Славные страницы родословной Красильниковых

0
17

Рассказывая о своей жизни и жизни своего большого рода, люди всегда испытывают гордость за самых видных его представителей, которые успели сделать в жизни многое: защищали Родину, принесли пользу обществу, были уважаемыми руководителями и работниками своего времени, остались настоящими людьми в памяти живущих поколений за благородство поступков и чистоту помыслов.
Для всех нас любой рассказ родниковцев о жизни ушедших поколений — значимый вклад в копилку истории нашего района, несущий суровую правду жизни прошлых веков. Суть этих удивительных семейных повествований в том, что именно они, основанные на фактах и горькой правде, не позволят извратить историю страны, государства, малой Родины, проникнуть кривотолкам и домыслам в умы подрастающих поколений.
Сегодня мы вас познакомим с родовыми корнями огромного семейства Красильниковых. Основой для публикации статьи послужили семейный фотоархив Нины Николаевны Нестеровой (Красильниковой) — отличника народного образования, ее рассказ и книга под названием «Я жизнь люблю» Бориса Красильникова — писателя, поэта, нашего земляка из большой семьи трудолюбивых и жизнерадостных людей.
Давно уже нет в Родниковском районе деревни Чанново в живописном месте рядом с Бобрами на маленькой речке Шорне, а память зовет сюда постоянно родственников, знающих, где стоял их красивый большой дом с 4 окнами по лицу,в котором жила огромная и дружная семья. В небольшой деревеньке всего несколько домов. У жителей была звучная и запоминающаяся фамилия — Красильниковы. Никто не знает истоки ее происхождения, но все ее представители выросли и растут очень достойными, образованными людьми, живут сегодня во многих городах России. Родники, Иваново, Вичуга, Якутск, Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Собинка, Ярославль, Подмосковье и Северный Кавказ — такова география проживания рода Красильниковых.
Истоки рода родственники ведут от деда по отцовской линии – Никифора Васильевича и его жены Анны. Крестьянская семья в глубинке Российской империи жила зажиточно, имела большое хозяйство, которое обрабатывала своим трудом. У Никифора Васильевича было 2 сына — Василий (1890 г.р.) и Александр (1892 г.р.). Василий был призван в армию. Будучи крестьянином по происхождению, он дослужился до звания унтер- офицера. В 1917 году его полк стоял в городе Красное село недалеко от Санкт-Петербурга. Там он познакомился с очаровательной Прасковьей Петровной Сазоновой, учившейся в лицее благородных девиц. Ее отец, Петр Сазонов, поставлял для Императорского двора (для Марии Федоровны) ювелирные изделия, занимался их ремонтом, чисткой и заботился по совместительству об отоплении Зимнего дворца. Он имел рядом с северной столицей в Красном селе двухэтажный дом № 44 на улице Свободы (это современное ее название). В годы Великой Отечественной войны город был почти весь разрушен и восстановлен заново.
Юный Василий немного служил в царской армии, во время революции перешел на сторону красных и воевал в должности командира взвода. За свой военный талант и храбрость он был награжден серебряным портсигаром с дарственной надписью «Взводному командиру от комиссара взвода. Красильникову». После революции Василий Никифорович вместе с женой Прасковьей переезжает в свое родовое гнездо в деревню Чанново. Молодая и образованная женщина была поражена красотой этих мест и приветливостью семьи Красильниковых. Приданое жены с поезда от Ермолино везли на нескольких телегах: резная мебель, столы и стулья, диван на витых ножках, лампа настольная с расписным голубым абажуром в форме тюльпана, латунные ручки под золото с голубым стеклом для окон, одежда, обувь, постельное белье, 2 кошовки — одна из них бархатная на выезд, другая — легкий тарантас на рессорах и многое другое. В семье появились 2 лошади (выездная и рабочая), 2 коровы, гуси, куры, овцы и большой надел земли. Прасковья не боялась никакой работы, была веселой и приветливой женщиной. В деревне стояло 4 дома: дома Василия и его брата Александра, однофамилицы Варвары Красильниковой и семьи Кареловых. В семье Василия уже подрастали Николай (1918 г.р.), Алексей (1921 г.р.), Анна (1923 г.р.)
