Уголовный розыск — место работы не для слабых!

0
66

Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России
отмечают свой профессиональный праздник.

Уголовный розыск представляет собой одно из крупнейших подразделений МВД, а работа оперуполномоченного уголовного розыска самая сложная, но в то же время престижная и интересная. Здесь мечтают работать многие, но для такой работы необходимы профессионалы своего дела.
На сегодняшний день про сотрудников уголовного розыска снято много сериалов и фильмов, но они полностью не отражают реальную работу полицейских, то, с чем им приходится сталкиваться ежедневно. Служба в этом оперативном подразделении учит выдержке, взаимопомощи. Работа в уголовном розыске — это ежедневный риск и готовность жертвовать собой.
Профессия оперуполномоченного уголовного розыска одна из самых сложных и в то же время непубличных. Это постоянный стресс, физические нагрузки, ежедневное моральное напряжение. И, тем не менее, они изо дня в день, зачастую без выходных и праздников, продолжают бороться с преступностью. Сотрудник уголовного розыска может встретиться с преступлением в любом месте, в любой день и час, он — всегда на работе. Для него понятия рабочего времени не существует.
Одно из основных качеств «опера» — умение располагать к себе людей, вызывать чувство доверия. Ведь не зря уголовный розыск называют универсальной службой, а значит, там должны трудиться исключительно профессионалы.
С одним из таких сотрудников мы встретились в редакции газеты «Родниковский проспект». В преддверии праздника мы поговорили с начальником отдела уголовного розыска МВД России «Родниковский», капитаном полиции А. Марковым.
— Добрый день, Антон Александрович. Расскажите о себе, где родились, учились?
— Родился в Родниках, учился в средней школе №3 и в настоящее время продолжаю жить и работать в своем городе. Закончил школу и продолжил обучение в ИГТА в Иванове. Получил первое высшее техническое образование — инженер в сфере информационных технологий, обучался очно, а затем заочно учился в Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) г. Ярославля и после окончания получил высшее юридическое образование.
— Где начинали службу, в каком подразделении полиции?
— После службы в армии в 98-ой Гвардейской Воздушно-десантной дивизии сразу пришел в полицию и начал свою трудовую деятельность в ФСКН.
Прослужил в ФСКН три года, а затем перешел на службу в уголовный розыск. Начинал работу в оперативных подразделениях. Изначально стал работать в уголовном розыске, затем в подразделении наркоконтроля, а потом опять в уголовном розыске уже начальником отдела.
— Как приняли решение о том, чтобы идти служить в полицию?
— Придя со службы в Вооруженных силах, я сразу решил работать в полиции и через три месяца был принят на службу. Решающую роль сыграла стабильность, которая присутствует в государственной службе, то, что на государственной службе есть уверенность в завтрашнем дне, социальная поддержка, различные льготы. И, конечно, на принятие решения повлияла своя жизненная позиция. Вопросы материального обеспечения на тот момент не являлись для меня основными.
— Как проходят трудовые будни, есть ли свободные часы, минуты, когда Вы можете немного передохнуть?
— Такого у нас не бывает. Вся работа требует внимания и сосредоточенности, и нам всегда необходимо быть начеку.
— Насколько изменились потенциальные преступники, и как Вы реагируете на их «подготовку» к нарушениям?
— В последнее время преступность меняется. Она изменилась и переместилась в сферу информационных технологий. Меняется сам преступник, его методы, способы преступления. Наступает век информационных преступлений. Основной процент преступлений в настоящее время занимает преступность в сфере информационных технологий — кибермошенничество.
— В Вашем подразделении есть обученный специалист, который занимается углубленно преступлениями, связанными с информационными технологиями?
— Да, у нас в подразделении есть такой человек, он непосредственно занимается данным направлением деятельности.
— Что чаще всего является мотивом совершения преступлений?
— Основное — это корысть. Желание заработать быстро и не всегда законно всегда приводит к нарушениям закона.
— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе, есть ли такие, которые невозможно решить?
— И у нас на службе, как и везде, конечно же есть проблемы, вопросы, но они своевременно решаются. Чтобы наша работа была эффективной, и проблемы должны решаться быстро. Хочу выразить благодарность руководству — реагирует своевременно.
— Как складываются взаимопонимание и взаимодействие в отделе?
— В нашем подразделении все сотрудники опытные, стаж работы — от пяти лет и более. Коллектив сработавшийся, слаженный, устоявшийся, все приходят на выручку друг другу.
— Как обстоят дела с денежным обеспечением, социальными гарантиями, отдыхом?
— Все это в настоящее время меня устраивает. Вопросов не возникает.
— Антон Александрович, есть ли у вас семья, дети?
— Да, я женат, у меня семья и двое несовершеннолетних детей. Дети еще маленькие.
— Как относится супруга к тому, что Вы служите в полиции, занимаете такую ответственную должность?
— Мы познакомились, когда я уже работал в правоохранительных органах, и она об этом уже знала. Поэтому она меня понимает, помогает.
— Есть ли какие увлечения?
— Если бывает свободное время и все сходится и получается, то могу поохотиться под водой — увлекаюсь подводной охотой.
— Спасибо Вам за беседу. Поздравляем Вас и Ваш коллектив с наступающим праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here