С Днем Рождения, ветеран хоккея и футбола!

0
8

Зима не за горами. Жители города уже ждут снега, приятного морозного дня, когда зальют наш любимый каток на стадионе. Именно здесь, на стадионе в центре города, вечерами собирается вся спортивная и не очень молодежь. И снова голубое ледяное поле в свете солнца днем, в свете прожекторов вечером огласится детскими голосами, призывным спортивным скандированием «Шайбу, шайбу…» и звонкими ударами клюшек об лед. Именно так вспоминают зиму мальчишки 70-х — 80-х, когда многочисленные дворовые команды проводили на стадионе, на своих ледовых площадках и даже на прудах меж собой жаркие соревнования, а лучшие участвовали в районных и областных турнирах по хоккею с мячом и с шайбой.
Хоккей — это настоящее мужское занятие, тренирующее волю, выдержку, стремление к победе, дающее закалку и здоровье на свежем воздухе на всю оставшуюся жизнь. И не было у них тренеров- профессионалов, опыт нарабатывали сами путем многократных тренировок, а в спортивных сражениях выявлялись лучшие из лучших. Одним из активных хоккеистов среди них был Сергей Александрович Комиссаров — ветеран Родниковского района по хоккею с мячом и шайбой.
Только благодаря таким энтузиастам-ветеранам, как Сергей Александрович, хоккей в районе долгие годы был на высоте. Сегодня в Родниках о хоккее можно сказать как о затухающем виде спорта. В его дальнейшем развитии отдел молодежи и спорта, видимо, не заинтересован. Да, на это нужны средства! И спортивные коробки, и форма, и все другие принадлежности хоккеистов требуют денежных средств. А чтобы их найти, надо думать, творить, действовать, настаивать, пробивать глухие стены, искать спонсоров в районе и регионе. Спортсменам-профессионалам обидно, что былая слава хоккеистов района покрывается с годами административной паутиной забвения.
ФОК в городе — хорошо! Но это платное ежедневное удовольствие на краю города, куда детей надо возить и забирать вовремя. Не все родители могут позволить себе в холодный период года такую роскошь и потерю времени с ожиданиями транспорта на остановках. Да и много ли там ребят? Только стадион и оборудованные площадки в микрорайонах, частном секторе города смогут занять большинство мальчишек и подростков в выходные и будние дни зимой на свежем воздухе, оторвать их от компьютеров и смартфонов, убивающих молодой организм с детства. Тренировку молодой смены хоккеистов нельзя свести к занятиям в зале. Здесь нужен разбег, размах, азарт борьбы. Так считает С.А.Комиссаров и его соратники. Придет время, когда ветераны хоккея будут только зрителями на трибунах соревнований, а сейчас они еще беспокоятся о притоке молодых сил в этот вид спорта!
Подвижности, активности и жизнелюбию Сергея можно только позавидовать в его возрасте. Всего-то 63! А он уже съездил в Геленджик в сентябре 2019 г со сборной области 60+, куда прилетели 6 команд со всей России, а потом изъявил желание собрать их в Родниках. Администрация пригласила спортсменов в новый комплекс. Всем очень понравилось! Песня «Команда молодости нашей» встрепенула всех. Ветераны спорта приехали из 7 городов области. В Родниках много любителей хоккея. Еще живы воспоминания ветеранов спорта о тех временах, когда дворовые команды собирали на свои соревнования сотни подростков города. Сам Сергей тренировался в команде «Радуга» от домоуправления 2-го Рабочего поселка. Он навсегда остался благодарен директору клуба пионеров Надежде Васильевне Шохниной за ее активную позицию в деле развития таких видов спорта среди подростков, как футбол, хоккей, лапта, многоборье. Турслета на Ворсине всегда ждал с нетерпением, потому что тот проходил на одном дыхании, весело и задорно!
Школьные соревнования по футболу и хоккею захватили Сергея с детства. Он серьезно начал заниматься спортом еще в восьмилетней школе № 5 у Шишмариной Л.А. — учителя физкультуры. С переходом в среднюю школу № 3 его сразу заметили Черноглазова Г.С. и Л.И.Балакирев. Слеты, соревнования, тренировки, дружеские спортивные встречи с командами других школ и районов требовали знаний и наработки спортивного мастерства.
В училище (группа токарей у мастера В.Рябчикова -1974 г.) Сергей пришел на стадион. Тренер В. Агапов сразу взял юношу в свою взрослую команду по хоккею с мячом и не пожалел! Команда стала чемпионом области, а Сергей был отмечен памятным подарком. Потом была армия (1975 г.) и неожиданная встреча с футболистом Львом Яшиным, работа в красильном производстве комбината «Большевик» — и все это в связке со спортом.
