Данил Султанов выполнил «фристайл» и привез… золотую медаль!

0
21

Студенты Родниковского политехнического колледжа стали победителями и призерами престижного конкурса. В Иванове завершился V-й региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это конкурс профессионального мастерства, в котором принимают участие лучшие из лучших по 32 компетенциям (номинациям).
Более 200 конкурсантов из разных городов Ивановской области соревновались на различных площадках при участии 283 экспертов.
Студенты Родниковского политехнического колледжа также стали участниками этого престижного мероприятия по проверке профессиональных качеств. Наши земляки демонстрировали свои навыки в компетенциях: «сухое строительство и штукатурные работы» (Данил Султанов, 3-й курс), «электромонтаж» (Александр Сапунов, выпускник 2018 года), «технологии моды» (Дарья Пряхина, 2-й курс).
Готовили ребят на конкурс опытные мастера производственного обучения — Митюнина Надежда Борисовна (сухое строительство и штукатурные работы), Язев Михаил Александрович (электромонтаж), Волкова Марина Борисовна (технологии моды).
И все трое участников достойно защитили честь родного колледжа.
В своих компетенциях 1 место занял Данил Султанов, 2-е место у Александра Сапунова, на третьем — Дарья Пряхина. Это отличный результат!
О том, как победил и получил золотую медаль на конкурсе Данил Султанов, рассказала его наставница, мастер производственного обучения Надежда Борисовна Митюнина:
— Наша компетенция проходила в Фурмановском техническом колледже. Участники были из Фурманова, Родников, Кинешмы, Кохмы, Юрьевца, из Великого Новгорода (вне конкурса). Перед началом чемпионата студентам сообщили о том, что 30 % заданий изменили, это касалось размеров конструкций. Предстояло выполнить 4 модуля-задания.
В первом Данил в течение 8 часов собирал каркас, а затем предстояло выполнить облицовку листами гипсо-строительной плиты. Во втором модуле участники устанавливали армирующие уголки, после этого выполнили финишное шпаклевание всей поверхности. На это ушло 4 часа.
Одно из сложнейших заданий — литье молдинга. Сначала выполнили шаблон по чертежу, а уже на месте Данил самостоятельно заливал гипс, после чего нужно было закрепить его по шестигранному оконному проему.
Отлично наш студент справился и с 4-м модулем — «фристайлом». На свободном участке стены нужно было выполнить украшение. Эскиз был готов заранее, тему выбрали «к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Фигуры вырезал из ГСП, потом красил их. Во фристайле Данил использовал литье, цветную штукатурку, выполнение объемных элементов и даже придумал, как подсветить звезду!
Дополнительные баллы Данил получил за безупречную технику безопасности и чистоту рабочего места.
Огромное спасибо администрации нашего колледжа во главе с Владимиром Васильевичем Суминым, мы смогли тренироваться до конкурса, используя и уникальные и новейшие инструменты, и импортные материалы. Это тоже сказалось на результате».
В подарок, кроме золотой медали и диплома, Данил получить перфоратор, строительный электрофен и пауэр-банк. Но главное — он в составе сборной Ивановской области поедет на полуфинал ЦФО, сроки и место проведения которого пока неизвестно.
Об участии в компетенции «технологии моды» рассказывает мастер производственного обучения Марина Борисовна Волкова:
— В соревнованиях данной компетенции было 7 студентов из Иванова, Шуи, Кинешмы, Южи, Родников и Тейкова. Их работу оценивали 7 экспертов.
В первый день соревнований с участниками были проведены инструктажи по ОТиТБ, ознакомление с правилами проведения чемпионата, совещание экспертного сообщества, а также жеребьевка конкурсантов.
Второй день для конкурсантов начался с обсуждения конкурсных заданий, знакомства с оборудованием, изучения конкурсной документации.
Конкурсантам предстояло выполнить 4 различных модуля, по которым эксперты и давали оценки. В первом модуле нужно было провести макетирование на манекене.
Интересным, но сложным был второй модуль — пошив блузки с «нуля». По жеребьевке Даше досталась белая сорочечная хлопчатобумажная ткань. Необходимо было по выбранной модели изготовить лекала, раскроить ткань и сшить изделие. Даша — единственная из конкурсанток, кто выполнил это задание от начала до конца. За 6 часов она сшила блузку, включая петли для пуговиц.
7 часов давалось на пошив брюк. Модель — зауженные к низу. Здесь предполагалось моделирование, без построения чертежа. И с этим заданием наша студентка справилась.
Завершался конкурс постройкой эскиза по данным видам ткани и стиля.
Надо сказать, условия конкурса были очень жесткие, вплоть до того, что не разрешали даже сфотографировать участника конкурса. И тем более, дать совет.
Редакция «Родниковского проспекта» присоединяется к поздравлениям и желает удачи Даниле Султанову в полуфинале!
Е. Малкова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here