Опыт и знания – подрастающему поколению

0
13

24 января в Родниковском отделе полиции состоялась встреча сотрудников отдела, ветеранов МВД с учащимися Родниковского политехнического колледжа.

Встреча была направлена на повышение доверия населения к органам внутренних дел, а также приурочена к Всероссийской акции «Студенческий десант» и Дню российского студенчества.
В ходе мероприятия коснулись и темы Великой Отечественной войны, так как этот год особенный — 75 годовщина Победы советского народа в ВОВ, и это важное событие для нашей страны.
На встречу с ребятами в составе ветеранов МВД был приглашен один из старейших ветеранов ОВД нашего района Коробов Модест Иванович, который поделился с молодежью и собравшимися в зале своими воспоминаниями о жизни во время войны и в нелегкие послевоенные годы:
«Война началась — я был в поле. Мы уже работали, мне было 12 лет. Мы не могли понять, почему женщины плачут и плачут. Они нам и сказали, что война началась. Это было воскресенье, а в понедельник нас собрали, четверых ребят, и мы начали пасти скотину до сентября. Зима пришла — начали быков обучать, чтобы на них с весны можно было работать. Ходили в синяках и шишках. Лето работали от зари до зари. Даже сбегать на реку покупаться могли не всегда. Пилили березовую чурку для тракторов.
Когда началась уборочная, сенокос, больше по ночам убирали, до двух ночи, а утром в пять часов, в шестом опять вставали и снова в поле. Так проходили летние дни все годы войны. Зимой возили дрова.
В 1943 году, весной, уже на лошадях самостоятельно пахали землю. Повзрослее стали, с нас и спрос был больше и строже. Война кончилась — так и дождались Победы. Думали мужики придут с фронта, нам, пацанам будет полегче, а они топоры на плечо, все по сторонам, по более важным делам. И опять нам доставалось. Работали много. Приходилось ходить и в лаптях, рубашки шили из мешков. Но все равно было весело. Еще у нас в колхозе сад был, было два гектара клубники, черной смородины много кустов, и мы, бывало, лазали потихонечку. Была карточная система. Люди карточки на продукты то потеряют, то у них украдут. Беда…
А после войны в колхозе зимой опять пилили дрова. Платили мало. Пошел на работу в милицию. Так и проработал в милиции больше 27 лет».
Собравшиеся в зале аплодисментами и словами благодарности провожали Модеста Ивановича.
Далее встречу продолжил начальник уголовного розыска МО МВД России «Родниковский» А. Марков. Он рассказал собравшимся о преступлениях в сфере информационных технологий, посоветовал, как не стать жертвами интернет-мошенников.
Затем помощник начальника по работе с личным составом МО МВД России «Родниковский», подполковник внутренней службы Е. Ваганова рассказала ребятам о службе в органах внутренних дел:
«Может быть Вас в настоящее время информация о службе в органах внутренних дел пока не очень вас заинтересует, но девяносто процентов ребят, которые сейчас проходят службу в нашем отделе, пришли именно из Родниковского политехнического колледжа. Служба в органах внутренних дел — это стабильность, достойная зарплата, которая гарантирована государством.
Сейчас реформа органов внутренних дел продолжается и встает вопрос о повышении уровня благосостояния сотрудников полиции.
Также не стоит забывать о том, что, система МВД обеспечивает пенсионное довольствие после 20 лет службы в полиции, в свете повышения пенсионного возраста этот вопрос становится очень актуальным».
В ходе встречи учащиеся колледжа узнали о высших учебных заведениях системы МВД России, порядке приема и прохождении службы в органах внутренних дел, правах и обязанностях полицейских, а также о социальных гарантиях сотрудников ОВД. Более подробная информация содержится в буклетах, которые получили учащиеся Родниковского политехнического колледжа.
В заключительной части встречи специалист группы по работе с личным составом, капитан внутренней службы МО МВД России «Родниковский» В. Жуков для того, чтобы ребята смогли на себе ощутить, как это — быть полицейским, продемонстрировал молодежи средства защиты, применяемые сотрудниками полиции в работе: каски бронежилеты, оружие, показал, как проводится процедура дактилоскопии.
Будем надеяться, что увиденное и услышанное на этой встрече смогло заинтересовать родниковских студентов, и в будущем кто-то из этих ребят обязательно свяжет свою судьбу со службой в органах внутренних дел.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here