ВЫБОРЫ, КОТОРЫХ… НЕ БЫЛО

0
13

В минувшее воскресенье, 8 сентября, по всей стране прошли очередные разноуровневые выборы — от глав регионов до депутатов сельских поселений.

В Ивановской области состоялись дополнительные выборы депутатов в областном центре, в Шуе, Фурманове, а также в ряде сельских поселений.
Хотелось бы поделиться своим мнением относительно итогов этой кампании.
* * * * *
Однако перед этим хочу сразу сказать, что не собираюсь оценивать проценты избирателей, проголосовавших за тех или иных кандидатов или за ту иную партию, а также причины, по которым кто-то «победил», а кто-то «проиграл».
Более того, в этой статье не будут приведены названия ни одной из политических партий, а равно и фамилий кандидатов.
— Как же так? Почему? — спросите вы.
Да потому что это всё абсолютно не важно.
В рассмотрении любых общественных явлений, процессов и событий единственно научно верным является только один подход — классовый. Всё остальное — эмоции, бестолковщина или сознательный обман.
* * * * *
Итак, небольшое отступление в виде мини-ликбеза.
Для того, чтобы понять, что такое «классовый подход», нужно сначала, естественно, разобраться, что же такое «классы».
Классы — это большие группы людей, которые различаются, в основном, по их отношению к средствам производства. То есть одни люди этими средствами производства (фабриками, заводами, нефтяными вышками, газопроводами, железными дорогами, самолётами, магазинами, ресторанами и прочим) владеют, а другие люди — на них (то есть на этих предприятиях, и на их хозяев) работают.
Мы с вами, товарищи, живём при капитализме, то есть при таком устройстве общества, при котором имеются два основных общественных класса: владельцы средств производства (по-научному называемые буржуазией) и наёмные работники (они же — трудящиеся или пролетариат).
* * * * *
Для того, чтобы трудящиеся знали своё место и не заглядывали в чужие кошельки, правящий класс имеет такую штуку, которая называется государством.
А в этом государстве, кроме чисто силовых структур, имеются также такие структуры как избирательные комиссии, которые регулярно проводят по всей стране массовые постановочные действия, называемые «выборами».
И вот здесь я опять возвращаюсь к началу этой заметки и поясняю, почему «результат» на «выборах» не важен.
Да потому что между тем, КАК голосуют пришедшие на участки избиратели, и тем, ЧТО озвучивается на следующее утро избиркомами — НИКАКОЙ связи нет. Абсолютно.
И дело тут не в фальсификациях, «подвозах», «каруселях», подкупах, «вбросах» или каких-то других деталях.
Это всё мелочи, и суть не в них.
* * * * *
Суть в том, что «результат» всегда предопределён заранее.
Во-первых, потому, если кто-то ещё не понял, что выборы проводятся совсем не для того, чтобы с их помощью была изменена общественно-экономическая система страны. Наоборот — выборы проводятся для поддержания стабильности этой системы.
Да, можно обновить партийный расклад в парламенте или заменить «плохого парня» на «хорошего мужика», но на положении двух основных вышеназванных классов это никак не отразится. Грубо говоря, богатые будут и дальше стабильно богатеть, а бедные также стабильно беднеть.
Во-вторых, выборы проводятся не какой-то внешней по отношению к государству силой, не господом богом и не марсианами. Их организует и проводит наше же родное буржуазное государство, которое топор себе и своим хозяевам на ногу никогда не уронит. И поражает наивность (или что-то другое?) некоторых товарищей, которые во всеуслышание заявляют, что они не верят такой-то всем известной партии и при этом почему-то, как дети малые, надеются на «честные выборы», организуемые правящим классом, который и представляет эта самая «нечестная» партия.
И, в-третьих, «честных выборов» в природе не существует. Весь вопрос в том, КАКОЙ именно класс находится в данное историческое время у власти. Или он выражает интересы узкого круга собственников, или миллионов трудящихся. Вот и вся «честность».
* * * * *
«Так что же, — скажет читатель, — выборы совсем не имеют смысла?».
Ну, почему же, некоторый смысл в них есть. Действительно, что важно на нынешних выборах — это ЯВКА избирателей. И заинтересован в ней именно организующий выборы правящий класс.
Почему?
Да потому, что наличие хоть какой-то, мало мальски приличной явки подтверждает в глазах населения и, что не менее важно, «зарубежных наблюдателей», законность и легитимность власти этого правящего класса.
Избиратель приходит на участок и, предъявив паспорт, собственноручно расписывается в получении бюллетеня. Это — самое важное! Для организаторов выборов эта ваша личная подпись означает вашу документально подтверждённую явку на данные выборы. И только такая документально подтверждённая явка делает выборы легитимными.
Любой гражданин при желании всегда может доказать, что он участвовал в выборах (свидетели, видеозапись, экспертиза подписи). А вот КАК именно он проголосовал, доказать нельзя, так как бюллетень (без номера, ФИО избирателя и выданный в одном экземпляре) теоретически легко может быть заменён другим — с совсем другой «галочкой» в нужной клетке, за нужного кандидата.
Поэтому совсем неважно, как и за кого конкретно вы будете голосовать, да и будете ли вообще (можно и пустой, и испорченный бюллетень кинуть в урну). Единственно, что важно — ваша явка на выборы. После этого будет подсчёт голосов, заполнение протоколов и определение результата, на которые вы повлиять уже не сможете.
Кто-то возразит, что, дескать, и явку-то можно «нарисовать». В определённых пределах, конечно, можно, но, во-первых, её намного легче отследить, чем «результат», а, во-вторых, если участки будут реально пустовать, то здесь рисуй, не рисуй, и так всё ясно.
* * * * *
На прошедших 8 сентября выборах явка избирателей в среднем по Ивановской области, по официальным данным, составила 17,46%, а по городу Иваново и того меньше — всего 11,71%.
Выше явка в основном на селе, где соответственно и избирателей меньше.
Так что вывод из состоявшихся в воскресенье выборов очевиден. Правящий класс формально «победил», а фактически — продолжает всё больше сдавать свои позиции, так как уже подавляющее большинство трудящихся играть по его правилам не желает.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here