ПОЛУЗАБЫТАЯ «ЗИМНЯЯ ВОЙНА»

0
7

Ровно 80 лет тому назад — 30 ноября 1939 года — началась война между Советским Союзом и Финляндией, известная также как «зимняя война».

Этот военный конфликт продолжался всего 3,5 месяца, но отличался кровопролитными и ожесточёнными боями, в ходе которых обе стороны понесли тяжёлые потери.
Характерно, что и в советское время, и после него информации об этой войне (по сравнению, например, с событиями в Афганистане, где СССР понёс примерно в 8 раз меньше людских потерь) было крайне мало.
Может быть, потому, что в памяти народной эти события затмила последовавшая затем Великая Отечественная война…
* * * * *
Предыстория «финской войны», как её тогда называли, такова.
До начала XIX века Финляндия не являлась самостоятельным государством и была частью Швеции, а в 1809 году, в результате войны последней с Российской империей, финские земли вошли в состав России, где находились в течение более 100 лет, пользуясь правами некоторой автономии.
После Великой Октябрьской социалистической революции, в декабре 1917 года первое советское правительство во главе с В.И. Лениным «признало государственную независимость Финляндской республики».
Затем в течение 1918-1921 г.г. здесь сначала произошла гражданская война, завершившаяся победой местных «белых», а затем два военных конфликта с Советской Россией, в результате которых Финляндия увеличила свою территорию до размеров, превышающих её в бытность в составе Российской империи.
* * * * *
После начала 1 сентября 1939 года второй мировой войны отношения СССР и Финляндии резко обострились.
Руководство Советского Союза предложило Финляндии передвинуть государственную границу на 90 км от Ленинграда в глубь финской территории, сдать в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко и передать СССР четыре острова в Балтийском море. В обмен на это СССР предлагало Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше той, которую могла бы получить от финской стороны.
Однако Финляндия на эти предложения не согласилась, и 30 ноября 1939 года, после предшествовавшего этому пограничного конфликта, Красная Армия начала военные действия.
* * * * *
Причин войны было несколько.
Во-первых, накануне второй мировой войны и после её начала СССР предпринимал все возможные меры для укрепления собственной обороноспособности и безопасности своих границ, понимая, что главные столкновения с ведущими капиталистическими странами (тогда трудно было точно понять — с какими именно) — ещё впереди.
Именно этим объяснялись действия СССР по присоединению Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и Молдавии, а также территориальные претензии к Финляндии, поскольку граница с ней проходила всего в 32 км от Ленинграда — второй столицы страны, где к тому же была сосредоточена треть советской оборонной промышленности.
Во-вторых, проводя эту политику, СССР не захватывал каких-то новых территорий, а лишь частично возвращал утраченное, по сути, восстанавливая территорию страны в границах бывшей Российской империи.
И, в-третьих, все эти события, в том числе и война с Финляндией, носили классовый характер и имели целью продолжение социалистической революции в России, но уже в мировом масштабе. СССР, в отличие от капиталистических и, особенно, фашистских стран, стремился не к увеличению прибылей «денежных мешков», а к освобождению трудящихся присоединяемых территорий от гнёта местных капиталистов.
* * * * *
План войны с Финляндией предусматривал развёртывание боевых действий на трёх направлениях. Первое — на Карельском перешейке (на так называемую «линию Маннергейма»), на Выборг и севернее Ладожского озера. Второе — в центральной Карелии, и третье — в Заполярье, в районе Мурманска. Главным считалось направление на Выборг.
К началу войны направленные для решения этой задачи силы Красной Армии значительно превосходили финские: в живой силе в 1,6 раза, в артиллерии — в 5, в авиации в 9, в танках — в 88(!) раз (2 289 машин против 26).


Однако против СССР сыграли такие факторы, как отсутствие масштабного боевого опыта со времён гражданской войны, ошибки командования (в частности К.Е. Ворошилова), очень развитая сеть финских оборонительных сооружений, неожиданное упорное сопротивление противника, сложные климатические условия (морозы и большой снежный покров), а также помощь Финляндии со стороны её союзников.
Так же, как и в годы Великой Отечественной войны, в этой войне Красной Армии пришлось сражаться не только с финской армией, но и с добровольческими формированиями из Швеции, Норвегии, Дании, Венгрии, США, Великобритании и Эстонии.
Интересно, что на стороне финнов воевали и недобитые белогвардейцы из «Русского общевоинского союза» (РОВС), созданного бароном Врангелем.
Кроме того, всего за три месяца войны Финляндия получила от Великобритании, Франции, США, Швеции, Дании, Италии, Бельгии и даже от Южно-Африканского Союза в общей сложности 350 самолётов, 500 орудий, более 6 000 пулемётов, около 100 000 винтовок, 650 000 гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов.
* * * * *
На первом этапе войны, до конца декабря 1939 года, Красная Армия, неся большие потери, предпринимала безуспешные попытки взломать оборону финнов на всём протяжении фронта, в первую очередь, в Южной Карелии.
Затем в течение января 1940 года на фронте установилось затишье, СССР усиливал войска, пополнял запасы, переформировывал части. 1 февраля Красная Армия перешла в наступление, которое завершилось прорывом «Линии Маннергейма» и взятием 13 марта Выборга.
Официальный же мирный договор между СССР и Финляндией был подписан накануне — 12 марта 1940 года. По этому договору СССР безвозмездно получил все ранее запрашиваемые им территории, а также Выборг, и отодвинул границу от Ленинграда на 150 км. Эти территории Финляндия вновь заняла в 1941 году, а в 1944 они снова отошли к СССР.
* * * * *
По итогам войны (по противоречивым и до сих пор не уточнённым данным) численность безвозвратных прямых потерь Красной Армии составила около 120 тысяч человек, Финляндии и её союзников — около 30 тысяч.
За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тысяч были награждены орденами и медалями.
В ходе советско-финской войны СССР получил бесценный опыт ведения боевых действий в условиях современной войны. По её итогам были сделаны важные кадровые и организационные выводы, налажено советское производство применяемых финнами против наших танков бутылок с зажигательной смесью («коктейль Молотова») и стрелкового автоматического оружия, после чего в Красной Армии появился знаменитый автомат ППШ.
Всё это сказалось в дальнейших сражениях Великой Отечественной, успех которых был во многом предопределён опытом полузабытой ныне «зимней войны».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here