Большие таланты маленького города

0
36

Обычный будний день небольшого провинциального городка. Обхожу ряд магазинов, чтобы выбрать себе демисезонную качественную обувь. Как всегда, моделей много, но не устраивает либо качество, либо цена, либо фасон и цвет. Поднимаюсь на второй этаж здания универмага у проходной комбината. Здесь мое внимание привлекает не столько обувь, сколько самобытные изделия, выполненные руками несомненно талантливого человека. Огромные напольные и маленькие настольные светильники в виде больших цветов и изящных букетов из изолона невольно притягивают взор. Приветливая хозяйка сразу спрашивает, чем может быть полезна. Получаю сначала консультацию по интересующей меня паре обуви, потом начинаю расспрашивать, откуда в обувном магазине такая красота. И тут открывается целая история жизни людей, строивших и сохранивших свою семью в самый неприглядный для России период, когда больше половины населения остались без работы, системного заработка, надежды на лучшее будущее. Нищета и безысходность пришли практически в каждый дом. Распадались семьи, рушились задумки и мечты. И как всегда, самые большие тяготы ложились на плечи женщин. Сохранение семьи, воспитание и образование детей всегда были основной задачей женщины, матери и жены. И еще, конечно, помогало и спасало надежное плечо супруга, верного, чуткого, сердечного и работящего! О таких семьях и людях можно и нужно рассказывать нашим читателям!


Итак, знакомьтесь — Кузнецова Наталья Владимировна, родилась в 1972 г. в Челябинской области. Мама Натальи в юности приехала на комбинат, чтобы получить свою путевку в жизнь и освоить текстильную профессию, здесь же встретила своего суженого и прожила с ним долгую счастливую жизнь. Детство Натальи прошло как у миллионов советских школьников. После окончания средней школы №2 Наташа поступила в Кинешемский экономический техникум и успешно его закончила. В 1990 г. вышла замуж за ткацкого поммастера Кузнецова Сергея Александровича, а в 1991 г. родилась первая дочка Анна. В 1998 г. родилась вторая дочка Екатерина. Это был самый тяжелый период в жизни молодых супругов. Комбинат в то время уже знобило, люди работали или за 2/3 оплаты труда или все чаще находились в вынужденном отпуске, хлеб был по талонам, в магазинах — практически пустые полки. Радовали лишь дети. Вскоре вообще единственным источником поддержки семьи стала уличная торговля. В то время так выживали многие родниковцы. Уезжать из города не позволяли маленькие дети, да и ехать в неизвестность с родного места не каждый решался. Первое место для торговли было у магазина «Ветеран», и только позднее нашлось удобное и небольшое помещение на втором этаже универмага у проходной комбината.
Надо заметить, что торговля — дело не всегда благодарное, да и конкурентов хватает в городе. Но Наталья — человек одаренный и разносторонний. С детства Наташа хорошо шила. Научила девочку аккуратному и качественному шитью преподаватель и руководитель кружка кройки и шитья в ЦДТ Землякова Г.Л. Этот приобретенный в юности навык просто спасал семью в крутые 90-е, когда из детской одежды практически нечего было купить. Наталья обшивала всю семью. Ее наряды по выкройкам из журнала «Burda» всегда выглядели модно, современно, стильно. Дедушка Наташи работал в Челябинске на швейной фабрике наладчиком швейных машин. Зарплату тогда ему платили мерным лоскутом, который он присылал в Родники. Так простую незатейливую ткань Наталья превращала в авторские изделия. Чистенькие и всегда свеженькие платьица, костюмчики, куртки, брючки девочек по новым выкройкам привлекали внимание окружающих. А делали все это золотые руки заботливой и неутомимой в своих фантазиях молодой мамы.
Девочки росли очень способными, получили образование и уехали в Иваново. У них хорошие благополучные семьи и заботливые мужья. Главное, чему научили девушек родители: прочный фундамент семьи – не просто надежная ячейка общества. Это прежде всего счастье и благополучие каждого члена семьи, в особенности — ее детей. Радость родителей, когда дети счастливы, а внуки здоровы.
О своем браке Наталья говорит с воодушевлением. Почти за 30 лет совместной жизни семейная любящая пара образовала не только единый, цельный, органичный союз, но и каждый ее член стал для другого верным другом, компаньоном, единомышленником, поддержкой в самое трудное время. Такое единение духа, творчества, взаимоуважения — лучшая опора семейных отношений и хороший пример для детей.
Сегодня множество интересных находок Наталья собирает из интернета. Сейчас, когда нарядное изделие проще купить, чем шить из понравившейся ткани, Наталья активно осваивает и другие творческие направления. Одним из увлечений талантливой хозяюшки является оформление из салфеток больших объемных цифр для памятных торжественных и юбилейных дат. Разные варианты оформления, показанные мне на фото, были восхитительны. Свадьбы, дни рождения детей и внуков… И здесь не только объемное оформление цифр, а красивые фужеры с мелкими нежными розами в пастельных тонах, коробочки в лентах и аксессуары для жениха и невесты, изящные авторские свечи и красиво оформленные залы, фотозоны из шаров и цветочных гирлянд, больших цветов, мягкого металла и чудесных тканей, выдержанных в едином стиле. Даже комната для встречи новорожденного была оформлена так, что молодая мама, войдя в нее, была очарована единством цвета, оформления и содержанием подарков.
Рукоделие и творчество наших родниковских женщин восхищает своим разнообразием, размахом, вкусом и эстетическим видом. Все идет в ход. А из остатков материалов и ткани получаются миниатюрные изящные бантики, заколки в прически, картины-панно, кошельки и женские украшения. Чтобы все это сделать, необходимо не только время, а еще терпение и внимание. Сегодня в интернете можно найти сотни уроков по освоению различных техник handmade. Было бы желание этому учиться!
Так, на конкурсы в детский сад любимому внуку Наталья вышила уникальное панно с видом площади Пушкина города Иваново, изготовила детские мягкие игрушки, а в этом году снова получила специальный заказ от детского учреждения сшить оригинальный детский светоотражающий костюм к запланированному мероприятию. На каждый утренник бабушка шьет внуку неповторимые костюмы сказочных героев. Для дошкольного учреждения такая мастерица — просто находка!
Работать с пенопластом, трубами и металлом Наталье помогает муж Сергей. Совместное творчество увлекает и затягивает. Хочется пробовать себя в новом амплуа, работать с неизвестными материалами, изучать мастер-классы, чтобы изделие было неповторимым, привлекательным и радовало взор. В работе со светильниками и другими поделками такими материалами оказались изолон и фоамиран. Эти материалы очень удобны в работе, если изучить и применить некоторые правила изготовления из них различных поделок и подарков. Наталья восхищена их качествами и красотой.

