Когда день – год кормит

0
8

Кормозаготовительная кампания в разгаре.

Заготовка кормов — один из наиболее важных этапов сезонных сельскохозяйственных работ. Когда на заготовку кормов, которыми животные будут питаться в течение года, есть только несколько недель, у сельхозпроизводителя нет права на ошибку.
Некоторые люди, далекие от сельского хозяйства, думают, что заготовить корма легко и просто, была бы только погода. Но тот, кто непосредственно сталкивался с этим, знает, что данный процесс начинается не с выезда тракторов или комбайнов с косилками в поле, а с расчетов потребности кормов. Специалистам надо знать нормы кормления скота, урожайность кормовых культур, затем рассчитать площади их посевов, посеять и вырастить до нужной фазы вегетации зеленую массу. Но и это еще не все. После наступает сложная организационная работа по подготовке техники к уборочным делам, подбор кадров, закуп ГСМ, запасных частей и других расходных материалов. Необходимо приготовить места для будущего хранения сена, сенажа или силоса и только после этого приступить к заготовке кормов.
Без прочной кормовой базы отрасль животноводства не сможет реализовать поставленные задачи по увеличению производства животноводческой продукции.
Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с заготовкой кормов в районе, мы обратились к начальнику Управления сельского хозяйства администрации Родниковского района А. Питеву, и вот, что читателям «Родниковского проспекта» рассказал Алексей Андреевич:
«В сельскохозяйственных предприятиях района работы ведутся хорошими темпами, в отличие от предыдущего года, урожай кормовых культур заметно выше.
На начало недели заготовлено зеленой массы на силос 33 тысячи тонн, что составляет 63% от плана, сена — 1,7 тыс. тонн или 46%.
Всего в ходе кормозаготовительной кампании скошено 47% площадей кормовых культур и заготовлено 8,2 ц кормовых единиц на одну условную голову. На этот же период прошлого года, при том же количестве скошенных площадей, было заготовлено зеленой массы на силос 25 тыс. т (42%), сена 1,0 тыс. т (28%), 5,8 ц кормовых единиц на одну условную голову.
В этом году, в отличие от прошлого лета, которое было холодным и дождливым, нам благоприятствует погода. Помимо заготовки кормов в агропредприятиях района ведутся работы по уходу за посевами сельскохозяйственных культур, обработано 8,3 тыс. га, подкормлено 4 тыс. га яровых сельскохозяйственных культур, на площади 320 га проведена борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Ведутся работы по закладке основы будущего урожая, в т.ч. и в паровых полях, внесено органических удобрений 44 тыс. тонн.
Продолжается реализация мероприятий по возврату в оборот выбывших с/х угодий с различной степенью засоренности, в текущем году культуртехнические мероприятия удалось провести на площади 125 га, до завершения текущего сельскохозяйственного сезона данные работы будут продолжаться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here