Свой просторный дом с красивым крыльцом Василий построил еще в 1923 году, рядом — большой сарай с полом и потолком (это был почти готовый дом для детей). Его семья разрасталась с годами. В 1925 г. родился сын Федор, затем Михаил (1927), Фаина (1931), Борис (1937), Виктор (1939). Василий работал завхозом в колхозе «Путь к свету», возил в Родники в детские дома молоко. Он организовал при колхозе в Чаннове детский сад, разработал и вырастил клубничную плантацию, снабжавшую организации города и детские учреждения свежими ягодами, был крепкий хозяйственник, поэтому и семья жила в достатке.
Дома стояли под железными крышами, что для того времени было большой редкостью. Василий был деловым, предприимчивым и находчивым хозяином. Он также построил погреб под тесовой крышей, сарай для сена, баню. И все это — после революции в то непредсказуемое время. Позднее, после раскулачивания в середине 30-х, за оставшийся период жизни (30 лет при советской власти) Василий смог перестроить только двор для скотины в 1950 г. Легкий тарантас забрал брат Александр, работавший в то время директором совхоза, для нужд общественного хозяйства, а бархатная кошовка так и осталась в сарае.
Относился Александр к своему брату прохладно: то ли не мог простить ему краткосрочную службу в белой армии, то ли завидовал семейному счастью, сметке и удачливости брата.
Если посмотреть на даты рождения детей, то можно заметить большой разрыв между датами появления Фаины и Бориса. Это было связано с арестом Василия по ложному доносу, как кулака. Увезли мужчину сначала во Владимирский централ, а потом направили на торфоразработки. Так было легче избавиться при злобе и зависти от умных, деловых и самостоятельных крестьян. При аресте даже не было принято во внимание, что Василий первым вступил в колхоз, привел своих ухоженных лошадей, ухаживал за ними и тайком подкармливал их (особо любимую выездную Забаву — красавицу района), глядя на нестерпимую эксплуатацию животных на колхозных полях. Умные кони всегда призывно ржали, завидев своего хозяина издалека. Василий с горечью понимал, что принесет коллективизация семье. Он зарезал корову, чтобы поддержать детей и не губить скотину в общем стаде. После навета и раскулачивания семью с шестью детьми выгнали в баню, отобрали все пристройки. Дом отдали женщине-пьянице, которая всячески оскорбляла Прасковью прилюдно и при детях, выставляла их граммофон в открытое окно и кричала в пьяном угаре разные песни не в лад с классической музыкой.
Грамотная Прасковья приняла свои меры. Она не стала ждать помощи от брата мужа и милости от местных властей, много писала аргументированные письма во все инстанции, объясняя суть дела. После письма М.И.Калинину пришел ответ. Дело было тщательно проверено, и мужа признали невиновным. Через полгода его освободили, вернули дом, но все постройки отобрали вместе с землей. Помощи в эти тяжелые дни от соседа и брата Александра не было никакой. Жена Василия всегда подозревала, что донос был написан именно им из-за зависти к брату. Но доказательств не было никаких. Лишь однажды в их жизни случился показательный факт: после смерти Василия сын Федор работал в Иванове и пришел после смены домой. Почти сразу за ним вошел следователь и потребовал отдать кожаные перчатки и зонт. Федор ответил, что перчаток у него никогда не было, и показал свой старый зонт. Следователь потребовал другой зонт и предъявил ордер на обыск. Услышав обвинение в воровстве, все возмутились — воровать в этой семье было не принято. Но когда узнали, что в воровстве их обвинил родной брат отца, это изменило все отношение к близкому родственнику. Прасковья была возмущена его поведением — она воспитывала детей в уважении к людям, внушая им, что всего можно достигнуть только своим умом и трудом. Вскоре вор нашелся. Им оказался молодой парень из деревни Станки. А вот брат мужа даже не принес свои извинения многодетной семье, хотя в его семье тоже росли дети: Александр (стал военным), Вера и Нина (будущие медики).
Продолжение в следующем номере…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here