Работы получаются легкими, воздушными, объемными, безопасными и просто восхитительными. Материалы не выгорают, не боятся разности температур. Их можно мыть, формировать под конструкцию, быстро вернуть лоск и естественный блеск. А еще Наталья шьет из обивочной мебельной ткани уникальные сумки, которые сразу находят себе желанную хозяйку.
Каждая вещь, изготовленная руками мастерицы, уникальна и неповторима, так как замысел и работа над изделием идут из глубины души. А как известно, одухотворенные вещи являются самыми лучшими талисманами и оберегами в пути и в делах. Энергетика именно таких вещей — ценный накопитель позитива, доброты и защиты. Многое можно купить в магазине, но самые ценные вещи те, которые умелицы делают сами! Поверьте, это большое подспорье в семье, если у членов семьи золотые руки и живое мышление!
Наши женщины и мужчины настолько талантливы, что вызывают искреннее восхищение иностранцев, которые везут теперь из России только авторские работы россиян. Мы с вами всегда убеждаемся на районных праздниках, когда работают ярмарки-выставки с изделиями наших мастеров, что талантами Родниковская земля не обделена!
Главное — не задушить их букетом негативных законодательных предложений, лишающих людей иногда единственной небольшой материальной дотации для поддержания нормальной жизни семей! Можно только приветствовать все начинания и новые проекты наших рукодельниц, таких, как Н. Кузнецова, умеющих найти полезное занятие на радость себе, своим близким и с пользой для окружающих их людей.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here