УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА РОДНИКИ И РАЙОНА!

0
9

МО МВД России «Родниковский» сообщает, что на территории Родниковского района регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с кибер — мошенничеством.
Что такое интернет-мошенничество?
Интернет-мошенничество — это один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей.
Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким-либо образом использует Вашу личную информацию, что предполагает мошенничество или обман. Виды интернет-мошенничества:
— Нигерийские письма — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама).
Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи в крупных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм.
Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам и т.п.
— Фишинг — вид интернет мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, основанный на незнании пользователями основ сетевой безопасности: серверы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароли и прочее.
— Вишинг — метод мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники используют телефонную коммуникацию и, играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфидециальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим карточным счетом/платежной картой.
— Фарминг — процедура скрытого перенаправления жертвы на ложный IP — адрес.

Каким образом осуществляется интернет-мошенничество?
Многие интернет-аферы — это варианты мошеннических схем, существовавших еще до появления Сети, число которых увеличилось вместе с популярностью онлайн-шопинга и других типов электронной коммерции.
Для обмана пользователей интернет-мошенники используют электронную почту, чаты, форумы и фальшивые веб¬сайты.

Как защитить себя от интернет-мошенничества?
Интернет-мошенничество и кража личных данных может произойти, если Вы отвечаете на спам-сообщения или на Ваш компьютер была запущена какая-либо вредоносная программа, позволившая хакеру получить к нему доступ.
Лучшая защита от интернет-мошенничества — здравый смысл. Если предложение слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман!
Не доверяйте любым нежелательным сообщениям, содержащим просьбу предоставить личную информацию.
Игнорируйте спам.
Никогда не предоставляйте Ваши персональные данные людям, в личности которых Вы недостаточно уверены.
Запомните Ваши пароли и PIN-коды.
Будьте очень осторожны при совершении онлайн-покупок, так как существует угроза фишинга, при которой мошенник может узнать номер Вашей кредитной карты.
Врио начальника отдела УУП и ПДН МО МВД России «Родниковский», подполковник полиции О. Шабаков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here