ПРАВДА И ЛОЖЬ О ДЕФИЦИТЕ ТОВАРОВ В СССР

0
10

«Наевшись» до отвала за последние 30 лет всех «выгод» и «преимуществ» капитализма, жители нашей многострадальной страны и ещё более многострадальной Ивановской области всё больше и чаще впадают в ностальгию по Советскому Союзу и по всему, что было связано с тем временем.
И тут, надо признать, что в поисках исторической правды наши люди часто уходят от неё ещё дальше. Как говорится, маятник качнулся в другую сторону. Живя в позднем Союзе, многие стонали от дефицита колбасы, американских джинсов и туалетной бумаги. А под конец — уже от дефицита всего и вся.
Сейчас же, что называется, мнения разделились. Антисоветчики хором твердят, что в «совке» не было ничего, и из-за этого он и рухнул. Граждане же, как сейчас говорят, левых взглядов, наоборот, постят в соцсетях фото с прилавками, ломящимися от товаров, и пишут, что советский дефицит — это выдумки «Единой России».
Что же было на самом деле?
На самом деле и те, и другие неправы.
Говоря о советском товарном изобилии или дефиците, нужно всегда иметь в виду четыре важных уточняющих момента — КОГДА, ГДЕ, ДЛЯ КОГО и ПОЧЕМУ?
* * * * *
Немного истории.
Надо сразу сказать, что распределение продуктов по карточкам появившаяся на карте мира в октябре 1917 года молодая советская республика получила «в наследство» ещё от царя-батюшки (карточки на сахар) и, особенно, от буржуазного Временного правительства (карточки на хлеб, крупы, мясо, масло и яйца). Повторим ещё раз — всё это уже было до прихода к власти большевиков.
Также не являлась их «изобретением» и продовольственная развёрстка, введённая царским правительством ещё в декабре 1916 года.
Затем карточная система широко использовалась в Советской России с 1917 по 1921 год, и была отменена только в связи с переходом к «новой экономической политике» (НЭПу).
Следующий период распределения продуктов и некоторых промтоваров по карточкам — в 1931-1935 г.г., что было связано с массовой коллективизацией сельского хозяйства. Однако надо отметить, что в эти годы карточная система была не всеобщей — ею не были охвачены колхозники и так называемые лишенцы (граждане, лишённые избирательных прав — кулаки, священники и т.п.).
Затем, с началом Великой Отечественной войны, уже с июля 1941 года продовольственные и промтоварные карточки были введены вновь и отменены только в декабре 1947 года.
Интересно, что в некоторых других воевавших капиталистических странах карточки были отменены позднее, чем в СССР: в Японии в 1952 году, в Чехии в 1953, в Великобритании — в 1954 году.
* * * * *
В послевоенные годы, вплоть до последних лет Советского Союза, жёсткое повсеместное нормирование товаров в нашей стране больше не вводилось, но уже с 70-х годов положение с товарным обеспечением постепенно ухудшалось.
Карточек как таковых не было, но на смену им пришло понятие дефицита, который старались нейтрализовать различными способами: отовариванием в специальных торговых точках только для отдельных групп населения (партхозноменклатуры, иностранцев, жителей столиц — по паспортам), ведомственным распределением по предприятиям и учреждениям, нормированным отпуском «в одни руки», заказной системой, продажей наборами «с нагрузкой». И, наконец, с помощью талонов, которые, по сути, были теми же карточками.
Талонная система была пестра и разнообразна, отличаясь в разных городах и областях. А вот в Москве, Московской области, Ленинграде и во многих союзных республиках, кроме РСФСР, её фактически не было до 1990 года.
Также надо учитывать, что продуктовый дефицит в СССР практически во все его годы касался лишь государственной торговли — по твёрдым и низким ценам. Те же, кто хотел всегда жить в этом смысле хорошо, шёл и покупал что угодно в магазинах системы потребкооперации. Качество то же, но цены, конечно, значительно выше.
* * * * *
В Ивановской области первые перебои со снабжением продовольствием начались уже со второй половины 70-х годов. Например, колбасу по 2-20 («Докторская») и по 2-90 («Любительская») «выбрасывали» в магазинах два раза в неделю, и, отстояв огромную очередь, можно было купить только полкило.
