Кто отправится на защиту Родины?

0
21

В Родниковском и Лухском районах начинается осенний призыв в Вооруженные силы РФ. Редакция газеты «Родниковский проспект» связалась с ВрИД военного комиссара Родниковского и Лухского районов Ивановской области И. Кравченко и попросила рассказать, что нового ожидает нынче родниковских призывников.

— Игорь Петрович, когда начнется осенний призыв?
— С 1 октября в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» начнется осенний призыв граждан на военную службу и продолжится до 31 декабря 2019 года. Призыву подлежат все граждане, достигшие 18 летнего возраста и не пользующиеся правом на отсрочки до 27 лет. Граждане, достигшие 27 летнего возраста, призыву не подлежат. С апреля 2019 года были внесены изменения, относящиеся к вопросу постановки на воинский учет граждан призывного возраста. В настоящее время молодые люди призывного возраста могут встать на воинский учет на той территории, на которой они даже не зарегистрированы. Прибыв в военный комиссариат, их поставят на воинский учет. Также ставятся на воинский учет те призывники, которые прибыли для проживания на срок более трех месяцев и имеют временную регистрацию.
— Сколько родниковцев отправятся защищать Родину этой осенью?
— На призывные комиссии вызываются 173 призывника. На военную службу планируем отправить 11 родниковцев. Отправки на военную службу начнутся со второй половины октября. Основная масса граждан, подлежащих призыву на военную службу осенью 2019 года, не будет направлена в ВС РФ по причине получения отсрочки от призыва на военную службу по п. 2 ст. 24 ФЗ №53, в связи с поступлением в образовательные организации или обучением по очной форме обучения в данных организациях.
Для призывников данной категории и их родителей хочется разъяснить, что поступление в образовательную организацию, не предоставляет автоматически отсрочку от призыва на военную службу. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывнику Призывной комиссией муниципального образования на основании справки, выданной учебным заведением, при личной явке призывника на призывную комиссию района. Поэтому посещение военкомата обязательно для всех!
— Хотят ли ребята служить?
— Молодежь идет на военную службу с охотой, понимая, что, имея за плечами службу в армии, будет больше возможностей для трудоустройства.
В настоящее время любой гражданин, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, вправе заменить службу по призыву на службу по контракту. Служба по контракту предусматривает не один год службы, а два, и во время службы гражданину предусмотрено денежное довольствие в размере не менее 20 тысяч рублей.
По результатам весеннего призыва четверо призывников изъявили желание заменить службу по призыву на службу по контракту. Основная перемена вида службы происходит уже в воинских частях, когда молодые люди отслужат более трех месяцев. Большая часть наших призывников, которые желают служить по контракту, из Лухского района.
Также с желанием молодые люди поступают в высшие военные учебные заведения, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах РФ. В 2019 году в Высшие военные учебные заведения поступили четыре человека. Один в Ярославское высшее военное училище ПВО, один в Военную академию связи в г. Санкт-Петербурге и двое ребят в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты в г. Костроме.
— Расскажите о работе медицинской комиссии…
— Вместе с призывной комиссией будет работать медицинская. Медицинская комиссия для призывников будет работать на базе Родниковской ЦРБ, т.к. в настоящее время проходить медицинскую комиссию в военном комиссариате не представляется возможным. Списочный состав медицинской комиссии определяется главным врачом Родниковской ЦРБ, направляется на рассмотрение в Департамент здравоохранения Ивановской области, а затем утверждается губернатором.
Специалистов, врачей, которые отсутствуют в составе Родниковской ЦРБ, по заявке военного комиссариата выделяет Департамент здравоохранения. Дополнительные медицинские обследования, которые невозможно провести в Родниковской ЦРБ, будут проводить областные медицинские учреждения здравоохранения.
— Как Вы оцениваете обстановку в Родниковском районе накануне призыва?
— В целом я считаю, что призыв пройдет планово и без особых осложнений. В настоящее время военный комиссариат вместе с проведением осеннего призыва на военную службу организует подготовку к призыву в 2020 году, в частности среди призывников проводится отбор для подготовки по военно-учетной специальности водитель категории «С».
Направлению на обучение подлежат призывники призыва 2020 года, по состоянию здоровья годные к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Обучение будет проводиться в Вичугской и Ивановской АШ ДОСААФ России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here