В Родниковском турцентре проходит уникальная выставка якутских мастериц

0
13

Жителям нашего городка очень повезло в том, что именно в Родниковский турцентр ивановцы привезли около 100 работ 24 лоскутниц из Якутии.

Эта выставка действовала в течение лета в Ивановском Доме национальностей в рамках XII Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России». И ее организаторы должны вернуть в Якутию в декабре. Всего на несколько недель устроители решили сделать родниковцам шикарный подарок, передав работы выставки «Лоскутный мир Якутии» в турцентр. Здесь и просторно, и светло, и нужный температурный режим. Поэтому поспешите увидеть редкие работы, выполненные в национальном колорите якутскими мастерами.
На вернисаже представлены традиционное якутское лоскутное шитье, главная отличительная черта которого — особый колористический строй, сочетание простых геометрических мотивов, пластическая композиция, уникальная традиционная техника «кыбытыы» (кантирование), ручная сборка и вышивка. Работы якутских мастериц невозможно спутать с изделиями других лоскутниц, ведь в каждой имеет место их неповторимый колорит.
Все мастерицы являются лауреатами и дипломантами Республиканской выставки «Лоскутная мозаика Якутии».
На открытие выставки приехала ведущий методист областного координационно-методического центра культуры и творчества Анастасия Шоличева, которая подробно рассказала о традиционных народных промыслах Якутии, о нюансах изготовления работ, будь то искусно выполненные панно, игрушка, циновки для коней, головные уборы, сумки, национальные костюмы, предметы быта. Эти работы мастерицы шили в течение нескольких месяцев, есть и коллективные.
Не менее интересную информацию о самих приемах выполнения вышивок, шитья по сукну рассказали гости из областного центра, дизайнеры, художницы Евгения Жаричева и Наталья Демьяненко.
Несмотря на то, что в 21-м веке, веке технического прогресса, уходят в прошлое народные традиции, в Якутии их хранят, передавая из поколения в поколение. Там, несмотря на суровый климат, столетиями занимаются изучением и воссозданием старинных способов изготовления стальных ножей, колчанов для стрел, керамических сосудов для кумысопития, тканых циновок из конского волоса и других традиционных ремесел.
Все эти работы — не предметы старины или работы для выставки, их используют в повседневной жизни.В Якутии нет Домов ремесел, как в Ивановской области, но там зарегистрировано 210 народных мастеров и 418 мастеров народных художественных промыслов.
Интересный факт: шитье и вышивку, лоскутную технику применяют исключительно на сукне, что нетрадиционно для нашей средней полосы. Все имеет свой смысл — каждый орнамент, узор, сочетание цветов, сюжеты. «Читать» лоскутную мозаику тоже нужно уметь. Например, в каждом квадрате присутствуют квадратики меньшего размера, олицетворяющие семью с ребятишками.
«Махалки» (в республике много болот и комаров) выполнены из конского волоса (в Якутии разводят особых лошадок, небольших, но устойчивых к сильным морозам) и меха норки, ручки — из меди или серебра, а колокольчики исполняют роль оберега от злых духов. Все это сделано с большой любовью, искусно, вручную.
В работах просматривается уникальная техника кантирования. Каждый лоскуток обрабатывается кантом вручную, каждый — на своем месте.На машине это невозможно сшить, настолько это тонкая работа.

Цвета — серый, белый, коричневый — цвета перекочевки символизируют оленей, зеленый, синий — природу сурового края. Многие работы посвящены женщинам — хранительницам домашнего очага, невестам, матерям.
Каждую весну якутские женщины вместе с пробуждением природы начинают шить себе новый наряд. И на все им хватает время — и в стойбище принять роды у олених, и чум убрать оленьими шкурами, и за детишками приглядывать, и создавать своими руками произведения национального искусства.
Выставка завершится 17 ноября, стоимость входного билета 35 рублей.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here