Вакцинация — лучшая защита от гриппа

0
25

Грипп — высококонтагиозное инфекционное заболевание, то есть для заражения достаточно попадания в организм незначительного числа вирусов.
Распространение инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромном количестве и длительно находится в воздухе. Значителен путь передачи инфекции через предметы быта, игрушки, белье, посуду.
Грипп остается одним из самых опасных заболеваний, как в силу социально-экономических последствий, так и по причине большого количества осложнений и летальных исходов.
Наиболее частыми осложнениями гриппозной инфекции являются пневмония, бронхит, ларингит, отит, возможны развитие менингита, миокардита, различные нарушения функции почек.
Самой надежной защитой от гриппа для всех возрастных групп является вакцинация, которая проводится в нашей стране каждый год в преддверии эпидемического подъема по данному заболеванию.
В настоящее время в районную поликлинику поступила гриппозная тривалентная вакцина «Совигрипп». Данная вакцина отечественного производства, но по качеству не уступает западным аналогам. Российская вакцина «Совигрипп» синтезирована с учетом предполагаемого штаммового состава, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения на эпидемический сезон 2019-2020 гг. для стран Северного полушария и включает в себя ослабленные фрагменты вирусов подтипа А (H1N1 и H3N2) и вируса В, а также адъювант совидон .
Введение вакцины имитирует вирусную атаку, что вызывает формирование высокого уровня специфических антител против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.
Вакцина «Совигрипп» является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми (данную вакцину можно применять у детей, начиная с 6 месячного возраста).
Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации, поскольку вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.
Вакцинации подлежат все группы населения, но особенно вакцинация показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: люди старше 60 лет, дети дошкольного возраста, школьники, часто болеющие ОРЗ и ОРВИ, страдающие хроническими заболеванием легких, сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, хронической анемией и обязательно лицам с приобретенным иммунодефицитом и ВИЧ-инфицированным.
Пройти вакцинацию против гриппа необходимо и лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания от других лиц. К ним относятся — медики, работники образовательных учреждений, социального обслуживания, транспорта, торговли , полиции и МЧС.
Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 95 % вакцинированных. Вакцина делается одноразовыми шприцами в процедурном кабинете районной поликлиники (каб. 205) с 8 до 18 часов с понедельника по пятницу и с 8-00 до 14-00 в субботу.
Прививка против гриппа делается бесплатно.
Эпидемический подъем гриппа в нашей стране ожидается с конца декабря по начало января 2020 года, поэтому наилучший период для вакцинации именно сейчас.
Дорогие родниковцы, задумайтесь о своем здоровье сейчас, а не откладывайте на потом. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Оставайтесь всегда здоровыми, ведь здоровье всегда было главным составляющим успешной жизни.
Врач-инфекционист районной поликлиники ОБУЗ «Родниковская ЦРБ» Чуканов С.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here