«ПРОСТИ НАС, ЮРА, МЫ ВСЁ… «ОБНУЛИЛИ»

0
11

В минувшую субботу, 30 мая, произошло важнейшее событие в мировой космонавтике, а также и в мировой политике.

Американский космический корабль Crew Dragon на базе ракетоносителя Falcon 9, принадлежащих частной компании миллиардера Илона Маска SpaceX, успешно стартовал с космодрома Канаверал в штате Флорида (США).
После этого корабль, пилотируемый двумя астронавтами США Д. Херли и Б. Бенкеном, также успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), где американцы встретились с находящимися там российскими космонавтами.
* * * * *
Людям, далёким от космической темы, может быть, невдомёк — что же такого уникального в этом событии, и почему информ-агентства всего мира заговорили об этом громче, чем даже о пресловутой «пандемии коронавируса»?
Но на самом деле то, что произошло в минувшие выходные, по праву может быть признано главным космическим событием не только этого года, и но и десятилетия.
Это — первый за последние девять лет (с 2011 года) запуск американских астронавтов с американской территории на американской же ракете. Ещё — это первый в истории запуск людей на орбиту на частной (негосударственной) ракете. И, наконец, это первый в истории запуск людей на частично возвращаемой ракете — её первая ступень благополучно вернулась на плавучую платформу в океане.
* * * * *
Для того, чтобы лучше понять значение произошедшего, вернёмся в ещё более давнюю историю освоения человечеством космического пространства, которая, ни для кого не секрет, с самого начала была полем технического, экономического и политического противостояния двух главных мировых держав середины ХХ века — СССР и США.
22 июля 1951 года СССР осуществил первый запуск баллистической ракеты в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом, с двумя первыми живыми существами на борту — собаками Дезик и Цыган.
21 августа 1957 года с космодрома Плесецк был произведён первый запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты, поднявшейся на высоту более 200 км.
4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли «ПС-1» («Простейший Спутник-1»), который затем летал по орбите 92 дня.
31 января 1958 года США запустили свой первый спутник Explorer 1.
19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно возвратившимися на Землю.
12 апреля 1961 года СССР вывел на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом Ю. Гагариным. Полёт продолжался 108 минут.
5 мая 1961 года США запустили в космос своего первого астронавта А. Шепарда на корабле «Меркурий-Редстоун-3». Однако, строго говоря, это был не полёт в космос, то есть на околоземную орбиту, как у Гагарина, а так называемый «суборбитальный полёт». При нём корабль достиг высоты лишь в 186,5 км (ниже, чем советская ракета 1957 года). Полёт длился всего 15 минут 28 секунд.
18 марта 1965 года был совершён первый выход человека в открытый космос (советский космонавт А. Леонов из корабля «Восход-2»).
Вскоре началась американская «лунная эпопея».
20 июля 1969 года, по официальным данным, два астронавта США Н. Армстронг и Э. Олдрин впервые высадились на Луну, а 21 июля 1969 года вышли на лунную поверхность. Затем, до 19 декабря 1972 года, американцы якобы совершили ещё пять полётов на Луну, в ходе которых до неё долетели 27 астронавтов, 12 из них ступили на поверхность спутника. Однако, по сей день вся эта история документально не подтверждена, и, скорее всего, является самой грандиозной афёрой ХХ века, ставшей возможной в результате «договорняка» советского и американского руководства по принципу «у нас Гагарин, у вас — Армстронг».
* * * * *
После этих грандиозных достижений обе конкурирующие стороны занялись, в основном, освоением околоземного космического пространства, запуская к Луне, а также к Марсу, Венере и другим планетам Солнечной Системы лишь беспилотные летательные аппараты. Наметилось даже какое-то сотрудничество, например, советско-американский проект «Союз-Аполлон» 1975 года.
И, надо сказать, что в целом больших успехов в этот период достиг Советский Союз. 19 апреля 1971 года СССР успешно запустил первую в мире космическую станцию «Салют-1», которая в дальнейшем стала основой для более поздней станции «Мир» (1986), а также сосредоточился на запуске спутников Земли и проведении в космосе научных экспериментов.