70-е — 80-е годы — время взлета турниров по хоккею с мячом. Родниковцы были очень сильной командой, а трибуны всегда переполнены. Мощное эхо поддержки болельщиков доносилось до самых окраин. На знаменитого, симпатичного, стройного, спортивного и кудрявого юношу с комбината заглядывались многие девушки в конце 70-х.
В 21 год Сергей создал семью, родилась дочь Наталья, потом сын Владимир. Последняя дочка Анна особенно радует папу. Талантливая девочка закончила школу с медалью и сразу поступила в московский ВУЗ на отделение «Экономика и право». Отцу есть чем гордиться, кроме его многочисленных спортивных достижений и наград!
А время летит так быстро! Потеря текстильного предприятия «Большевик» сразу отразилась и на спортивной жизни города. Уехали на заработки талантливые футболисты и хоккеисты, новое поколение увлеклось компьютерами и виртуальными играми. Лишь спустя 20 лет под руководством Сергея прошел межрегиональный турнир по хоккею с мячом. С восторгом вспоминает Сергей поездку на международный турнир по хоккею с мячом в Крылатское 9 мая 3 года назад. Впечатлений и восторга было море. Команды из Москвы, Вязников, Украины сделали игру напряженной и захватывающей.
В прошлом году турнир на нашей земле не состоялся по причине неподготовленности льда на стадионе. Сергей Александрович стучался во все двери. Муниципальные структуры старательно перекладывали эти заботы с отдела на отдел. Когда-то отдела молодежи и спорта вообще не было, а работа на стадионе кипела, дети посещали не одну спортивную секцию.
В 2019 году Сергей Александрович провел в качестве судьи 38 игр. Он состоит в областной судейской федерации футбола. В прошлом году на стадион приезжал председатель федерации хоккея с шайбой из Иванова, предлагал хорошего тренера для хоккеистов, но денег, как всегда, в бюджете не было.
Сергей очень ратовал, чтобы на стадионе стояла своя коробка для хоккея. Он не раз ездил в Иваново, договаривался о помощи в приобретении и установке коробки, обговорил эти вопросы с администрацией. В результате — деньги нашли, коробку установили, но — не на стадионе, а на краю города, куда детям, подросткам и молодежи ходить далеко и неудобно.
Сергей — удивительно добрая, позитивная и бескорыстная личность. Его помощь и дружбу давно оценили многие. Так, видя трудное положение у женщины, потерявшей недавно мужа, он по первому зову пришел, починил забор, устранил проблемы с гаражом и трубой дома.
Простому в общении, открытому, честному, привыкшему с советских времен доверять людям и их словам, ему трудно противостоять к пренебрежительности обещаний, данных, теми, кто по долгу службы обязан поддерживать развитие уже существующих видов спорта в Родниках.
Поэтому и вспоминают спортсмены чаще тех, кто работал с ними в одной связке, помогая в ремонте залов, в предоставлении помещений для тренировок, приобретении инвентаря, формы, покрытия для поля и кортов: В.А.Белякова, Л.А.Яблокову, Л.В.Комлеву, О.Р.Старикову.
Ветеранская команда по хоккею с мячом продолжает поддерживать былую спортивную славу. В январе этого года родниковская команда «Большевик» в Международном турнире по хоккею с мячом заняла 1 место и завоевала переходящий кубок. Сергея регулярно приглашают принять участие в соревнованиях команды ветеранов области. Сборная Ивановской области «Текстиль» хорошо зарекомендовала себя среди 6 российских команд ветеранов спорта. Ну как тут не вспомнить нашу знаменитую команду «Родник», которая в середине 80-х не раз была чемпионом области и СССР во второй лиге класса «А» по хоккею с мячом.
Другое направление, которое Сергей старается развить в городе среди подростков, — флорбол. Флорбол или хоккей в зале — командный вид спорта из семейства разновидностей хоккея с мячом. Играется в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Сергей Комиссаров уже занимается с детьми флорболом и обеспокоен тем, что это направление может также зависнуть без финансовой и организационной поддержки, как хоккей с мячом.
В октябре в Вичуге уже прошел открытый Кубок по флорболу «Золотая осень», к котором приняла участие и родниковская команда, в составе которой был С.Комиссаров. Хотя команда под руководством тренера Юрия Степочкина очень молода, но в напряженной спортивной борьбе обеспечила себе победу в Кубке. А это уже новый достойный вклад в районную копилку достижений родниковских спортсменов!
Друзья и коллеги поздравляют Сергея Александровича с Днем Рождения, желают ему здоровья, молодого задора, энергии, энтузиазма и побед в деле возрождения хоккея и других современных видов спорта.
Л. Котова 

Фото Елены Малковой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here