МИФНС СООБЩАЕТ

0
3

Фиксированный размер страховых взносов за 2020 год для ИП уменьшен на один МРОТ
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в 2020 году индивидуальным предпринимателям, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 рублей) в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, таким образом общая сумма фиксированного платежа за 2020 составит 20 318 рублей (основание: письмо ФНС России от 09.06.2020 № БС-4-11/[email protected]).
Сумма фиксированного платежа страховых взносов на обязательное медицинское страхование за 2020 год не меняется (8426 руб.)

Меры поддержки бизнеса: порядок списания налогов и страховых взносов за
II квартал 2020 года
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что статьей 2 Федерального закона от 08.06.2020 №172 установлены категории налогоплательщиков, пострадавшие от коронавируса, освобождающиеся от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года. Для страховых взносов за этот период освобождение реализовано в виде установления тарифов по ставке 0%.
К получившим такую меру поддержки лицам закон относит организации — субъекты МСП, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших сферах деятельности. Также в список войдут пострадавшие некоммерческие организации по реестрам, которые будут сформированы уполномоченными органами.
Они освобождаются от уплаты налога (авансовых платежей):
за II квартал 2020 года налога на прибыль организаций, налога по упрощенной системе налогообложения, налога на доходы физических лиц для ИП, единого налога на вмененный доход, водного налога;
— в части авансового платежа за первое полугодие 2020 года единого сельскохозяйственного налога;
— за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года налога по патентной системе налогообложения.
Освобождение от уплаты имущественных налогов за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года будет предоставлено по налогу на имущество организаций — для всех объектов, по транспортному и земельному налогам — для транспортных средств и земельных участков, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности, по налогу на имущество физлиц — для объектов недвижимости, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности. Пониженный тариф страховых взносов в размере 0% установлен для пострадавших лиц в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года.
Подробнее с информацией по новым мерам поддержки можно ознакомиться на странице интернет-сайта налоговой службы «Меры поддержки бизнеса», где ФНС России запустила сервис «Проверка возможности освобождения от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года.

Продолжается Кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2019 году
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что традиционный срок 30 апреля 2020 года для подачи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за 2019 год был перенесен в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на 30 июля текущего года, срок уплаты НДФЛ — не позднее 15 июля 2020 года, несмотря на более поздний срок представления декларации.
Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ необходимо в налоговый орган по месту своего учета. Так, это следует сделать, если в 2019 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Также сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие. Доход необходимо задекларировать самостоятельно, если налоговый агент не удержал НДФЛ при его выплате и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог.
Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета (месту жительства) лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью, по почте заказным письмом с описью вложения.
Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ онлайн с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через Единый портал Госуслуг.
Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц можно воспользоваться бесплатной программой «Декларация», которая размещена на сайте налоговой службы. Программа позволяет сформировать налоговую декларацию автоматически, при этом в процессе заполнения данных проверяется их корректность, что исключает использование неактуальной формы налоговой декларации и уменьшает вероятность ошибки.
За несвоевременное представление налоговой декларации и неуплату НДФЛ предусмотрены штрафные санкции:
— предельный срок подачи декларации 30 июля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов (стандартного, социального, имущественного). В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Подробную информацию о декларировании гражданами доходов и получении налоговых вычетов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» или по бесплатному телефону Единого Контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Проверьте наличие сведении о себе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует, что ежегодно 10 августа формируется Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМП) на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» на 3 месяца продлен срок предоставления налоговых деклараций (за исключением деклараций по налогу на добавленную стоимость), расчетов сумм налога на доходы физических лиц и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности, срок подачи которых приходится на март-май 2020 года.
В случае, не исполнения налогоплательщиками обязанности по представлению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, то сведения о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях подлежат исключению из ЕРСМП.

С 1 июля 2020 года запрещен оборот (производство и продажа) обуви, табачной продукции и лекарств без надлежащей маркировки
С 1 июля 2020 года запрещен оборот (производство и продажа) обуви, табачной продукции и лекарств без надлежащей маркировки.
Федеральная налоговая служба напоминает, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН), с 01.07.2020г. не вправе применять указанные специальные налоговые режимы при реализации следующих товаров, подлежащих обязательной маркировке, средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками: лекарственных препаратов, обувных товаров, предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке.
При осуществлении розничной торговли с 01.07.2020 вышеуказанными товарами, полученные доходы необходимо облагать в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
Расчеты с покупателями при розничной продаже маркированных товаров, в том числе при торговле ими на рынках, ярмарках, других территориях, отведенных для осуществления торговли, при осуществлении разносной торговли (за исключением продажи товаров в отдаленных и труднодоступных местностях), производятся с обязательным применением ККТ.
При этом программное обеспечение ККТ, в целях вывода из оборота маркированных товаров при их розничной продаже, должно быть обновлено до 01.07.2020 года.
Получить бесплатную консультацию по вопросам налогообложения можно по телефону горячей линии ФНС России — 8 800 222 22 22, по вопросам внедрения системы маркировки по телефонам горячих линий Центра «Мой бизнес» — 8 930 347 58 85 и Государственной системы цифровой маркировки «Честный знак» — 8 800 222 15 23.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here