«Все идет по плану…»

0
7

Весна незаметно сменилась летом, и вот уже закончены посевные работы на районных полях.

Рассказать о том, как прошел весенний сев и чем занимаются родниковские аграрии сегодня, мы попросили начальника Управления сельского хозяйства администрации Родниковского района А. Питева.
— Алексей Андреевич, посевные работы на сегодняшний день завершены? Как вы их оцениваете?
— Первый этап сельскохозяйственных полевых работ, можно сказать, успешно завершен.Весна нынче началась рано, но выдалась затяжной и холодной с частыми осадками, из-за чего сельхозтоваропроизводителям приходилось периодически прерывать свою работу. Несмотря на не самые комфортные погодные условия, весенние полевые работы были проведены в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством.
По оперативным данным на начало недели посеяно почти 6 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых, более 1,8 тысяч гектаров кормовых культур и 104 гектара картофеля. Таким образом, общий яровой сев составил более 7,8 тысяч гектаров, что на 700 гектаров превышает уровень 2019 года (в том числе и за счет возврата в оборот выбывшей пашни).
— Какими еще видами работ занимались родниковские аграрии?
— В прошлом году по итогам реализации программных мероприятий в области мелиорации земель сельхозназначения были возвращены в сельхозоборот 420 гектаров заброшенной пашни, где вместо кустов и деревьев теперь можно наблюдать ровные всходы зерновых и кормовых сельхозкультур.


В этом году работы по культуртехнике на выбывших сельхозугодьях планируется продолжить, в том числе и за счет вновь образованных сельхозтоваропроизводителей.
На прошлой неделе конкурсная комиссия Департамента сельского хозяйства рассмотрела пакет документов и приняла положительное решение в отношении нашего претендента на грант «Агростартап».
Действующие сельхозтоваропроизводители также планируют проводить культуртехнические работы по возврату в сельскохозяйственный оборот заросших участков из земель сельхозназначения на арендуемых или вновь зарегистрированных площадях.
— Как обстоят дела в животноводстве?
— Плотная работа ведется с предприятиями, реализующими инвестпроекты и в сфере животноводства. Так СПК «Фрунзе» в настоящее время продолжает реализовывать второй этап строительства животноводческого комплекса на 500 голов. ЗАО ПЗ «Заря» также строит животноводческое помещение на 400 голов КРС.
ИП глава КФХ Нагаев реализует инвестпроект в сфере растениеводства, активно ведутся работы по возврату в оборот заброшенной пашни. За прошлый год освоено более 300 гектаров, в планах на текущий год — уже более 400 гектаров. В перспективе планируется реконструкция животноводческого помещения и развитие производственной деятельности в сфере молочного животноводства.
ИП глава КФХ Твердов также занимается работами по культуртехнике и возвращению в оборот выбывших земель сельскохозяйственного назначения с последующей реализацией на них не только посевных работ, но и проекта по мясному животноводству.
— Каковы планы родниковских сельхозтоваропроизводителей на ближайшее время?
— В настоящее время аграрии Родниковского района выполняют работы по уходу за посевами и параллельно занимаются подготовкой сельхозтехники к предстоящей кормозаготовительной кампании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here