Опыт и молодость за одним столом!

0
27

Студенты политехнического колледжа устроили для ветеранов-педагогов кулинарный вернисаж.

В Родниковском политехническом колледже трудится сильный педагогический коллектив. Одна из педагогов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе — Алла Леонидовна Марова, постоянно ищет различные формы работы с молодежью. Не забывают в колледже и о педагогах-ветеранах, которые десятки лет отдали трудовому воспитанию молодых родниковцев.
Алла Леонидовна придумала и претворила в жизнь новый проект — кулинарный вернисаж, участниками которого стали сами студенты — будущие повара и кондитеры, а также гости — педагоги-ветераны.
Последних — около сорока, но прийти в производственный корпус (бывшую 8-летнюю школу) смогли лишь половина, а это около двадцати человек. Один из самых старших — мастер производственного обучения по строительным профессиям Виталий Андреевич Седлецкий, который отдал колледжу (а ранее – ПТУ) 48 (!) лет. Встречу приурочили ко Дню пожилого человека.
На пороге всех гостей тепло встречали и провожали до зала студенты-волонтеры. Было заметно, что пожилые люди были приятно удивлены таким вниманием.
Начался праздник с показа фильма о колледже, кстати, созданного самими студентами. Этот видеоролик даже вошел в список победителей. Другой фильм рассказал о новой специальности «технология продукции общественного питания».
Первым приветствовал гостей директор колледжа Владимир Васильевич Сумин:


— Очень рад вас видеть. Мы затеяли это мероприятие, чтобы показать сегодняшний день учебного заведения. В прошлом году мы помогли трудоустроить двадцать наших выпускников. Мы по-прежнему занимаемся профессиональной подготовкой.
Наш комбинат нас не забывает, берет воспитанников на практику, трем студентам оплачивает стипендию. Мы работаем, развиваемся. Проблем с набором ребят у нас нет. Молодежь хочет обучаться. Участвует в кулинарных салонах, соревнованиях. И весьма успешно.Сегодня вы сможете посмотреть мастер-классы от наших студентов, может, вы им что подскажете.
На вернисаже можно было познакомиться с современной сервировкой столов.
Своими знаниями поделились студенты с 1 по 4 курсы: по складыванию салфеток, сервировке столов «кофейный столик», «чайная церемония» (идеи Аллы Маровой), можно было посмотреть новое оборудование для выпечки блинов. И даже поучаствовать в небольшой фотосессии.


После краткого напутствия Аллы Леонидовны педагоги разошлись по мастер-классам. Под красивую музыку и песни в душевном исполнении выпускницы колледжа Насти Корольковой, бывшие мастера производственного обучения и педагоги учились у студентов хитростям кулинарного искусства.
Можно было узнать рецепт витаминных каш с добавлением печеной тыквы и банана и тут же продегустировать. Сразу же создалась очередь возле приготовления витаминных смузи — тыквенно-апельсинового, бананово-мороженного, ягодных с молоком и других. А как красивы яблоки в цветной карамели, обсыпанные кокосовой стружкой!


Ветераны сначала робели, а потом смело присаживались и сами пытались вырезать из яблок красивые фигурки птиц и животных (мастер-класс по карвингу от Анны). Кто-то увлекся складыванием салфеток (в это занятие включились и мужчины), а рядом гости кремом пытались выводить завитушки на имбирных пряниках. Последние испекли студентки второго курса. Юля Баландина и Даша Боборыкина признаются, что и у них не сразу получалось красиво украсить сладости, но пожилых гостей женщин девушки приободряли, не смущаясь, подсказывали, как правильно держать кулинарный мешок. Интересны были даже скатерти, на которых в виде киноленты изображены фото из жизни колледжа. Вроде, небольшой нюанс, а придает изюминку. Такой «ход» придумали, когда участвовали в межрегиональном фестивале поварского искусства, посвященном году кино.
Запеченные тарталетки с грабами и жульеном представила на суд гостей третьекурсница Галя Чалкина.
Девушка успевала и ловко наполнить корзиночки начинкой, и сбегать за испеченными до золотой корочки тарталетками, и угостить гостей, а параллельно еще и рассказать о секрете приготовления сложного блюда.
За процессом всех мастер-классов строго следили мастера по кулинарному искусству Марина Валентиновна Фролова, Марина Петровна Жаворонкова и Наталья Сергеевна Панова, помогая будущим кулинарам и поварам.
Также красоту из крема гости сооружали на капкейках (небольших кексиках). А потом свои «произведения искусства» и пробовали за чашкой чая. Параллельно педагоги общались, вспоминали года, когда работали вместе.
Галина Витальевна Гусева поделилась впечатлениями от мероприятия:


— Мне очень понравилось! Попробовала складывать салфетки, приготовить горячие тарталетки, остальное — посмотрела. Общение с молодежью дает прилив сил, сохраняет молодость. Желаю, чтобы было также все красиво и вкусно, на высоком уровне, чтобы выпускники удачно трудоустраивались.
66-летняя Галина Витальевна — педагог по физике, начинала в 1975 году, много лет преподавала в колледже, последние 4 года — на пенсии. Кроме физики, Галина Витальевна преподавала экономику, маркетинг, правоведение. Ребята из ее первого выпуска ушли служить в Афганистан, Евгений Безин погиб, Сергей Набойщиков был ранен …
Студенты предусмотрели даже то, что почти все захотели взять с собой рецепты тарталеток с грибами и жульеном, блинчиков и других «вкусняшек». Каждому подарили текст с рецептами.
В конце встречи не раз звучало пожелание, что такой кулинарный вернисаж хорошо устраивать ежегодно. Руководство колледжа обещало подумать.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here