Раз — булавка, два — булавка, будет юбочка!

0
17

Вчера в Родниковском политехническом колледже прошел конкурс среди студенток в рамках предстоящего регионального конкурса «Молодые профессионалы» WorldSkills.

Участницы конкурса — учащиеся, которые обучаются профессиям «швея» и «оператор швейного оборудования». Это второкурсница Дарья Пряхина, первокурсницы Светлана Алаторцева и Светлана Виноградова. Из них более опытная — Даша. Девушка уже участвовала однажды в межрайонном конкурсе в Шуе.
Конкурсанткам предстояло в течение двух часов лишь по фотографии макетировать юбки разных фасонов. Задание — не простое, на манекенах разных размеров девушки прямо по ткани моделировали изделия, со складочками, карманами, разрезами. Потом предстояло соединить все детали с помощью булавок — методом «наколок», а «сшитую» таким образом юбку можно было бы снять с манекена и представить на суд жюри. Кстати, конкурсное задание было разработано международными экспертами. И подобное задание ждет победительницу на региональном конкурсе, но времени на его выполнение будет меньше — всего полтора часа.
Определяли лучшего модельера в компетенции «Технологии моды» мастера производственного обучения Марина Борисовна Волкова, Вера Александровна Казакова и Надежда Леонидовна Карелова. Кстати, Вера Казакова участвовала в конкурсе WorldSkills и дважды становилась призером. Теперь бывшая студентка сама преподает основы швейного мастерства.
Готовые юбки и саму работу участниц конкурса оценивали по нескольким критериям, за каждый начисляли по два балла. Среди критериев: соблюдение техники безопасности, наличие необходимых деталей изделия и даже необходимое количество булавок для фиксации деталей юбки. Кроме этого, жюри оценивало внутренние, боковые, рельефные швы, насколько они точно выполнены согласно заданию.
По итогам победительницей конкурса стала Дарья Пряхина. Девушка будет защищать честь нашего города и колледжа на областном конкурсе в феврале. А победитель последнего станет участником Всероссийского конкурса молодых профессионалов, который состоится в августе 2020 года в столице текстильного края — Иваново.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here