«Наша задача – постараться заглянуть в душу каждого ребенка…»

0
7

31 мая — День подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел РФ. Работа инспекторов по делам несовершеннолетних — это не просто служба, это призвание.

Что такое детская преступность? В первую очередь это большая проблема не только для общества, но и для детей и их родителей. Выявлением неблагополучных семей, проведением профилактических мероприятий, контролем за воспитанием, обучением и содержанием детей занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних.
Обязанности такого специалиста — проведение надзора за преступностью среди детей и подростков на закрепленном за ним территориальном участке. В рамках своей трудовой деятельности инспектора ПДН взаимодействуют с подразделениями службы криминальной полиции, полиции общественной безопасности, органами дознания, центрами временной изоляции несовершеннолетних, администрацией региона, образовательными учреждениями и другими подразделениями. Во время работы с гражданами, не достигшими совершеннолетия, перед сотрудниками возникает масса вопросов, так как в силу возраста, психоэмоционального развития, подростки не могут защищать свои права и интересы самостоятельно. Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог.
Накануне профессионального праздника подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел РФ редакция газеты «Родниковский проспект» побеседовала с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Родниковский», начальником отделения ПДН, майором полиции Н. Масловым.
— Николай Николаевич, все примерно представляют, чем занимается подразделение по делам несовершеннолетних. Но все же, не могли бы Вы коротко рассказать о своей работе?
— Служба ПДН создана в системе органов внутренних дел 85 лет назад, годовщина будет 31 мая, для того, чтобы помочь детям социализироваться в обществе, снизить уровень подростковой преступности, перенацелить детей на общественно-полезные занятия, труд, поведение.
В своей работе мы решаем такие задачи, как выявление и раскрытие преступлений, правонарушений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних, совершаемых родителями, законными представителями. Принимаются меры к направлению сложных подростков в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа, а также в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, с целью помочь скорректировать поведение.
В нашем подразделении, которое входит в состав МО МВД России «Родниковский», трудятся четыре человека. Также к нам относится пункт полиции № 14 в п. Лух — там еще один сотрудник. В настоящее время штат нашего подразделения укомплектован полностью. Коллектив у нас сплоченный, дружный. Некоторые сотрудники работают уже очень много лет. К таким можно отнести старшего инспектора Хусаинову Екатерину Сергеевну, инспектора Герич Оксану Ивановну.
Службу сотрудники несут в ежедневном режиме. Приходится выезжать и выходить на все вызовы, которые случаются в городе или районе с участием несовершеннолетних и их представителей. Хочется отметить роль ветеранов нашей службы, к примеру Кудриной О.Б. У них мы перенимаем опыт.
— В чем заключается профилактическая работа полиции в данном направлении?
— В настоящее время у нас в Родниковском районе состоят на учете сорок семь несовершеннолетних правонарушителей. За всеми установлен контроль, всех сотрудники ПДН проверяют ежемесячно, а также в рамках рейдовых отработок. В целях повышения уровня эффективности профилактической работы у нас налажена четкая взаимосвязь подразделений отдела.
— Какими знаниями должен обладать сотрудник ПДН и какие основные требования предъявляются к нему?
— Сотрудники, проходящие службу в нашем подразделении, обязательно должны иметь юридическое образование, потому что им приходится представлять интересы подростков в суде.
Также, проходя обучение в высшем учебном заведении, в школе полиции, каждый сотрудник для себя определяет, в каком подразделении он хочет продолжать службу, и уже на этом этапе проходит обучение с уклоном и упором на данное направление.
— При совершении каких правонарушений несовершеннолетний ставится на учет?
— Существует ряд правонарушений, по которым подросток не может быть поставлен на профилактический учет, но это только при условии его положительных характеристик, а также, если правонарушение совершено впервые и является не тяжелым. По таким правонарушениям, как распитие алкогольной продукции, наркотики, кража — подростки обязательно ставятся на учет. С ними организуется профилактическая работа, сотрудники ПДН выходят в семью. Осматриваются условия проживания, выясняется, что подталкивает подростка на совершение правонарушения, преступления, что не так в его семье.
— Если профилактические меры не помогли, и подросток продолжает нарушать закон?
— Если подросток продолжает совершать правонарушения, находясь на учете, то к нему принимаются меры дальнейшего профилактического воздействия. Через суд подросток может быть помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в г. Иваново. В этом центре содержатся подростки за совершение общественно-опасных деяний и систематическое совершение административных правонарушений.
