ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВЬЕТНАМ

0
7

Планируя свой отпуск, всегда заранее прикидываешь, где можно хорошо и комфортно отдохнуть семьей. 

В холодный сезон особенно хочется тепла, солнца и, конечно, моря. От недостатка солнечного света усталость и утомляемость достают сильнее, а в этом году солнце нас особо и не жаловало. Небосклон, закрытый плотной сеткой туч, давит и навевает отнюдь не радужные мысли. Хочется взлететь над этой серой обыденностью туда, где нет проблем, забот, условностей. Поэтому и страну выбирали демократичную, приветливую, солнечную. Самолет из Внукова летел на восток всего девять часов в ночное время, отнимая у жизни четыре часа. Это разница во времени первые дни ощутимо влияла на организм.
Вьетнам встретил нас в 5 утра теплым ветром с температурой воздуха + 27, равной температуре воды в море. Отель оказался в 200 метрах по прямой от моря, и из окна был прекрасный вид на залив с прибоем, так как накануне прошел шторм на островах Южно-Китайского моря. Приветливые работники на ресепшен говорили на английском (русский здесь не в ходу), не стали нас мучить до 12-00 заселения по графику и сразу дали номер. Вручив им в благодарность по шоколадке «Аленка», который здесь очень ценят, мы быстро поднялись на лифте в просторный номер, оценили его удобства и отправились на пляж Нячанга.
День казался облачным, не жарким, море с волнами было прелестно. В легкой дымке сеть островов окружала залив. Купались лишь те, кто не боялся пройти широкую жесткую полосу прибоя в несколько крутых волн, чтобы оказаться в водной болтанке с белыми гребешками и с моря посмотреть на Нячанг. Каждая четвертая волна превышала рост человека. Никакой службы спасения на побережье мы не видели. Изучив карту побережья, вечером отправились знакомиться с южным городом под вечный шум прибоя. Курорт Нячанг оказался не только современным центром, но и очень красивым в фиолетово-розовом сумраке заката, в цветных предновогодних огоньках аллей, улиц, елок, деревьев и неповторяющейся подсветке зданий и отелей. Высотные строения, сливаясь в темноте друг с другом, словно соревновались в высоте, красоте отделки, в переливающемся, скользящем и ниспадающем неоновом освещении. А справа напротив сиял огнями остров Хон Че с его известным парком развлечений мирового уровня Винперл (Vinpearl) — «Вьетнамская жемчужина». Для всех приезжих остров называется по имени парка — остров Винперл, который основал первый миллионер Вьетнама Фам Нят Выонг. Его канатная дорога в 3300 метров на огромных опорах от Нячанга к острову в темноте казалась хрустально-голубой. Пятнадцать минут ощущения полета в фуникулере над водой — и вы на острове! Богатые люди планеты, покупая номера в отелях острова, сразу получают право пользоваться бесплатно игровой зоной, аттракционами, игровыми автоматами, 5D кинотеатром, посещать дельфинарий, океанариум, аквапарк, пляжи с белым песком в закрытых от волн бухтах с кайтингом, водными скутерами, «бананами», манят кататься на электросанях и смотреть шоу фонтанов, как в Дубае. Остальные получают эти удовольствия за отдельную плату.
Вьетнам — бывшая колония Франции, был столетиями оккупирован и Японией, и Китаем, и США. Из Демократической Республики Вьетнам 1945 года страна переросла в Социалистическую Республику Вьетнам в 1976 г. при воссоединении Юга и Севера Вьетнама. Социализм здесь имеет свои особенности: развит частный торговый сектор и сельское хозяйство. Пенсии получают только муниципальные служащие, военные и инвалиды. Нет детских садов — с детьми сидят старики, а школа лишь частично бесплатная. Во Вьетнаме запрещены химические лекарственные препараты — нация использует только природные, экологически чистые препараты.

Полиции на улицах вы практически не увидите, но водители ездят осторожно, дают пешеходам переходить нерегулируемые магистрали. Светофоров мало. Есть воровство и обман тех, кто невнимателен с деньгами и с вещами, поэтому сумочки носят наперевес, чтобы их не вырвали из рук водители мотобайков, а на купюрах все время проверяют нули.
Вьетнам — это страна натурального жемчуга любой формы и цвета, который здесь можно купить по самой минимальной цене в серебряной оправе и просто на нитке для бус и браслета. А еще это страна сапфиров, рубинов, топазов, самоцветов, нефти, кораллов, кофе, чая, риса, лекарственных растений и ценной древесины. Урожай собирают три раза в год. Вот почему Европа и Америка были заинтересованы в колонизации этой территории. Большая часть населения живет бедно. Их лачуги в поселениях за городом и в горах напоминают наши шиферные сараи. Но есть и современные коттеджи. Неравенство в доходах высокое. Из одежды носят майки, рубашки, короткие штаны, реже джинсы и платье, из обуви — тапки, шлепанцы-вьетнамки, из головных уборов — соломенные шляпы, кепки, платки.
Еду во Вьетнаме готовят на один прием пищи на плитках или газовых горелках. Это спасает население от пищевых отравлений. В отелях предусмотрен один завтрак — шведский стол. Остальное питание для туристов — в кафе, ресторанах, барах и прямо за столиками улочек на заказ. Местная кухня вкусная, острая, богатая морепродуктами и разнообразной растительной пищей, вот почему тут так мало онкологии и других страшных заболеваний среди населения. Вьетнамцы очень берегут природу, но воду из-под крана не пьют, покупают в маркетах. Чаще используют натуральные овощи и фрукты, соки и смузи из манго, маракуйи, маленьких сладких бананов, папайи, цитрусовых, гуавы, кокоса, клубники и многих других диковинных фруктов.
Встают вьетнамцы рано, в 4 утра они уже делают у моря зарядку, ведут здоровый образ жизни, отдыхают с 14-00 до 16-00, ложатся спать после 21 часа. В 23-00 город затихает. В новогодние и другие национальные праздники никто не работает.
По этническому составу страна многолика: сами вьеты составляют 85,7 %, таи 1,9 %, тхай 1,8 %, мыонги 1,5 %, кхмеры 1,5 %, мяо 1,2 %, нунги 1,1 %. Система народных верований не поддерживает какую-либо одну религию, у каждого народа свои боги. Поэтому буддисты составляют всего 9,3 %, католики 6,7 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных культов 80,8 %. Во время переписи 1999 года многие лица даже затруднились указать свою религиозную принадлежность, поэтому были записаны в разряд атеистов. Местом отправления культа предков для многих служат буддийские храмы — отсюда популярное заблуждение, что 80% вьетнамцев — буддисты.


