Притча об искусной рукодельнице

0
5

Наши женщины умеют многое. Они и рукодельницы, и искусные повара, и лучшие жены, и заботливые, умные мамы. Многие из них не кончали университетов, но создали свой неповторимый женский домострой, в котором мужчины — как в раю, а дети — маленькие добрые ангелы.
Давным-давно в одном из российских сёл проходил конкурс рукоделия. Девушки и женщины, жительницы села, решили выяснить, кто из них искуснее всех в рукоделии, и попросили старейшин их рассудить. Смотр всех изделий решено было назначить на воскресный выходной день на главной площади.
Множество разных вещей несли женщины с разных уголков села. Были здесь и вышитые занавески, и великолепные скатерти, и невероятно красивая одежда: женская и мужская, и обувь, и расписная посуда, и домотканые ковры.
Более зажиточные девушки приносили ткани, вышитые золотыми и серебряными нитками, платья, отороченные искусно сплетённым тонким кружевом; вышивки, изображающие диковинных рыб и птиц. Все девушки были по-своему талантливы, и старейшины никак не могли решить, кому присудить победу.
Но тут они заметили женщину, скромно стоящую в стороне ото всех и положившую руки на плечи своего сына. Рядом с ней не было никаких изделий. Старейшина обратился к ней и спросил, что же она пришла показать им сегодня. Женщина молча указала на своего сына, который, потупив взгляд, достал из кармана деревянную фигурку, изображающую птицу. Приложив её к губам, он засвистел: и свист этот был точь-в-точь похож на пение соловья. Все на площади замолчали. Спустя немного времени из леса послышалось пение настоящей птички, которая как будто откликалась на свист мальчика.
Победа в конкурсе была присуждена этой самой женщине. Старосты рассудили, что та, что может научить своего ребёнка делать такую красоту, достойна называться самой искусной рукодельницей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here