Мотокросс по-родниковски

0
46

На старт выехали лучшие гонщики.

Для настоящего любителя острых ощущений здесь есть все — скорость, сложные трассы, прыжки, адреналин, и, конечно же, вожделенный вкус победы.
Общеизвестно, что гонки — это настоящий мужской вид спорта. Ничто так не подчеркивает чисто мужское стремление к победе, как соревнования на скорость, ведь в этом спорте победитель может быть только один. Самый быстрый получает все, а тому, кто опоздал хоть на долю секунды, достается уже лишь второе место.
Но, пожалуй, одним из самых отчаянных видов гоночного спорта по праву считается мотокросс.
В минувшую субботу на родниковской мототрассе состоялся первый этап открытого чемпионата Ивановской области по мотокроссу. Поскольку этот год объявлен Годом памяти и славы, родниковскую мотогонку посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И даже все вместе исполнили знаменитую «Катюшу».
110 мотоспортсменов зарегистрировались в протоколе соревнований. Гонщики приехали из Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей, самые дальние — из Санкт-Петербурга и Череповца Вологодской области.
Стартовали мотоциклы с объемом двигателя 65 и 85 куб. см, классы «Open» с шипами и без шипов, «Любители», «ветераны 52+», «национальный» (мотоциклы с колясками).
В классе «65» гонялись 13 спортсменов. Первенствовал, не оставив другим ни единого шанса на победу, ивановский мотогонщик Саша Задоров. Парнишке всего 10 лет, а в 2018 году он стал чемпионом России в классе «50 куб. см». Вся его семья приезжает на все гонки. Тренирует дед Александр, бабушка Валентина на трассе с секундомером в руке, и мама тоже рядом.
Впервые мальчик сел на мотоцикл в 4-летнем возрасте. Были падения, неудачи, но юный гонщик уверенно шел к своей цели.
Его постоянный соперник — Назар Мерзлов из владимирской «Весны» в обоих заездах пытался догнать лидера, но так и остался на второй позиции. Артем Зуйков, который тренируется у ковровского гонщика Андрея Птахина, не подвел своего знаменитого тренера и стал третьим.
В классе «85» на старт выехали 12 спортсменов, 4 из которых из Владимирской области. Ковровчанин 15-летний Данила Гусев с каждым годом становится опытнее, показывая яркую, уверенную гонку. Вот и в этот раз отлично провел первый заезд, первым пересек финишную прямую. Но во втором заезде был лишь третьим и в результате — второй, уступив лидеру — владимирцу Роману Юдину, выступающему за ковровскую команду «СК Мотодром».


Его старший брат Григорий больше не гоняется, по словам Данилы, тот — лентяй, а в мотоспорте это неприемлемо.
Тренер Сергей Садилов специально приехал с воспитанниками, чтобы поддержать их. И не зря, оба парня — в лидерах. На третьем месте — также владимирский гонщик Сергей Волков из СТК «Владимир-Весна».
Гонщики из классов «50+» и «58+» выехали на старт все вместе. 13 ветеранов показали молодым «мастер-класс». И все же более молодые обошли опытных. Мастер спорта Виталий Рогожин из Коврова оказался последним, а гонщики из Ярославля даже без разрядов — первые. Вот так бывает!
Класс «Open» с шипами — любители оказался самым многочисленным. На старт выехали 25 человек, в том числе единственная женщина, москвичка Светлана Хасанова, которая заняла в итоге достойное 12-е место. Лидировал нижегородец Максим Байдаков.


