Коронавирус – о начале снятия ограничений

0
6

Исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Ивановской области, главный государственный санитарный врач региона П. Колесник в ходе брифинга 15 июня рассказал об изменениях в режиме повышенной готовности в Ивановской области.

Он рассказал о сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе и поэтапном снятии ограничений. «В Ивановской области длительное время два из трех основных показателей – охват тестированием и свободный коечный фонд – позволяли нам выйти на первый этап [снятия ограничений], но уровень распространения заболеваемости нас сдерживал,рассказал Павел Колесник. – С 7 июня мы отмечаем некоторое снижение заболеваемости, причём, начиная с 10 июня, то есть последние пять дней, показатель интенсивности распространения заболевания у нас меньше единицы. Он составляет от 0,85 до 0,81. Это позволяет нам частично снять ограничения».
Как рассказал главный санитарный врач по Ивановской области, по итогам оперативного штаба принято решение о возобновлении с 16 июня работы торговых объектов с площадью торгового зала до 400 квадратных метров и имеющих отдельный вход. Напомним, начиная с 12 мая, работу возобновили магазины непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 150 квадратных метров. Деятельность всех торговых объектов, в том числе тех, кто возобновит работу с завтрашнего дня, строится в соответствии с регламентом. Для больших магазинов одно из ключевых требований – ограничение числа находящихся в них людей из расчета не менее пяти квадратных метров на одного посетителя. Поэтому вновь открывшимся магазинам необходимо усилить контроль пропускной способности объекта, добавил Павел Колесник.
С 16 июня с определенными ограничениями возобновили работу библиотеки. «Школьникам предстоит освоить программу внеклассного чтения, традиционно книги ребята получали в библиотеках. Об их работе к нам сейчас поступает большое количество вопросов от родителей школьников», – сказал главный санитарный врач региона. Он уточнил, что для библиотек разработаны соответствующие рекомендации. Для массового посещения библиотеки по-прежнему закрыты, запрещена работа читальных залов, посещение допускается в средствах индивидуальной защиты. Обслуживание читателей будет организовано по предварительной записи, заказать нужные книги можно будет по телефону или через Интернет. Чтобы исключить контактно-бытовой путь заражения, вернувшиеся в библиотечные фонды книги на несколько дней выведут из оборота. Добавим, рекомендации для библиотек разработаны совместно с работниками этих учреждений, сообщает пресс-служба областного правительства.
С 16 июня смогут возобновить деятельность автошколы. Их работа также будет выстроена в соответствии с рекомендациями. Теоретические занятия необходимо проводить с минимальным числом людей в учебной аудитории. На работу автошкол также распространяется требование о соблюдении перчаточно-масочного и дезинфекционного режимов, о проветривании, обработке контактных поверхностей, разобщении и разведении потоков обучающихся. Во время занятий по вождению необходимо использовать средства защиты органов дыхания и кожи рук, проводить дезинфекцию салона автомобиля. «Эти требования не новые, их уже опробовали предприятия и объекты торговли, транспортные компании», – отметил Павел Колесник.
Ещё одно изменение касается индивидуальных занятий спортом на открытом воздухе. Уточнена норма об индивидуальных пробежках в парках культуры и отдыха. Занятия бегом разрешены в утреннее время – с 7 до 10 часов, а теперь также в вечернее время. Условие о соблюдении дистанции до других граждан не менее трех метров сохраняется. Напомним, в Ивановской области разрешены велосипедные прогулки и прогулки родителей с детьми при соблюдении установленной дистанции до других граждан, за исключением территории спортивных, игровых и детских площадок, которые по-прежнему закрыты для посещения. Разрешены также индивидуальные тренировки на свежем воздухе без использования уличного спортивного инвентаря в период с 20:00 и до 8:00.
Павел Колесник подчеркнул, что, несмотря на снятие некоторых ограничений, требования к перчаточно-масочному режиму, соблюдению социальной дистанции, в том числе на рабочих местах, повышенному дезинфекционному режиму сохранятся на протяжении всех трёх этапов снятия ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here