В 2019 году в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей было направлено пятеро подростков, в начале 2020 года — двое и еще один подросток в СУВЗТ (специальное учебно-воспитательное заведение закрытого типа). Подростки, которые имеют алкогольную и наркотическую зависимость, направляются на прохождение лечения от алкогольной и наркотической зависимости.
— Какое правонарушение у подростков является одним из массовых?
— Одним из основных правонарушений среди несовершеннолетних является распитие алкогольных напитков. Среди них как подростки из неблагополучных семей, так и вполне из нормальных семей, которые характеризуются положительно — как сами подростки, так и их родители, но даже если они совершают это единожды, их мы ставим на учет и проводим с ними профилактическую работу.
— Как работает комиссия ПДН и кто входит в состав такой комиссии?
— В состав комиссии входит большое количество служб. Это сотрудники МВД, службы социальной защиты населения, медицинские работники, работники прокуратуры, военного комиссариата. Комиссия собирается еженедельно.
— В связи с самоизоляцией в последние месяцы у Вас прибавилось работы или ее стало меньше?
— Работы прибавилось. В связи с особым режимом мы все время должны быть на улице, чтобы выявлять факты нахождения несовершеннолетних в общественных местах. Не допускать их бесцельного пребывания в местах нахождения людей. Приходится усиливать профилактические меры, проводить беседы.
— Что бы Вы пожелали своим подчиненным и сотрудникам отделения?
— Наша работа сама по себе достаточно сложная. Это со взрослым человеком можно поговорить, а здесь нужно быть мягче, сдержаннее, чтобы понять личность несовершеннолетнего, разговорить, выслушать, заглянуть в душу ребенка.
В связи с этим всем нашим сотрудникам хотелось бы пожелать терпения, выдержки.
***
Также нашим собеседником стала молодая сотрудница отделения ПДН — инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Родниковский» капитан полиции М. Румянцева.
-Мария Павловна, расскажите о том, как Вы пришли в полицию, что повлияло на решение идти служить?
— Родилась в Родниках. Когда я училась в 11 классе, к нам в школу пришли представители полиции, из отдела кадров, и предложили обучение в структуре МВД на очень хороших условиях — при поступлении в учебное заведение мы сразу поступаем на службу, нам будет начисляться заработная плата, пять лет обучения будет входить в стаж, бесплатное медицинское обслуживание и ранний выход на пенсию.
Я поступила в Нижегородскую академию Министерства внутренних дел, обучалась там пять лет. Затем около пяти лет отработала в Нижнем Новгороде, в линейном отделе полиции на транспорте (в аэропорту) в должности главного инспектора по досмотру. Работа мне не очень нравилась, мне хотелось чего-то нового.
— А когда и как вернулись в Родники?
— В 2016 году из отдела полиции г. Родники мне предложили несколько вариантов службы.
Я захотела работать с детьми. Была переведена на вакантную должность инспектора отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Родниковский» в звании старшего лейтенанта.
— В каком подразделении хотели служить и чего хотели бы достичь на службе в полиции?
— Я хочу продолжить работать в данном подразделении и никуда не переводиться. Мне нравится моя работа. Работа разносторонняя, с детьми. Меня все устраивает.
— Как относятся родители, Ваши близкие к работе, которую Вы выполняете?
— Родители гордятся мной. У нас в семье до меня никто и никогда не работал в органах внутренних дел. Я первая выбрала такой путь. Они изначально гордились мной, когда я самостоятельно поступила в академию, закончила ее и вот теперь работаю в полиции.
— Требуете ли Вы особого внимания к себе, в связи с тем, что Вы женщина и к Вам необходимы какие-то послабления по несению службы?
— Никакого послабления к себе на службе я не прошу и не требую. В полиции нет разделения полов. Мы так же, как и мужчины, несем службу.
— Пару слов о сложностях и буднях работы в инспекции ПДН…
— Сложности есть везде, я особенно не обращаю на них внимания. Работа с детьми не очень простая, но мы справляемся. Дети встречаются разные, и мы, как психологи, пытаемся найти к каждому свой подход.
— Были ли случаи агрессии со стороны детей, родителей в Вашу сторону? Часто ли и было ли такое, когда Вы оказывались в ситуациях, когда сложно сдержать эмоции?
— Случаи агрессии иногда встречаются. Особенно когда мы встречаемся с родителями, которые злоупотребляют алкоголем. Люди бывают разные, но это происходит не так часто. Стараемся найти к каждому индивидуальный подход, а сдерживать эмоции — это часть нашей профессии.
— Что хотели бы пожелать своим сослуживцам в связи с праздником?
— Счастья, семейного благополучия, и чтобы было легко в службе.
***
История каждого ребёнка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения детей может являться настоящая семейная драма, а где-то обычное родительское безразличие. Результат один — несовершеннолетний совершает правонарушение. Хочется обратиться к родителям: любите своих детей, интересуйтесь жизнью ребенка, проявляйте к нему внимание, знайте, чем он живет. Ведь в данном случае лучше предупредить беду, чем потом справляться с ее последствиями!
От редакции «Родниковского проспекта» хочется поздравить сотрудников отдела ПДН с их профессиональным праздником и пожелать успеха, радости жизни, здоровья и счастья им и их близким. Будьте счастливы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here