Знакомство с людьми интересной профессии

0
38

17 февраля в МО МВД России «Родниковский» состоялась встреча ребят с особенностями развития, организованная сотрудниками Родниковского комплексного центра социальной защиты населения, с сотрудниками МО МВД России «Родниковский». 

На встречу также были приглашены ветераны МВД, члены общественного совета.
Мы спросили у Тихомировой Елены Владимировны, заведующей социально-реабиалитационным отделением Родниковского комплексного центра социальной защиты населения, как им пришла идея побывать в отделе полиции, что их так заинтересовало. Вот что она нам ответила:
«Все ребята, которые сегодня у нас в зале, были участниками проекта: «Академия жизненных наук», который полтора года работал на территории района. Знакомы мы с ними уже третий год. Все они с особенностями развития, и у нас в центре получают услуги разного плана — социально-бытовые, досуговые, встречи с интересными людьми, экскурсии, содействие в трудоустройстве.
Сегодня это уже не первое мероприятие, когда мы знакомим ребят с людьми интересных профессий. И они уже давно говорили нам, что они хотят встретиться с людьми, которые осуществляют охрану общественного порядка у нас городе и районе.
Мы обратились к Елене Валерьевне Вагановой, и она нас с удовольствием пригласила на такую встречу.
До начала встречи мы с ребятами предварительно провели беседу и рассказали им, с кем они могут встретиться, что могут увидеть, какие вопросы могут задать.
Эти ребята очень инициативные, любознательные, интересуются всем, сами говорят, что хотели бы увидеть, а мы им только оказываем содействие в плане организации различных встреч и мероприятий».
В начале встречи помощник начальника по работе с личным составом МО МВД России «Родниковский», подполковник внутренней службы Е. Ваганова коротко рассказала о составе отдела полиции и службах, о различных профессиях сотрудников, которые трудятся в отделе.
Также она отметила то, что помимо своей основной работы, сотрудники полиции, имеют свои увлечения и пригласила ребят познакомиться с фотоработами сотрудников, которые были представлены в зале в рамках ежегодного конкурса «Открытый взгляд».


В зале также были представлены работы А. Маштанова. Это красочно оформленные поделки из дерева и фанеры, которые можно использовать как в быту (для практической работы — разделочные доски), так и в виде художественных экземпляров.


Сам Анатолий Матвеевич Маштанов, ветеран МВД, также выступил перед ребятами. Он рассказал им о том, как создавалась родниковская милиция, о ее истории и о тех годах, когда он работал в органах внутренних дел.
Вот что услышали от него собравшиеся в зале: «Мне бы хотелось рассказать о том, как я приехал в г. Родники и что представляла из себя в то время милиция. Это было пятьдесят лет тому назад. Участковые инспектора из сельской местности приезжали со своих участков в отдел на лошадях. Техники почти что не было. Одну машину использовали для выезда оперативной группы. Не было криминалиста, не было кинолога.
Однажды ко мне обратился один из знакомых ребят и спросил, можно ли ему прийти на службу с собакой. Поехали в УВД, и начальник УВД утвердил должность кинолога. Штат был очень маленьким, но отдел был боевым, неоднократно отмечали нас как лучший отдел в области. Это говорит о том, что сотрудники отдела относились добросовестно к выполнению своих обязанностей.
Сейчас я на пенсии уже тридцать лет. В детстве увлекался выпиливанием ручным лобзиком, так что это занятие мне знакомо, вспомнил детство и сейчас занимаюсь поделками из дерева в свободное время от занятий по дому и на приусадебном участке.
Приятно делать красивые вещи. Нашел себе занятие по душе, вот и вам принес показать несколько своих работ».
В рамках проводимого мероприятия полицейские также организовали для присутствующих презентацию средств индивидуальной защиты и специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел, рассказали о классификации представленных средств, а также продемонстрировали возможности их использования. Ребята смогли посмотреть и даже примерить специальные средства, используемые полицейскими, — защитные жилеты, шлемы, средства ограничения подвижности, досмотровый ручной металлоискатель.
Далее эксперт-криминалист МО МВД России «Родниковский» показал ребятам чемоданчик, содержимое которого он использует в своей работе. Лупы, молоточки, рулетки, фотоаппарат, порошки для снятия отпечатков пальцев и многое другое — в чемодане этого специалиста есть абсолютно все, чтобы собирать и исследовать улики. Без них не начинается ни одно серьезное расследование.
Он также рассказал ребятам, какие задачи криминалистам приходится решать при выезде на место преступления, как они собирают улики, изымают следы, и в дальнейшем работают с этими уликами, как определяют приметы преступника и проводят различные экспертизы. С помощью специального порошка и кисти ребята и сами поучаствовали в процессе обнаружения и изъятия следов рук.
Участники остались под большим впечатлением от встречи, поблагодарили стражей порядка за проведенный урок и поздравили сотрудников с наступающим праздником — днем Защитника Отечества.
Они вручили сотрудникам отдела подготовленные и самостоятельно изготовленные поздравительные открытки, прочитали стихи, а после пообщались с правоохранителями и задали им интересующие их вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here