КОМУ — ВОЙНА, А КОМУ — МАТЬ РОДНА: ДЛЯ КОГО ВЫГОДЕН «КОРОНА-КРИЗИС»?

0
26

Новости о коронавирусе и обо всём, что с ним связано, вытеснили из информпотока практически всё остальное. Такого, по крайней мере, в нашей стране, за последние 30 лет ещё не было.

Только в 1991 году, когда весь бывший Союз, не отрываясь, следил по телевизору за танцами маленьких лебедей и танками на московских улицах, ещё было что-то подобное. А потом нет: ни падавшие самолёты, ни пикирующий рубль, ни взрывы в метро, ни стрельба на Северном Кавказе — ничто так не завладевало полностью вниманием миллионов зрителей, читателей и слушателей, как новости о похождениях коронавируса.
Однако все эти новости бьют, в основном, по эмоциям людей, заставляя их нервничать, беспокоиться, бежать в аптеку за масками или в магазин за гречкой.
А мы попробуем, ничего не выдумывая, и не фантазируя, не нагнетая страсти, а основываясь только на имеющейся в открытом доступе информации и неопровержимых фактах, успокоиться и включить, наконец, мозги.
Что же такое этот самый коронавирус, и главное — кому он ВЫГОДЕН?
* * * * *
Сначала обратим внимание на три очевидных факта.
Во-первых, так называемая «пандемия коронавируса» есть только часть (наиболее видимая, выставленная напоказ часть) того, что называют у нас экономическим, или, лучше сказать, общественно-экономическим кризисом, поскольку идёт с ним «рука об руку», параллельно. Колебания курсов валют и падение цен на нефть со всеми вытекающими из этого последствиями, включая грядущую безработицу, голод и войны, — куда опаснее, чем самая опасная инфекция. Более того, коронавирус и призван скрасить, смикшировать все эти настоящие ужасы, выполняя роль дымовой завесы для легковерного обывателя. Так что то, что происходит, правильнее назвать каким-то «корона-кризисом».
Во-вторых, совершенно очевидно, что принятые и принимаемые правящим классом капиталистов всех стран мира, в том числе и РФ, запретно-ограничительные меры против коронавируса совершенно несопоставимы с этой угрозой, неадекватны ей. Судите сами: на 23 марта 2020 года на всей планете Земля, где проживают сейчас 7,8 миллиарда человек, злосчастным коронавирусом заразились 258 415, а умерло, якобы от этой странной болезни, — 16 379 человек. Смертность — около 6,3%. И всё это уже за три месяца.
Для сравнения — по оценкам ООН и Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире голодает около 900 миллионов человек, из них около 400 миллионов существуют на грани голодной смерти, и ЕЖЕДНЕВНО на Земле умирают от голода порядка 20 000 человек. Но это почему-то не волнует мировые СМИ, освещающие строго только то, что надо освещать. И ещё — тоже за три месяца — с середины октября 2019 по середину января 2020 года только в США умерло от обычного гриппа (не от коронавируса) более 20 000 человек. Это «мировую общественность» тоже не слишком тревожит. Или вот ещё — в России только за 2019 год и только в ДТП погиб 16 981 человек, а за 20 лет (2000-2019) — 552 251 человек (более полумиллиона!). Что, после этого у нас запретили ездить на автомобилях?
И, в-третьих, интересно — где распространяется этот вирус с короной? Если отмести незначительные, в несколько сотен, случаи заболевания, и такие же, в несколько человек, летальные исходы, то получается, что серьёзных очагов нового вируса всего четыре. Это Китай, Европа (больше всего Италия, Испания и Франция), Иран, а также, в меньшей степени — США. Поразительно, что смертельный вирус практически миновал такие густонаселенные и славящиеся антисанитарией государства и регионы мира как Индия (население почти как в Китае), Центральная Африка и южная Америка, а больше всего прошёлся именно по экономически развитым странам…
* * * * *
И теперь главное — КТО греет руки на том, что происходит, и на связанной с этим всемирной истерии?
У нас почему-то многие думают, что пандемия — какое-то общее горе, что страдают от неё все. А так ли это?
Совершенно понятно, что «корона-кризис» выгоден (и даже очень выгоден):
— владельцам аптечных сетей (это понятно);
— хозяевам фармацевтических компаний (распил бюджетных средств на разработку вакцин плюс прибыль от производства лекарств, масок и т.д.);
— многим СМИ и интернет-блогерам (тиражи, просмотры и поступления от рекламы растут);
— владельцам фирм — разработчикам дистанционных интернет-услуг (прибыль в условиях закрытых школ, вузов, кинотеатров и т.п.);
— интернет-провайдерам (прибыль от объёмов трафика, увеличения числа абонентов и роста абонентской платы);
— производителям, оптовым и розничным продавцам продовольствия и сопутствующих товаров типа салфеток и туалетной бумаги (пустые полки и рост цен из-за повсеместной паники);
— банкирам (в условиях снижения цен на нефть, золото, платину и др., всё это можно скупать по дешёвке «впрок»);
— игрокам фондового и валютного рынка (больше нестабильности — больше прибыли);
— продавцам бензина (в России цена на него растёт всегда, независимо от цен на нефть);
— чиновникам, полиции и властям в целом (улицы пусты, митингов и демонстраций нет, протестная активность и уличная преступность под контролем);
— церкви (любая глобальная проблема ведёт внушаемых людей в её «лоно» и наращивает её прибыли);
— вообще почти всем работодателям (перевод многих работников на «удалёнку» разобщает трудовые коллективы, предотвращает забастовки и другие волнения, удешевляет рабочую силу, а также впоследствии может привести к массовой безработице, так как уволить уже фактически ушедшего работника куда проще. А безработица делает тех, кто ещё имеет работу, более «сговорчивыми» с работодателями в плане зарплаты, условий труда и т.д.);
— вообще всему классу буржуазии («корона-кризис» отвлекает трудящихся и большую часть населения от классовой борьбы, так как всё остальное теперь отодвинуто в массовом сознании на второй план. И если до недавнего времени телевизор «кормил» жителей РФ Украиной, то теперь — «китайской пандемией». Главное, чтобы никто не думал о росте цен, тарифах ЖКХ, о воровстве чиновников, не вдавался в подробности изменения Конституции. Вот вам вирус на завтрак, обед и ужин — «приятного аппетита»!);
— и, наконец, это выгодно авангарду мирового капиталистического класса — нескольким десяткам семей глобальных спекулянтов и банкиров, «портом приписки» которых сейчас являются США и еще несколько финансовых центров мира. Вот про них-то действительно можно сказать: кому — война, а кому — мать родна!
* * * * *
Конечно, при всём при этом, часть капиталистов, особенно мелких, безусловно, пострадает, и уже пострадало. Это — транспортники, турбизнес, отели, рестораны, музеи, торговля, завязанная исключительно на импорте или на сбыте за пределами стран-производителей и т.д.
Но это всё так — передел сфер влияния внутри одной «семьи».
Главным же пострадавшим от «корона-кризиса» становится, и в дальнейшем ещё больше станет самый многочисленный класс — класс наёмных работников, на плечи которого правящая верхушка постарается переложить все свои проблемы.
И, может быть, это сможет его чему-то научить…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here