К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ ГОТОВЫ!

0
23

 Подготовка школ и детских садов к новому учебному году — дело важное и весьма ответственное, которым учреждения образования занимаются на протяжении всего лета. 

Заключительным аккордом подготовки образовательных учреждений в Родниковском районе традиционно стала августовская комплексная проверка. О том, какие нюансы вскрылись в ее ходе и о готовности объектов рассказывает заведующая районным отделом образования Ирина Молькова.


— Начну с главного — все муниципальные образовательные учреждения приняты. А их в районе 30. Это11 школ, 17 дошкольных образовательных организаций, Центр детского творчества и детско-юношеская спортивная школа.
— Ирина Александровна, сколько средств и из каких бюджетов было направлено на ремонт зданий и другие мероприятия?
— Всего на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году израсходовано 43 млн. 637 тысяч рублей. В том числе — 9 млн. 855 тыс. из областного бюджета и 32 млн. 919 тыс. рублей — из муниципального бюджета.
Денежные средства мы направили на ремонт зданий и выполнение антитеррористических мероприятий. В список последних входят монтаж системы видеонаблюдения, охрана, восстановление ограждений, обслуживание тревожных кнопок. Кроме этого, потратили средства на обеспечение пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния, не забыли и про приобретение новых учебников.
— Много ли ребят в нашем городе и районе сядут за парты в этом учебном году?
— 1 сентября школы распахнут свои двери для 3140 учеников. Детские сады ждут 1763 воспитанника. Впервые сядут за школьные парты 332 первоклассника.
— Что нового ждет учащихся в самой организации обучения?
— Сделано немало для успешного обучения наших юных родниковцев. Во всех школах создана предметно-пространственная развивающая среда, есть Интернет.
Кроме этого, в районе организовано дистанционное обучение, предусмотрена внеурочная деятельность и дополнительное образование для детей.
— Будут ли у школяров проблемы с приобретением учебников?
— К началу нового учебного года мы приобрели необходимые учебники. Все они соответствуют федеральному государственному стандарту для обучающихся муниципальных общеобразовательных школ. Объем средств, выделенных на приобретение 8260 учебников на новый учебный год, составил почти 3 миллиона рублей.
— Как обстоит дело с питанием в школах?
— В соответствии с нормативными требованиями во всех общеобразовательных организациях обеспечены условия для организации питания школьников.
Как и в предыдущий учебный год, стоимость горячего комплексного завтрака составит не менее 35 рублей для школьников в городе и 25 в сельских школах.
За счет средств районного бюджета компенсацию части стоимости питания получат дети из многодетных семей, но при условии признания семьи малоимущей, а также дети из семей, попавших в сложную, а иногда и совсем кризисную жизненную ситуацию.
Компенсация — частичная, ее размер — 20 рублей в учебный день. На организацию питания школьников в 2019 году в районном бюджете предусмотрено 850 тысяч рублей.
— Что делается в целях безопасности наших школьников?
— Все общеобразовательные организации на 100 % оборудованы системами автоматизированной пожарной сигнализации и системами оповещения о пожаре.
Чтобы защитить жизнь и здоровье родниковских детей и персонала, заключили договоры между городскими школами и Центром детского творчества с ЧОП «Филин» и ЧОП «Эгида-2».
На селе пропускной режим обеспечивают ответственные лица из числа самих сотрудников школ. Ночью образовательные учреждения охраняют сторожа.
В течение всего лета во всех городских средних школах работает система видеонаблюдения. На все эти мероприятия потрачена 681 тысяча рублей из районного бюджета.
— Каким образом до школ будут добираться сельские ребятишки?
— Действительно, в районе находятся 13 школ. В новом учебном году подвоз 200 детей в сельской местности будет проходить школьными автобусами по 14 маршрутам. За три летних месяца все автобусы прошли необходимый плановый ремонт и полностью готовы к выходу на маршруты. Сами же школьные маршруты проверила специальная комиссия, составлены акты. Кстати, транспортный цех в этом году пополнился еще двумя школьными автобусами марки «ПАЗ», в том числе, для подвоза учащихся Каминской средней школы.
На всех автобусах установлены навигационно-информационная система ГЛОНАСС, тахографы, световые проблесковые маячки.
— Этим летом многие детские учреждения были закрыты на ремонт. Расскажите поподробнее, где и в каком объеме проходили реконструкции школ и детских садов?
— Действительно, в этот сезон сделано очень много, несмотря на дождливые июль и август.
Завершен капитальный ремонт кровли Филисовской средней школы, в городском детском саду №12 «Звездочка», произведена частичная замена кровли в средних школах №3, 4, детском саду №1 «Чайка», №9 «Солнышко».
Отремонтировали крышу на овощехранилище детского сада №1 «Чайка», систему отопления в школе №3, детском саду «Березка», «Искорка», водоснабжение в детском саду «Ласточка», ЦДТ, канализацию в «Ласточке», Парской средней школе.
Установлены оконные блоки в кабинете физики СШ №3, выполнен ремонт карниза здания детского сада «Голубок», ремонт пола в логопедической группе детского сада «Березка», ремонт в туалетах СШ №2, частичная замена светильников во всех образовательных организациях, установка противопожарных дверей в СШ №2, установка системы видеонаблюдения в ЦГСШ, СШ №2, №3, №4. Приобретено оборудование для столовой СШ №2, монтаж ОПС в детском саду «Березка», провели косметический ремонт раздевалок и душевых в ДЮСШ, а также текущий ремонт и покраску оборудования прогулочных участков.
Среди самых значимых работ — капитальный ремонт фасада с заменой оконных блоков детского сада №15 «Березка» в августе-сентябре. Осенью планируем проведение капитального ремонта крыш в зданиях Центральной городской средней школы.
И, конечно же, мы выполнили предписания «Пожнадзора» и «Роспотребнадзора»: в дошкольных и общеобразовательных учреждениях заменили часть мебели, посуды, установили водонагреватели, провели работы по обустройству прогулочных участков.
— Есть ли проблемы с кадрами в школах и детских садах? Каких специалистов не хватает?
— По состоянию на 1 августа число педагогических вакансий составляет 33 человека, в том числе 4 — в сельских школах: учитель математики, учитель иностранного языка, учитель физики, педагог-психолог. По мониторингу Управления образования начнут педагогическую деятельность 14 молодых педагогов (2 — в дошкольных организациях, 8 — в школах, 4 — в учреждениях дополнительного образования).
В заключение хочу сказать большое спасибо нашим спонсорам, руководителям предприятий, родителям за помощь, которую они оказывали в период подготовки к новому учебному году. Думаю, что учебный год мы начнём вовремя и проживём его без проблем.
Наших детей уже ждут светлые и красивые группы и классы, новые игрушки, интересные книги и учебники, необычные занятия и познавательные уроки, профессиональные воспитатели и педагоги, а самое главное — новый 2019 — 2020 учебный год!
Подготовила Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here