Численность населения Вьетнама при небольшой территории 93 976 347 человек. Средняя продолжительность жизни: 69,7 лет у мужчин, 74,9 года у женщин. Пожилых людей и детей почти нет на улицах — всюду работает молодежь. Она и содержит престарелых родителей, которые растят ее детей. Сами вьетнамцы трудолюбивы, хитры, предприимчивы, но не наглые. С ними можно торговаться и в десятки раз снижать цены, хотя особо ценных товаров вы тут не найдете, кроме роскошной и супер дорогой вышивки шелковыми нитями тутового шелкопряда, вещей из крокодиловой кожи, жемчуга. Много сувениров, поделок, а еще больше подделок под мировые бренды, даже кофе и лекарства. Поэтому нужно консультироваться, что и где купить, чтобы вместо классного кофе не привезти молотые зерна с землей и ароматизаторами.
Вьетнамцы за последние годы хорошо преуспели в туристическом бизнесе, приносящем немалый доход государству и частным лицам. Они умело используют природный ландшафт, сочетая джунгли с экоплощадками и парками. Особо удивила нас своей насыщенностью поездка в Далат. Восход мы встречали на горном перевале, посетили кофейные, чайные и рисовые плантации, пагоды и водопады, Crazy House (сумасшедший дом), известный своей уникальной архитектурой, храм золотого Будды, дегустировали чай, кофе, сладости и вина, побывали в цветущей долине хоббитов, обедали в французском ресторане, катались на канатной дороге, электросанях, посетили музеи восковых фигур, семи чудес света и парк цветов в горах на высоте 4000 м. Другой день был использован для отдыха и купания на великолепном солнечном острове FUN ISLAND c белым песком, закрытым от волн океана. Отличный сервис, анимация, развлечения в воде и на площадках, бесплатное питание весь день: шведский стол, жареный крокодил и питон, барбекю из морепродуктов, чай, кофе, мороженое, соки, вода, пиво, вьетнамский самогон, ром, виски приводили русских просто в восторг. Дикие обезьяны из джунглей, пришедшие на пляж за едой, спокойно ходили между лежаков и радовались, похоже, не меньше! Музыка их не смущала. Толпы китайцев сюда не привозят, поэтому отдых был веселым и праздничным.
Еще более отработанная однодневная программа была в эко-парке Дольче Вита. На расчищенной территории гор в джунглях была создана уникальная площадка для отдыха на целый день. Десять аниматоров встречали автобусы, и через час вся толпа людей словно растворилась в джунглях по самым интересным ее уголкам. Детей сразу увели на свои развлечения на целый час. А мы распределились по времени, посетили контактный зоопарк с птицами, животными, пресмыкающимися, прогулялись среди цветущей экзотики, посетили японскую кухню, теплые шоколадные, кофейные, цветочные, минеральные и грязевые ванны. Затем прошлись по качающемуся мосту над пропастью, побывали в храмах Будды. Настоящий адреналин — это тарзанка длиной в 2 км в полете над джунглями, рекой, пропастью. Висишь на руках с тонкой страховкой и летишь, как птица. Супер ощущения полной свободы!

Со скалы она выносит тебя прямо на площадку к бассейнам с горками и другими виражами. Обед, дискотека и пенная вечеринка на закате заканчивают развлечения за день. В горах темнеет быстро. В 17-00 уже потемки. После фруктового ужина на выходе к автобусам нас развезли по отелям. А еще на обзорной экскурсии были представления со змеями, крокодилами.


Развлечений гиды предлагают много. Не хватит страниц, чтобы все описать. У каждого туриста свои предпочтения. Думаю, что те, кто посетил Вьетнам хотя бы раз, не забудут этот отдых никогда! Возможно, кто-то поедет туда еще не раз, но, если честно, Таиланд не хуже. Но это только мое субъективное мнение. А решение принимаете вы сами, где вам отдыхать, когда и с кем! Не сидите дома, берите кредиты и путешествуйте, пока вы живы! Мир прекрасен!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here