НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК ИЗ РОДНИКОВСКОЙ ДЕРЕВНИ

0
11

120 лет назад — 7 ноября 1899 года в деревне Ломы Большие (ныне Парского сельского поселения Родниковского района Ивановской области) родился Андрей Николаевич Волков — советский военачальник, полковник, участник гражданской, советско-китайской и Великой Отечественной войн.

Надо признать, что, по сравнению со многими другими участниками Великой Отечественной войны, информации об А.Н. Волкове очень мало, а некоторые значимые факты его биографии до сих пор неизвестны.
* * * * *
1 мая 1919 года Андрей Волков был призван в Красную Армию и направлен в 9-й отдельный батальон ВЧК в город Иваново-Вознесенск. В этом же году вступил в РКП(б). В декабре 1919 года командирован на Высшие партийные курсы при ЦК РКП(б) в городе Харьков.
В начале мая 1920 года завершил обучение и был назначен инструктором политотдела 50-й бригады войск ВОХР Харьковского сектора, а с 5 августа 1921 года — заместителем военкома 104-го батальона войск ВЧК Украины и Крыма.
В составе этих частей принимал участие в боях с бандформированиями Н. Махно, Маруся-Щусь, Бея и других.
* * * * *
После окончания гражданской войны, в 1922-1925 г.г. А.Н. Волков продолжал службу в расположенных на Украине частях войск ВЧК (ОГПУ) на должностях старшего политсостава.
В 1926 года Волков был направлен на Дальний Восток комиссаром 2-го отдельного кавалерийского полка в Хабаровск, с 1929 года он — заместитель начальника по политчасти Благовещенского пограничного отряда. В этих должностях принимал участие в советско-китайском военном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году.
В 1930-1933 годах находился на учебе в Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачева, затем был назначен командиром части пограничных войск Дальневосточного края в Петропавловске-Камчатском. За время прохождения службы в пограничных частях Волков за боевые заслуги и отличную подготовку части был награжден именными оружием и часами.
* * * * *
В мае 1938 года Волков был арестован органами НКВД и в течение 18 месяцев находился под следствием. В декабре 1939 года был освобожден, восстановлен в партии и после двухмесячного лечения в марте 1940 года уволен в запас. После увольнения работал командиром отряда ВОХР завода им. Серго Орджоникидзе в город Подольск Московской области.
* * * * *
После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, в почти 42-летнем возрасте, А.Н. Волков был вновь призван в РККА и назначен комиссаром 557-го запасного стрелкового полка 30-й запасной стрелковой бригады.
В декабре вступил в командование 568-м стрелковым полком 149-й стрелковой дивизии МВО, формировавшейся в Рязани. В середине февраля 1942 убыл на Западный фронт и участвовал в битве под Москвой. В конце февраля — начале марта 1942-го дивизия вела наступательные бои на территории Тульской и Орловской областей.
В начале марта майор Волков был дважды ранен. До 15 мая находился в госпитале, затем был назначен начальником штаба 149-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года уже подполковник Волков был вновь ранен и по октябрь находился на лечении, затем он вернулся на прежнюю должность.
В июне 1943 года он назначается заместителем командира дивизии. За боевые отличия в Курской битве 1 августа 1943 года полковник Волков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
* * * * *
С 28 августа 1943 года вступил в командование 115-й отдельной стрелковой бригадой, участвовавшей в Черниговско-Припятской наступательной операции, в битве за Днепр и захвате плацдарма в Гомельской области. В последующем она принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в боях на реке Березина и на бобруйском направлении. В июне-июле 1944 года бригада под командованием А.Н. Волкова отличилась в Белорусской, Бобруйской и Люблин-Брестской наступательных операциях. За успешные действия при освобождении города Бобруйск ей было присвоено почетное наименование «Бобруйская».
* * * * *
С сентября 1944 года полковник Волков был и.о. командира 413-й стрелковой Брестской дивизии, входившей в состав 114-го стрелкового корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта. В октябре она вела успешные бои по расширению захваченного плацдарма на реке Нарев в Польше.
Затем с 14 января 1945 года ее части в составе 2-го Белорусского фронта участвовали в Млавско-Эльбингской наступательной операции. 15 января они прорвали главную оборонительную полосу противника, перешли в преследование его и 28 января с ходу форсировали по льду реку Висла.
За образцовое выполнение заданий командования в боях за овладение польскими городами Млава и Дзялдово дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В марте Волков был назначен заместителем командира 326-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии. На этой должности он отличился в боях в Восточной Пруссии и при овладении города Данциг. Как указано в сухих фронтовых документах: «в ходе боевых действий он находился непосредственно в боевых порядках стрелковых частей, контролируя выполнение приказов и помогая командиру дивизии в выполнении поставленных задач».
* * * * *
После войны полковник Волков с октября 1945 года занимал должность начальника управления комендантской службы округа Эрфурт Советской военной администрации федеральной земли Тюрингия, с сентября 1947 года исполнял должность заместителя командира 6-й отдельной стрелковой бригады.
29 апреля 1948 года полковник Волков уволен в запас. Вскоре после возвращения в СССР в этом же году он умер при неизвестных обстоятельствах в возрасте всего 48 лет.
* * * * *
Андрей Николаевич Волков был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Кёнигсберга», именным оружием, а также отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за взятие города Бобруйск.Насколько известно, память об А.Н. Волкове до сих пор практически никак не увековечена.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here