В «любителях» гоняются обычные мотогонщики, без разрядов и регалий. Главное, что у них есть — драйв, мужество, стремление победить и невероятная воля. Они не жалеют времени и денег на технику, едут за сотни километров на тренировки и мотогонки.
В классе «Open» с шипами соперничали всего 6 гонщиков. Далеко позади себя оставил других лидер гонки Василий Воронов из Иванова. За последний сезон парень резко увеличил профессионализм, сбросил вес, пока у него в Ивановской области в этом классе нет достойных соперников.
Артем Фирсанов из Череповца Вологодской области был лишь четвертым, но намерен участвовать во всех пяти этапах чемпионата. Его отец и тренер в одном лице Андрей с восторгом отзывается о родниковском мотокроссе. Ему нравится все — сама трасса, организация мотопраздника, общение со спортсменами. Сравнил эту гонку с недавней — 3 января в Вологде на Кубок мэра. Признается, что домашняя гонка не идет ни в какое сравнение с этой. В Вологде ехали просто в поле, «убили» новое заднее колесо, растеряв все шипы, поэтому сегодня мотоцикл на виражах просто «тащило». «Вот нашли здесь новое за 22 тысячи, поменяем, в Шую поедем обязательно», — делится Андрей, пока его сын Артем сладко спит между заездами. Ведь пришлось выехать в ночь, чтобы преодолеть 500 километров.
Все с нетерпением ждали заездов в классе «Open» без шипов (17 человек). На этих мотоциклах запрещены любые средства противоскольжения, и это вносит в соревнования довольно интригующий элемент, потому что на трассе лед, покрытый лишь тонким слоем снега. Здесь особенно надо чувствовать сцепление колес с дорогой. Старт! И участники первого заезда нешипованных мотоциклов вырываются на гоночную трассу! Сразу же видно, что скорости, особенно на виражах, все-таки сдерживаются, а сами повороты спортсмены проходят по внешней траектории, стараясь упираться колесами и ногами в снежное ограждение трассы, при этом поднимая шлейфы из снега, льда и земли.

 

 

 

 

Лидеры гонки, казалось, выжали всё из железных коней до последней капли бензина.
По результатам двух заездов первым стал 20-летний Никита Ануфриев из Ярославля. Можно сказать, «вырвал» второе место мастер спорта Андрей Козлов из Шуи, хотя в первом заезде он был лишь 6-м, зато во втором собрался и финишировал первым! Ярославец Андрей Клоков расстроен — в первом заезде был вторым, во втором — четвертым, в результате — третий. Говорила с ним между заездами, Андрей честно признался, что очень устал, гонка для него стала очень тяжелой, но сама трасса понравилась.
Родниковцев в этом классе не было. Когда-то выступающие за наш город Роман Любимов из Вичуги и Роман Штурмин из Юрьевца ушли из мотоспорта из-за травм.
В классе «коляски» зарегистрировались 14 экипажей из Родников, Шуи, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Тейкова, Рыбинска и Тутаева. На пьедестал Почета на 1 и 3 места поднялись спортсмены из Шуи, ярославцы — вторые. Наши же земляки — мастера спорта Вадим Горохов и Владимир Бушуев, хотя и очень старались, в обоих заездах были шестыми, в результате оказались на седьмом месте из 12, два экипажа снялись с гонки. Кстати, в этом мотокроссе ехал семейный экипаж — Лазаревы из Костромы.
По обыкновению на трассе дежурили полиция, пожарные, врачи «Скорой помощи». В этот раз врачам пришлось поработать. На тренировке упал и сломал ключицу шуйский спортсмен Алексей Ткаченко, дважды падали, но уже вне трассы, спортсмены из Ярославля, к счастью, обошлось без серьезных травм. Мотокросс — экстремальный вид спорта. Много падали гонщики на виражах, где под снежной кашей был лёд. Требовалось мастерство и опыт, чтобы грамотно пройти поворот. Поднимая клубы грязного снега, гонщики стремились на высокой скорости выехать на финишную прямую.


Но все без исключения отмечали отличное состояние мототрассы: выполнена профессионально, с необходимой шириной, достаточно интересна, есть «столы» для прыжков, «гребенка», крутые виражи. И гоняться пришлось не по голой земле. Для этого организаторы трактором укатывали снег баллонами, тем самым его утрамбовывали. Ночной морозец добавил свою лепту, и трасса стала просто идеальной. Не подкачала и погода, было не морозно, но и не сыро.
Организация кросса, как всегда, была на высоте — торжественное открытие соревнований с поднятием флага, приветствие участников. Не забыли и про торговлю.
В самом начале гонки главный судья Олег Храмов поздравил всех и объявил результаты предыдущего мотосезона. Родниковский экипаж «колясочников» — Вадим Горохов и Владимир Бушуев заняли второе место.
Следующие этапы чемпионата состоятся в Шуе, Тейкове, Родниках и Комсомольске.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here