США же с 1981 года начал эксплуатацию многоразовых космических кораблей типа «Колумбия», главным отличием которых от советских «Союзов» стала «полная возвращаемость» из космоса, что было продиктовано интересами капиталистической прибыли.
СССР попытался осуществить подобный проект (первый и единственный космический полёт корабля «Буран» 15 ноября 1988 года), но он был на корню загублен горбачёвцами, видимо, с целью устранения конкуренции с США.
* * * * *
Затем, после распада СССР, Россия по инерции продолжала эксплуатацию советского космического наследия, однако, за последние 30 лет не внося в него практически ничего нового. А, между тем, научно-инженерные кадры старели, не находя достойной замены, техника ветшала, а масштабы разворовывания бюджетных средств в российской космической отрасли уступали и уступают, пожалуй, только подобным процессам в министерстве обороны…
20 ноября 1998 года был осуществлён запуск первого блока «Заря» Международной космической станции, которая, однако, стала только частично российской.
Сейчас, уже порядком обветшавшая МКС (срок эксплуатации до 2024 года) эксплуатируется 14 странами (в том числе США), каждая из которых имеет на станции свой «сегмент».
В 2011 году США прекратили программу использования космических многоразовых «челноков», и последние 9 лет американские астронавты доставлялись на МКС с помощью российских кораблей. За это РФ получала немалые деньги (в 2019 году — по 86 млн. долларов за одного астронавта), но, судя по всему, направить их на развитие отечественной космической отрасли так и не удосужилась. Большая часть средств, по-видимому, ушла на яхты и особняки «отечественных» чиновников и олигархов.
* * * * *
Однако США время зря не теряли и разрабатывали свой собственный — частный — проект доставки астронавтов в космос. Этим проектом и стал успешно осуществлённый в минувшую субботу запуск ракеты Falcon 9, принадлежащей компании миллиардера Илона Маска SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation).
Данная компания была основана ещё в 2002 году с главной целью — «сократить расходы на полёты в космос и для открытия пути к колонизации Марса».
Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на МКС.
Также одной из целей компании Маска является «интернетизация» всей Земли. В рамках этого проекта, 24 мая 2019 года ракета Falcon 9 успешно вывела на околоземную орбиту 60 космических спутников. Они стали первыми из почти 12 тысяч спутников, которые должны в течение нескольких лет быть выведены на орбиту и обеспечить высокоскоростной доступ в интернет в любой точке планеты.
* * * * *
Последние достижения американцев и соответствующая им деградация «Роскосмоса» дали повод некоторым гражданам заговорить о том, что, дескать, США (хороший «правильный» капитализм) наконец-то победили в космической гонке «неэффективную» Россию, которая вроде как является «правопреемником» СССР. То есть, грубо говоря, Шепард всё-таки «обогнал» Гагарина…
Конечно, всё это не так. Успехи Советского Союза в освоении космоса — неоспоримы, и никакие американцы в те далёкие годы, с их липовым «полётом на Луну», перекрыть советские достижения были не в силах. И причина здесь не в «русском духе» или сталинских репрессиях, а в преимуществах советской социально-экономической и общественно-политической системы.
Другое дело, что когда эта система временно сошла с исторической сцены (а происходило это постепенно, задолго до 1991 года), Россия превратилась в такую же, как США, капиталистическую страну, но в страну третьестепенную, где научные исследования сейчас, в основном, заменены на махание вокруг ракет поповским кадилом и на разворовывание бюджетных средств.
Надо признать, что за последние 30 лет РФ в освоении космоса не сделала вообще практически ничего нового, летая на орбиту на кораблях, которые сделаны, в основном, ещё в 60-е годы прошлого века. И большая капиталистическая «рыба» «сожрала» более мелкую.
Как говорится, «прости нас, Юра, мы всё… «обнулили».
Но и американцы, по правде говоря, тоже «упёрлись» в свой «потолок». И тот же Илон Маск откровенно заявляет, что все его амбициозные космические проекты направлены отнюдь не на удовлетворение интересов всего общества, а только лишь на увеличение собственной прибыли путём сокращения издержек.
Совершить, на наш взгляд, а, вернее, продолжить настоящий прорыв в космос сможет только страна (страны) социализма — «второй Советский Союз».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here