Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год уже в Личных кабинетах налогоплательщиков

0
15

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области доводит до сведения налогоплательщиков, что в августе стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год. Уплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2018 год необходимо в срок до 2 декабря текущего года.
Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru уже сейчас могут увидеть суммы, начисленные за принадлежащие им объекты собственности. Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов владельцам Личного кабинета направляются только в электронном виде, без дублирования по почте, за исключением случаев получения от пользователей Личного кабинета уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Налогоплательщикам, не являющимся пользователями Личного кабинета, не позднее 30 дней до наступления срока платежа будут направлены налоговые уведомления на их уплату по почте заказным письмом.
Стоит отметить, что начиная с 2019 года в налоговом уведомлении указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, при этом отдельный платежный документ (квитанция) направляться не будут.
Учитывая массовые обращения граждан по данному вопросу, просим налогоплательщиков не волноваться из-за отсутствия квитанций (которые ежегодно направлялись в ваш адрес), так как при оплате налогов в 2019 году вся информация считывается со штрих-кодов, размещенных в уведомлениях.
Также теперь не будет осуществляться перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц в случае, если он влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).
Если налогоплательщик относится к льготной категории граждан, при получении налогового уведомления гражданину необходимо проверить, учтена ли льгота на уплату имущественных налогов. Данная информация отображается в графах «Размер налоговых льгот» (по имущественным налогам) и «Не облагаемая налогом сумма» (по земельному налогу)» указанного уведомления.
Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного, не используемого в предпринимательской деятельности, объекта налогообложения каждого вида, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:
— квартира, часть квартиры или комната;
— жилой дом или часть жилого дома;
— помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;
— хозяйственное строение или сооружение;
— гараж или машино-место.
По земельному налогу для льготных категорий граждан действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка.
Кроме того, с налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, а также по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного участка.
В случае, если гражданин относится к категориям граждан, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в полученном им налоговом уведомлении, либо право на нее возникло у него впервые, необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected]). Льгота пенсионерам, лицам предпенсионного возраста, получившим данный статус в 2018 году, предоставляется автоматически на основании сведений ПФР.
Если, в налоговом уведомлении имеется некорректная информация о налогоплательщике или об объектах его имущества, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: лично, направить обращение по почте заказным письмом или с использованием интернет-сервисов ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Обратиться в ФНС России».
Обращаем внимание граждан, что интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет не только получить информацию об объектах имущества и сумме начислений, но и оплатить налоги в режиме онлайн. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из предложенных банков-партнёров ФНС России.
В случае утраты пароля для доступа к сервису «Личный кабинет для физических лиц», гражданину необходимо обратиться в налоговую инспекцию для его восстановления, либо войти в указанный ресурс, используя подтвержденную учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Незарегистрированные в Личном кабинете налогоплательщики могут оплатить имущественные налоги через платежные терминалы, в отделениях банков, в отделениях Почты России или произвести онлайн-платеж с помощью интернет-сервисов ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» и «Уплата налогов за третьих лиц».
Данные сервисы позволяют сформировать документы для оплаты в любой кредитной организации, а также осуществить безналичную оплату банковской картой или с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России. При этом необходимо учитывать, что для проведения оплаты с использованием сервиса «Уплата налогов за третьих лиц» при оформлении расчетных документов на уплату в поле «ИНН» плательщика указывается ИНН гражданина, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.
С подробной информацией о ставках и льготных категориях граждан по всем видам имущественных налогов можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись лично в налоговые инспекции региона, либо в контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22.
В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России опубликованы ответы на самые распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год. С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся налогообложения имущества физических лиц, можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области отмечает, что уплата налогов — конституционный долг каждого добропорядочного гражданина, и призываем земляков исполнить его, не нарушая установленные законодательством сроки. Налоговая инспекция выражает благодарность всем налогоплательщикам, заблаговременно оплатившим имущественные налоги!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here