Память жива, пока мы её бережем

0
6

19 июня, в пятницу, ветераны МО МВД России «Родниковский» отправились в путь в село Болотново с шефской помощью – глава Парского сельского поселения Т. Чурбанова попросила их помочь установить  гаубицу на специально возведенный постамент. 

Орудие появилось в селе неслучайно: накануне Дня памяти и скорби 22 июня и Парада Победы, который из-за карантина был перенесен на 24 июня, руководство поселения, в рамках благоустройства памятника погибшим героям ВОВ, решило установить гаубицу возле сельского Дома культуры.
Вот что рассказала нам об этом сама Татьяна Анатольевна:
— В рамках мероприятий к 70-летию Победы было сделано очень много. Мы написали книгу памяти об участниках ВОВ — жителях Парского сельского поселения и, конечно же, занимались благоустройством мемориальных комплексов в наших населенных пунктах, а их у нас девять. Хотелось бы как можно достойнее увековечить память участников Великой Отечественной войны.
С того времени мы начали капитально ремонтировать памятники. Каждый год к 9 Мая мы старались что-либо сделать по благоустройству этих территорий. Первый памятник, который мы отремонтировали, был в деревне Котиха. Мы его перенесли из-за реки Парши и установили на новом месте. Второй памятник, который мы начали ремонтировать – это в селе Болотново. Еще два года назад мы его капитально отремонтировали. Но поскольку здесь вокруг стояли очень большие старые березы, которые затеняли его, он начал снова разрушаться.
К 70-летнему Юбилею Победы, в рамках благоустройства памятных комплексов, мы приобрели четыре учебных орудия – три гаубицы и зенитную установку. У нас была задумка установить их возле памятников в крупных населенных пунктах. Первое орудие мы поставили в Парском, потом в Котихе и две 129-миллиметровые гаубицы у нас остались для установки в Малышеве и в Болотнове. В Малышеве орудие установили, и вот нынче к 75-летию Победы устанавливаем в Болотнове.
При установке мы учли прошлый опыт – в Малышеве мы поставили орудие просто на тротуарную плитку, и оно немного «потерялось». Поэтому тут, чтобы гаубица смотрелась лучше, мы изготовили для нее специальный постамент. И, как видите, наши труды были не напрасны: обновленный памятник говорит о мощи советского народа, победившего в той тяжелейшей войне, и постоянно напоминает всем нам о том, о чем забывать нельзя. Чтобы каждый из нас не только 9 Мая, а и в будние дни почаще приходил сюда и содержал памятник в чистоте и порядке. Это то, что мы можем сделать для памяти людей, защитивших нашу страну и давших нам возможность жить на Земле.
И вот сегодня, чтобы водрузить орудие на постамент, мы обратились за помощью к сотрудникам и ветеранам МО МВД России «Родниковский», а также к молодежи. Хочется сказать добрые слова в адрес тех людей, которые бескорыстно отзывались и помогали нам, несмотря на свои дела, нехватку времени – это очень дорогого стоит!
Несколько слов о том, почему они приехали сюда и как долго продолжается сотрудничество ветеранов с администрацией Парского сельского поселения, нам сказал председатель Совета ветеранов МО МВД России «Родниковский» А. Шиков:
— Глава Парского сельского поселения Чурбанова Татьяна Анатольевна обратилась ко мне как к председателю Совета ветеранов с просьбой помочь установить гаубицу в селе Болотново. Ввиду жаркой погоды ветеранов мы особо напрягать не стали, так так тяжело и люди уже в возрасте. Помочь вызвались действующие молодые сотрудники. Мы рады быть полезными, вот поэтому и приехали сюда. Кроме людей задействовали также и технику – пожарную машину лесной охраны, ребята были в патруле и также согласились нам помочь. Водитель этой машины, кстати, внук ветерана МВД, труженика тыла – вот такая славная преемственность поколений.
Так сложилось, что мы уже несколько лет с Парским сельским поселением сотрудничаем – с 2008 года. Парская школа за нашей ветеранской организацией закреплена как подшефная, мы ежегодно красим и приводим в порядок орудие, установленное в Парском. Нынче, несмотря на сложную ситуацию, нашли возможность и досадили сосны на Аллее Славы, которая была заложена еще в 2014 году. В общем – стараемся по мере сил, ведь сохранение памяти – это наша главная задача. Пока жива память о той войне – живы и ее герои!
Усилиями собравшихся гаубицу водрузили на постамент, и она заняла свое почетное место в мемориальном комплексе села Болотново.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here