МИФНС сообщает

0
9

Кратко об имущественных налогах в 2019 году
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в завершающую стадию входит кампания по исчислению имущественных налогов физическим лицам. К таким налогам относится налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Массовая рассылка налоговых уведомлений началась в августе 2019 года и продлится до конца октября.
В 2019 году рассылку налоговых уведомлений будет осуществлять филиалы ФКУ «Налог сервис» ФНС России, поэтому налогоплательщикам, получившим налоговые уведомления по почте, не следует заострять внимание на отправителе корреспонденции, указанном на почтовом конверте.
Информация о налоговом органе, сформировавшем и направившем налоговое уведомление, содержится в самом уведомлении. Именно в этот налоговый орган и следует обращаться при возникновении вопросов по содержанию уведомления.
С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.
Основными причинами неполучения налоговых уведомлений являются следующие:
— уведомление ещё не сформировано и не направлено налогоплательщику;
— уведомление не доставлено почтой;
— сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей;
— налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать в налоговой инспекции.
Налогоплательщикам — пользователям Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» налоговые уведомления будут направлены в электронном виде через «Личный кабинет», по почте такие уведомления не рассылаются.
Если вы хотите отказаться от электронного способа получения налоговых документов, необходимо направить через Личный кабинет Уведомление об отказе от использования Личного кабинета налогоплательщика для получения документов в электронном виде. Уведомление можно так же заполнить на бумажном носителе, обратившись лично в любую налоговую инспекцию.
Единый срок уплаты всех имущественных налогов за 2018 год — 2 декабря 2019 года.
Обращаем внимание, что в сводном налоговом уведомлении отсутствует информация о сумме Вашей налоговой задолженности. Для того, чтобы узнать свою задолженность и оплатить имущественные налоги, можно воспользоваться на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Личным кабинетом на портале государственных услуг http://gosuslugi.ru. Доступ к сервисам осуществляется с помощью логина и пароля. Порядок регистрации налогоплательщиков в интернет-ресурсах подробно описан на главных страницах данных интернет-сайтов.
Что такое налоговое уведомление и как его получить и исполнить? По какой формуле рассчитаны суммы к уплате? Почему в 2019 году возросли налоги на имущество? Как узнать о ставках и воспользоваться льготой? Почему налоговая служба может не прислать уведомление? Ответы на эти и другие вопросы дает промо-страница «Налоговое уведомление физических лиц — 2019». На старте кампании по уплате имущественных налогов физическими лицами она появилась на сайте ФНС России www.nalog.ru в информационном блоке «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). Для удобства налогоплательщиков представленная информация разбита на рубрики, в которых можно найти ответ на конкретный вопрос. Например, что делать, если в уведомлении обнаружена некорректная информация. В случае необходимости получения дополнительных разъяснений, можно воспользоваться короткими видеоподсказками на этой же странице.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно так же обратиться в налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 — 222-22-22).

Налоговые льготы по имущественным налогам
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
— по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской федерации (далее — НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства, в частности Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28 ноября 2002 года № 88-ОЗ (с учетом изменений и дополнений);
— по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.
Освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с.) граждане России, проживающие в Ивановской области, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда или являющихся полными кавалерами ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1,2,3 группы, инвалиды детства, один, из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
В отношении налога на имущество физлиц льготы имеют 15 категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.), предусмотренные ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.
С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
В связи с внесением изменений в законодательство Российской Федерации, связанных с назначением и выплатой пенсий, с 2019 года предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае досрочного выхода на пенсию. В целях сохранения действующих социальных гарантий принят Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 378-ФЗ, предусматривающий распространение установленных в настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу на физических лиц.
Таким образом, лицам «предпенсионного» возраста будут предоставляться без заявительного характера те же налоговые льготы, которые сейчас предусмотрены для пенсионеров.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговую льготу, могут подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected]) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и приложив копии документов, подтверждающие право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение Героя СССР, удостоверение ветерана ВОВ, справка МСЭ, и др.).
Если по данному объекту льгота предоставлялась, повторное заявление писать не нужно. Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путем личного обращения в налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

Не позволяйте долгам разрушать мечты
Задолженность напоминает о себе в самый неожиданный момент и разрушает планы о поездке за рубеж. Статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника, если без уважительных причин им не будут добровольно погашены суммы, составляющие 30 тысяч рублей и более. По истечении двух месяцев указанная планка уменьшается до 10 тысяч рублей.
Арест имущества, испорченный отпуск или деловая командировка, снятие денежных средств с расчетных счетов для погашения недоимки могут принести немало проблем недисциплинированным плательщикам. Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области рекомендует платить налоги, не дожидаясь принудительного взыскания, и разъясняет алгоритм действий «как проверить наличие задолженности по налогам».
Гражданам рекомендуем заранее убедиться в отсутствии долгов и призываем оплатить налоговую задолженность в один клик, воспользовавшись удобными электронными сервисами официального сайта ФНС России www.nalog.ru или авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Доступ к сервисам осуществляется с помощью логина и пароля. Порядок регистрации налогоплательщиков в интернет-ресурсах подробно описан на главных страницах данных интернет-сайтов.
Неуплаченные вовремя налоги грозят серьезными последствиями — от увеличения суммы к уплате за счет начисления пени за каждый календарный день просрочки, списания денежных средств с банковских карт, ареста имущества и до крайней меры — временного ограничения выезда из Российской Федерации.
В преддверии отпускного сезона службой судебных приставов уже вынесены постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации тысячам должников, и работа в этом направлении продолжается. К тому же, сведения об отсутствии задолженности могут пригодиться гражданам и в вопросах, например, касающихся недвижимости, налогового права, гражданства, права собственности.
Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги в режиме онлайн можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.
Оплатить долги можно с помощью линейки электронных сервисов «Оплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, через портал Госуслуг или воспользоваться традиционным способом — через банкоматы, в офисах банков, почтовых отделениях. Для решения вопросов, связанных с задолженностью, достаточно направить заявление через «Личный кабинет» или сервис «Обратиться в ФНС России», а также можно обратиться налоговую инспекцию.
Преимущества раннего погашения задолженности — минимальное начисление пеней за каждый календарный день просрочки на сумму долга, исключение судебных издержек, ограничительных мер, таких как арест имущества, ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here