Это не наш праздник…

0
6

Как известно, в нынешнем неказистом, високосном и «корона-кризисном» году, впервые за последние 25 лет, был отменён традиционный военный парад на Красной площади столицы на День Победы 9 Мая.

Однако власти решили не отказываться полностью от традиции, а перенести мероприятие на среду 24 июня, объяснив это тем, что также 75 лет тому назад – а именно 24 июня 1945 года — на Красной площади как раз и состоялся исторический Парад в честь Победы в Великой Отечественной войне.
К тому, что происходит в последние годы 9 Мая на главной площади страны, многие граждане, не только советских, коммунистических убеждений, но и просто здравомыслящие люди давно уже относятся негативно. Но то, что власть задумала сделать в этом году, в очередной раз повергло людей в шок.
Чтобы было более понятно, о чём идёт речь, напомним несколько фактов из советской «военно-парадной» истории.
* * * * *
После Великой Октябрьской социалистической революции военные парады в Москве проводились дважды в год: 1 Мая и 7 Ноября.
Самый первый парад войск только ещё формирующейся Красной Армии состоялся 1 Мая 1918 года, в День международной солидарности трудящихся. На параде присутствовал В.И. Ленин.
Начиная с 1922 года, парады стали проводиться не только 1 Мая, но и 7 Ноября — в годовщину Октябрьской революции. Исключения составили только 1 Мая 1924 года, когда парад был отменён в связи с трауром по В.И. Ленину, и 7 Ноября 1925 — в связи с гибелью М.В. Фрунзе.
Затем парадов не было в 1942-1944 г.г.
Последний первомайский парад прошёл в 1968 году, ноябрьский — в 1990-м.
* * * * *
Что касается Парадов Победы, то первый из них, как уже сказано, состоялся 24 июня 1945 года – в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. Он, пожалуй, был самым знаковым и грандиозным, по сравнению со всеми последующими подобными мероприятиями. Как говорил И.В. Сталин: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск».
Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г.К. Жуков. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над рейхстагом, правда, от использования его в последний момент отказались.
Всего в торжественном шествии приняли участие более 35 тысяч человек, из которых около 15 тысяч – фронтовики из числа солдат и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. На Красной площади перед Мавзолеем Ленина выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом стояли войска 3-го Украинского.
С трибуны Мавзолея В.И. Ленина за маршем победителей наблюдали руководители страны – И.В. Сталин, В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов и др.
В параде приняло участие 1850 единиц различной боевой техники – артиллерии, в том числе реактивной и самоходной, танков, автомашин и т.п. Воздушная часть парада из-за плохой погоды была отменена.
Завершилось всё мероприятие вечерним грандиозным салютом.
Кульминационным же моментом Парада Победы стало «низвержение» (бросание) к подножию Мавзолея В.И. Ленина 200 фашистских знамён, среди которых был брошен личный штандарт Гитлера.
* * * * *
Затем в течение целых 20 лет парады, приуроченные ко Дню Победы, в СССР не проводились. Более того, 9 мая даже не был выходным днём.
После этого Парады Победы проходили в 1965 (где впервые было использовано Знамя Победы), 1985 и 1990 годах.
С 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади были отменены, но уже с 9 мая 1995 года они возобновились и стали ежегодными.
* * * * *
Однако, оставаясь прежними внешне, эти мероприятия по своей сути были коренным образом изменены.
Нынешняя российская власть пытается показать, что является «правопреемницей» Советского Союза, и что Победа 9 мая 1945 года – это и её «заслуга» («Спасибо деду за Победу!» и т.п.).
На самом же деле все действия устроителей парадов последних лет говорят об обратном. В символике этих мероприятий преобладают трёхцветные флаги (в годы войны использовавшиеся предательскими формированиями, воевавшими на стороне фашистов), не имеющие никакого отношения к Победе белые орлы и «георгиевские» ленты. В выступлениях нынешних руководителей не упоминаются ни «Красная Армия», ни «советский народ», ни «коммунистическая партия», ни имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, без которых празднование Дня Победы становится бессмысленным бряцанием «перелицованного» советского оружия.
* * * * *
Главным же одиозным поступком организаторов парадов, начиная с 2005 года, стало «драпирование» или попросту заколачивание фанерой Мавзолея В.И. Ленина.
Владимир Ильич Ленин — организатор коммунистической партии, создатель первого в мире социалистического государства, советской экономики и Красной Армии, разгромивших фашизм.
7 ноября 1941 года от трибуны Мавзолея Ленина красноармейцы шли в бой на защиту Москвы, а 24 июня 1945-го к подножию того же Мавзолея были брошены поверженные фашистские знамёна…
И после всего этого «благодарные потомки» не находят ничего лучшего, как заколотить историческую правду кусками цветной фанеры…
* * * * *
До последнего времени ещё оставалась призрачная надежда, что уж в этом году, на мероприятии, приуроченном к 75-летию Победы и историческому Параду 24 июня 1945 года, Мавзолей Ленина не будет закрыт позорными щитами.
Но, по информации, поступающей в интернет, власти опять взялись за старое и уже «упаковали» Мавзолей в свою «тару».
Это не наш с вами праздник…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here