Директора текстильного предприятия провинциального города Родники

0
6

Часть 11. Рогозин В.В. Продолжение. Начало в предыдущем номере.

Именно под руководством В.В. Рогозина на комбинате был разработан план и начато строительство джинсовой фабрики, утвержден проект-заявка на укомплектование ее европейским оборудованием и отдельным швейным блоком по производству джинсовых брюк. Но всем этим задумкам не дано было завершиться, вмешалось время и крутые 90-е годы.
В это время руководителем отдела разработки новых тканей, а впоследствии главным инженером комбината стала Анна Ивановна Виолентова. Начальником техотдела был Олег Геннадьевич Голятин. Он непосредственно занимался заказом, получением и установкой нового оборудования. В комплектации швейного оборудования активно принимала участие Ирина Ивановна Докторова. Она хорошо помнит все поэтажные планы оснащения новой джинсовой фабрики, с оборудования которой текстильная новинка должна была бы идти в ее швейное производство.
Рогозин ценил талантливых и неординарных людей. Это при нем трудами и руками В. А. Шмелева реконструировали Летний сад, создали Парк Победы на месте бывшего Клубного сада с вековыми липами, под которыми было страшно пройти из-за живших на них грачей.
Этот старый сквер у клуба им. Ленина с мощной оградой из каменных фигурных белых столбиков рядом с проходной комбината, с его скульптурами, павильоном со спортивным оборудованием, теннисным столом, качелями, горкой и небольшой трибуной у тропки в Нарпит хорошо помнят старшие поколения родниковцев.
Разработка парка началась намного раньше, но основную свою красоту Парк Победы обрел в середине 80-х.
Сам В. Рогозин был спортивным, элегантным и очень продвинутым человеком. Это под его руководством был создан теннисный корт в Летнем саду. Стадиону выделялись все необходимые средства для его содержания. Внешний вид спортсменов комбината производил приятное впечатление на соревнованиях в районе и области.
С особой теплотой и благодарностью работники стадиона вспоминают постоянную поддержку руководителя предприятия. Сколько интересных мероприятий прошло в то время в районе и области, сколько новых побед и открытий принесли комбинату его чемпионы в разных видах спорта от всех производств и отделов! Возможно, и бассейн появился бы в городе раньше при поддержке комбината, если бы столь перспективного работника вновь не забрали в Иваново.
Начало газификации в городе на ул. Рябикова, пос. Лахтина, 1-м Рабочем поселке и пос. 60 лет Октября тоже положительно влияло на рост авторитета директора комбината. В целом в 80-е годы было выстроено в микрорайонах города более тридцати шести многоэтажных домов. В Родниках появились три детсада-комбината, был открыт после бесконечных молодежных субботников главный долгострой города — Дворец культуры «Лидер». А ухоженная основная территории комбината превращалась с каждым годом в прекрасный сад с аллеями, протянувшимися от поликлиники до красильно-отделочного производства. Многочисленные гости и экскурсии с интересом посещали Зимний сад в ткацком производстве, восхищаясь уютом и красотой холлов и интерьеров.
Интересна судьба В.В. Рогозина. Родился Владимир Валентинович 14 марта 1952 года. В 1974 году окончил Ивановский Текстильный институт по специальности инженера-технолога текстильной промышленности, получил степень кандидата технических наук.
В 1984 году, в период работы на комбинате «Большевик», он увлекся коллекционированием живописи — в его собрании было около трехсот произведений русских живописцев второй половины XX века, в первую очередь пейзажистов старшего поколения. Дружба с художниками и их поддержка привели к переменам в жизни коллекционера.
В 2000 г. В. Рогозин переехал в Санкт-Петербург и посвятил себя творчеству. Он — член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, награжден медалью Российской Академии художеств «Шувалов». Его персональные выставки (по состоянию на 2011 год) прошли в Музее-квартире И. Бродского (Санкт-Петербург), Государственной галерее им. Д. Трубникова (Фурманов), Галерее Леонида Шишкина (Москва). Он — участник групповых выставок: проект «Отражение» Фонда культуры России (Москва-Иваново-Плёс-Санкт-Петербург), «Заводной апельсин 2» (Кострома), «Художники улиц» в галерее «Классика» (Иваново) по итогам международного пленера (Россия, Шотландия, Франция), «Середа ямская» в Государственной галерее имени Д. Трубникова (Фурманов) по итогам пленера, Выставка В.А. Фёдорова, А.В. Фёдорова и В.В. Рогозина в Ивановском государственном университете, Галерея благотворительной организации «Женская инициатива» (Иваново), Иконы (Санкт-Петербург, Новгород, Выборг, Гомель), «Безнадежные живописцы» (Санкт- Петербург), «Вместе» с А.А. Яковлевым в галерее «На Миллионной» (Санкт-Петербург), «В кругу друзей» в галерее «На Миллионной» (Санкт-Петербург).
Сегодня работы художника находятся в собрании Музея Русского Импрессионизма (Москва), в филиале Государственного Эрмитажа в г. Выборге, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Вот что говорит о художнике Рогозине известный искусствовед Михаил Герман: «Главные герои его картин — фасады петербургских домов, над чьим цветом и без того изрядно потрудились два живописца — время и непогода. У него — редкое чувство городского пейзажа… Его восприятие достаточно индивидуально, чтобы любой знакомый до боли вид обрел нечто иное, неведомое, бесконечно свое. Восприятие красок и тонов у Рогозина профессиональное…Опыт работы с тканью, рисунком, цветом повлиял на манеру и стиль художника».
Наша землячка, И.И. Докторова, встретилась с В.В. Рогозиным уже в 2000 году, когда она работала в Ивановое коммерческим директором на отделочной фабрике. В то время Владимир Валентинович купил для своего сына и сестры небольшое ткацкое производство по выпуску тканей из полульняной пряжи. Эту ткань привозили на отделку в отделочную фабрику. Ирина Ивановна увидела В. Рогозина на текстильной выставке, где эта ткань выставлялась. Встреча была теплой и интересной. Позднее его фабрика была продана. Сам В.В. Рогозин текстилем больше никогда не занимался, посвятив себя высокому искусству.
Продолжение следует…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here