«Малыши играют в шахматы»

0
8

Детский сад «Золотой петушок» на Пригородном. Обычный октябрьский день. Мальчик подходит к полке, берет шахматную доску и начинает расставлять на ней деревянные фигурки.
Сразу же вокруг него образуется стайка мальчишек и девчонок. Они начинают активно помогать ему, наперебой называя фигуры — пешка, слон, конь, ладья … Это обычная сценка из жизни подготовительной группы, которой руководит воспитатель высшей категории Надежда Вениаминовна Твердова.
Опытный педагог создала очередной интересный проект для своих маленьких воспитанников — «Малыши играют в шахматы».
Надежда Вениаминовна уверена, что именно в этом возрасте необходимо научить ребенка играть в шахматы. Это не только интересная игра, но и учит малыша в уме планировать свои действия, развивать логику и мышление, воображение. Именно в возрасте 5-7 лет эти качества формируются у детсадовцев. К тому же, игра в шахматы весьма способствует подготовке к школе.
«Увлекшись шахматами, маленький непоседа станет усидчивым, озорник — выдержанным, внимательным и собранным. Да и дружба будет крепче. Не случайно девиз Всемирной шахматной федерации — «Все мы — одна семья», — уверена педагог.
Родители такую инициативу только приветствуют, всеми руками «за», даже помогли соорудить шахматный уголок. А вот большую магнитную шахматную доску сделали своими женскими руками воспитатели «Золотого петушка». На картонные фишки наклеили распечатанные на бумаге изображения фигур, прикрепили к ним магнитики. Из металла вырезали доску, расчертили на квадраты и вот она, шахматная страна готова!


Проект «Малыши играют в шахматы» разработан на весь учебный год. Вот, например, темы занятий — «Путешествие по волшебной доске», «Я люблю свою лошадку», «На золотом крыльце сидели» и другие. Пока же юные покорители шахматных полей знают названия фигур, начальное положение, правила игры, понемногу осваивают шах, мат и рокировку.
А недавно Надежда Вениаминовна со своим воспитанником шестилетним Егором Соколовым участвовала в городских соревнованиях по шахматам среди детских садов. Шахматный тандем из «Золотого петушка» попал в тройку призеров. И не важно, что заняли третье место, по мнению Надежды Вениаминовны, это только начало.
Формы работы на шахматную тему педагог выбирает разнообразные. То дети раскрашивают фигуры, то лепят их из цветного пластилина с помощью форм. Кстати, последние Надежда Вениаминовна специально заказывала через Интернет, не считаясь со временем и средствами.
И даже сами ребята становятся шахматными фигурами и важно расхаживают по напольной шахматной доске. Нравятся мальчишкам и девчонкам и фантазировать, сочиняя истории про путешествие шахматных фигур.
Надежда Вениаминовна рассказывает и о знаменитых шахматистах, показывая их портреты.
Другие воспитатели немного даже завидуют ребятам из этой группы, ведь они умеют играть в эту старинную игру. А зря! Надежда Вениаминовна и про коллег не забыла. В скором времени и их посадит за шахматные доски, главное, чтобы у воспитателей было желание.


А сейчас опытный педагог готовит своих маленьких шахматистов к театрализованному представлению. Сказку «Жизнь шахматного королевства» они покажут малышам из младшей группы.
Кстати, некоторые ребятишки, получив азы игры в шахматы в детском саду, дома научили играть своих … родителей! Последние благодарны педагогу за ее творчество во всем, за что бы она ни бралась. Будь то экологический проект, когда она с ребятами исследует местные парк и пруд на предмет чистоты или проект по защите животных.
В конце учебного года Надежда Вениаминовна мечтает организовать шахматный турнир. И не только для детей, но и для воспитателей и родителей. Даже не сомневаюсь, всё у нее получится на «отлично»!
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here