Как живется иностранцам на Ивановской земле?

0
11

Ивановская земля издавна была многонациональной и толерантной, судя по тому, например, что Дом национальностей, который открыли в 2008 году в Иванове, объединяет под своей крышей 29 крупных национальных общественных объединений.

Среди них — организации: азербайджанцев, армян, татар, белорусов, украинцев, еврейская община, объединения молдаван, узбеков, таджиков, туркменов, чечено-ингушей, удинов, езидов, представителей Дагестана.
Кроме того, в регионе работают национально-культурные центры и общества: русско-афганской и русско-китайской дружбы, вьетнамской, немецкой культуры, арабско-русского содружества. Созданы центр адаптации трудовых мигрантов «Восток» и «Ассамблея народов России».
Новости в ленте Дома национальностей обновляются постоянно. Из них узнаем, например, новости удинов — древнейшего народа, кавказских албан, православных христиан. Когда-то они жили на земле современного Азербайджана. В 60-х впервые приехали поступать в ивановские вузы абитуриенты-удины, затем в 90-е годы — в первой волне миграции, вызванной распадом СССР. По сведениям председателя национального центра удинов Эмиля Манджари, в Иванове проживает 38 удинских семей, около 130 человек, практически все родом из поселка Нидж. Среди них — врачи, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, студенты. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ивановской области удинами себя определили 108 человек — 103, проживавших в городе Иваново, и 5 человек — в сельской местности.
Или другая новость: в Шуе работает русско-сербский клуб, а шуйские школьники и учащиеся из сербского города Нише стали переписываться, изучают культуры двух стран и общаются через скайп. По переписи населения 2010 года у нас в области насчитывалось 12 сербов (10 мужчин и 2 женщины, почти все горожане, один мужчина живет на селе).
В Ильинском районе недавно прошел фестиваль немецких и русских сказок, былин и преданий, а гостем здесь был представитель посольства ФРГ в России. В нашем регионе по переписи населения 2010 года — 580 русских немцев.
Совсем недавно ивановский художник Олег Колбашов, долгие годы преподававший в Поднебесной основы живописи, представил свои китайские пейзажи ивановцам, и это была инициатива «Русско-китайского дома дружбы и сотрудничества» в Иванове. В 2010 году в нашем крае 102 человека назвали себя китайцами.
Сколько их и других национальностей в нашем регионе на сегодняшний день — нельзя узнать из различных баз данных абсолютно точно, в том числе по сведениям национальных диаспор, поскольку влияют миграционные процессы. И только данные сплошного статистического наблюдения, каким является Всероссийская перепись населения, можно считать наиболее достоверными. Поэтому новые сведения о национальном составе будем ждать после 2020 года..
По Конституции каждый человек волен сам определять свою национальность. Поэтому предыдущая перепись населения 2010 года выявила несколько тысяч «хоббитов», «эльфов», «самураев», «сибиряков» и других несуществующих национальностей, но их число составляет ничтожную долю от всего населения, и это не искажает общей картины.
Напомним: в 2010 году в области отмечено 5 самых многочисленных национальностей — русские, украинцы, татары, армяне и азербайджанцы. А вот национальности, представляющие жителей европейских и других стран мира, которые проживали в 2010 году у нас в области: всего по одному человеку: американец (афроамериканец), британец (англичанин), словенец.
Так же, по одному человеку, дали другие (иные, чем в общероссийском классификаторе) ответы о своей национальности и назвали себя встриец, бенинец, ботсванец, бразилец, бурундиец, голландец, лаосец, нигериец, португалец, суданец, угандиец, швед и эквадорец.
В 2010 году в регионе насчитывалось: 70 арабов, 205 афганцев, болгар — 123, вьетнамцев -118, испанцев — 7, итальянцев — 2, пакистанцев — 22, поляков — 201, румынов — 24 человека. Турок у нас в области — 41, финнов — 14 человек. А французов — 6 человек (5 мужчин и 1 женщина, все они горожане).
Интересно, что в будущей переписи 2020 года в анкету включен не только вопрос о владении русским или другими языками, но и об использовании их в повседневной жизни.
По информации Ивановостата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here