24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

0
4

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей, общества и активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.

В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Это хроническое инфекционное заболевание, поражающее любые органы и системы, но чаще всего — органы дыхания человека. В настоящее время туберкулезом продолжают болеть как взрослые, так и дети. Особенно опасно первичное туберкулезное инфицирование детей и подростков, когда это состояние может перейти в заболевание. Возбудителем заболевания является микробактерия туберкулеза. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.
В наше время, благодаря введению обязательной вакцинации и появлению ряда эффективных противотуберкулезных препаратов, люди научились это заболевание контролировать, но не искоренили его окончательно.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом корреспондент газеты встретился с заведующей Родниковсковским филиалом ОБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер имени М.Б. Стоюнина» Лебедевой Ириной Алексеевной, побеседовал с ней и вот какие вопросы были затронуты во время встречи:
-Ирина Алексеевна, возможно ли заразиться туберкулезом, если люди обмениваются рукопожатием, обнимают при встрече человека, болеющего туберкулезом, а также если находятся в общественном транспорте вместе с человеком, который имеет легочный туберкулез?
— Заражение возможно, если больной кашляет, чихает. Пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные пути. Заболевание передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой микробактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей.
Один больной с «открытой» формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек. Через рукопожатие — это маловероятно. Заразиться туберкулезом могут любые слои населения.
— Какие основные признаки заболевания туберкулезом?
— Туберкулез может начинаться достаточно быстро, но в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны такие проявления, как быстрая утомляемость и появление общей слабости, потеря веса, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!
— Дети и подростки чувствительнее к заболеванию туберкулезом, чем взрослые?
— Да. Дети чувствительнее к заболеванию, нежели взрослые. Это происходит по причине того, что у ребенка еще не сформирован иммунитет. Дети заражаются легче. Ребенок может заразиться даже от заболевшего, у которого закрытая форма заболевания. А чтобы иммунитет у детей был хорошим, обязательны прививки, которые являются обязательными в раннем возрасте.
— Все ли пациенты, больные туберкулезом, являются инфекционно-опасными?
— Для детей все больные туберкулезом являются опасными, а для взрослого человека — только больные с открытой формой легочного туберкулеза.
— Может ли человек заболеть туберкулезом, даже если он полностью здоров и хорошо заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни?
— Начнем с того, что мы все инфицированы. Но это не означает, что мы больны. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Человек в это время не опасен для окружающих и не болеет туберкулезом.
Но когда происходит ослабление организма, ослабевает иммунитет, тогда и происходит заражение и в организме начинается активный процесс.
— Какие факторы и причины способствуют заболеванию туберкулезом?
— Причин много. Это и неблагоприятные условия жизни, неправильное и неполноценное питание, стрессы, отрицательные эмоции, переохлаждение, наркомания, курение, алкоголизм, наличие сопутствующих заболеваний (болезни лёгких, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).
— Как скоро появятся симптомы заболевания туберкулезом у человека, инфицированного бактериями туберкулеза?
— Это могут пройти и годы. Определенного срока нет.
— Когда и почему следует изолировать больного туберкулезом в больницу?
— Изолируются в стационары больные, заболевшие только открытой формой туберкулеза. В настоящее время все районные стационары закрыты и заболевших открытой формой туберкулеза изолируют в областной противотуберкулезный диспансер в г. Иваново.
— Туберкулез излечим?
— Туберкулез — серьезное заболевание, но излечимое, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением врача. Мы добиваемся клинического излечения.
— Как уберечь себя от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Пища должна быть полноценной. Важное условие для поддержки здоровья – ежедневная физическая нагрузка. Непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения. Важно избегать стрессов. Всем гражданам необходимо проходить флюорографическое обследование не реже, чем один раз в год (с учетом состояния здоровья, профессии и принадлежности к группам риска). Ежегодное прохождение ФЛО и своевременная постановка реакции Манту поможет гражданам вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, избавит от продолжительного лечения и обезопасит близких от заражения очень опасной болезнью.
С 2002 года руководит коллективом Родниковского филиала ОБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер имени М.Б. Стоюнина» Лебедева Ирина Алексеевна.
В настоящее время численность филиала составляет 16 человек.

У многих сотрудников огромный опыт работы. Коллектив является одним из лучших в Ивановской области, за что неоднократно поощрялся и заслуженно получал благодарности от руководства ОБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер имени М.Б. Стоюнина» и Департамента здравоохранения Ивановской области.
Хочется поздравить всех сотрудников с праздником и пожелать успехов в благородном и таком необходимом труде, уважения коллег и пациентов, благополучия, крепкого здоровья и обычного человеческого счастья. Пусть не остынут ваши сердца и всегда будут сочувствующими и горячими!
Желаем доброты, огромного терпения, чуткости и высокого профессионализма! Желаем Вам оставаться верными своей профессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here