собственно к городам в этом списке относятся «городские поселения» (правда, те из них, что поменьше, в реальной жизни называют посёлками) и «городские округа». Все остальные для простоты можно считать просто районами.
Так чем же у нас сейчас являются Родники?
Объясняем, как говорится, на пальцах. Ивановская область — часть (субъект) Российской Федерации. В состав Ивановской области входит Родниковский муниципальный район. В состав района входят четыре поселения: одно городское — Родниковское (центр — город Родники) и три сельских — Каминское, Парское и Филисовское (с центрами в одноимённых сёлах).
Так что пока, по крайней мере, юридически, Родники являются городом.
Однако, если имеющееся на сегодня «развитие» будет продолжаться, то дай Бог в ближайшем будущем фактически остаться им хотя бы селом…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here