Можно, правда, было также съездить в Москву, благо не очень далеко, и затариться всем — от мяса и сгущёнки до апельсинов и конфет — на пару месяцев.
В 1982 году у нас были введены первые талоны — на сливочное масло (по 400 граммов на человека на месяц), а после 1985, и особенно с 1990 года, появились талоны буквально на всё — на сигареты, водку, колбасу, мыло, чай, крупы, соль, сахар, яйца, растительное масло, стиральный порошок и т.д.
Всё это закончилось в 1992 году, после «отпуска» цен, когда прилавки магазинов, как по мановению волшебной палочки, вдруг заполнились товарами…
* * * * *
Таким образом, как товарный дефицит (1917-1921, 1931-1935, 1941-1947, 80-е годы), так и его отсутствие в СССР (РСФСР) — были. Другое дело: когда, где, для кого и главное — почему?
Те, кто считает, что Советский Союз не менялся на протяжении всей своей истории, и что на смену исключительно положительному Сталину пришёл отвратительный Хрущёв, конечно же, мягко говоря, неправы. Всё гораздо сложнее.
После Октября 1917 года наша страна вступила на переходный путь социалистического развития, то есть начала строить коммунистическое общество. Со всеми проблемами, задержками и отступлениями типа НЭПа и т.п., это строительство, тем не менее, продолжалось примерно до конца 50-х годов.
* * * * *
Главной задачей советского государства в этот период было не просто производство изобилия продуктов, одежды, обуви и бытовой техники, а их максимально справедливое распределение по принципу «кто не работает, тот не ест». Это распределение, правда, осложнялось как объективными причинами (войнами, неурожаями и т.п.), так и классовой борьбой внутри советского общества.
Городские рабочие и служащие трудились тогда на всё общество, внося каждый свой вклад в общую «копилку» под названием общественные фонды потребления, из которых потом ВСЁ население страны получало такие социальные блага как бесплатные образование, здравоохранение, жильё, низкие тарифы и цены и прочее. А вот частники-индивидуалы (объединенные затем в колхозы и различные кооперативы) работали, в основном, на себя, мало считаясь с общественными интересами. И именно их поведением были вызваны переход к НЭПу, введение карточек в 1929 году (хлебный саботаж) и денежная реформа 1947 года, проводившаяся вместе с отменой военной карточной системы, и направленная, в первую очередь, против частников-спекулянтов, нажившихся на трудностях военных и послевоенных лет.
* * * * *
Что же касается позднего СССР (после 50-х годов), то эта страна коммунизм «строила» уже только на бумаге, на деле повернув назад, к капитализму. От социализма здесь остались только название, бесплатные «ништяки» да ещё высокие, по инерции, темпы экономического развития.
В этот период уже не только колхозы, но и государственные предприятия, внедрившие после «косыгинских» реформ хозрасчёт, прибыль и рентабельность, по сути, уже превратились в частные лавочки.
В данных условиях производилось, в первую очередь, не то, что было нужно населению, а то, что можно было выгоднее продать, в том числе за границу. Из производства и торговли вымывался дешёвый ассортимент, снизилось качество товаров и услуг, расцвели буйным цветом подпольные «теневые» цеха,

взяточничество, спекуляция, продажа «из-под полы» и «с заднего крыльца», и, естественно, дефицит.
А в последние горбачёвские годы дефицит уже организовывался сознательно и стал одним из средств (наряду с разнузданной антисоветской пропагандой, поощрением «частной инициативы», различными катастрофами и межнациональными конфликтами), с помощью которых разрушался Советский Союз. И в итоге был разрушен.
* * * * *
Подведём итог. И всё-таки: был ли в СССР товарный дефицит?
Конечно же, был. Но он не был неизбежной «болезнью» социализма, и не он сам по себе его разрушил. Дефицит был «отрыжкой» старой общественной системы, которая на определённом этапе, в силу, в первую очередь, объективных причин, взяла свой реванш и в итоге вернула страну в «светлое» капиталистическое прошлое.
Которым большинство из нас и «наслаждается» теперь по полной программе…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here