Директора текстильного предприятия провинциального города Родники

0
6

Часть 14.  Е.Л. Нестеров и ООО «Нордтекс».

В новый век бывший комбинат «Большевик» вошел с новым руководством. Это уже было не социалистическое предприятие-гигант со своей городской инфраструктурой, а дочерний придаток АО «Яковлевский лен» (далее ФПГ Текстильный Холдинг «Яковлевский», затем позднее — ООО «Нордтекс»).
Ивановский производитель текстиля «Нордтекс», в состав которого входят ОСП «Родники-Текстиль», Самойловский текстиль, фабрика им. Шагова, фабрика «Прогресс» и Швейное объединение, сформировал на сегодня сильные позиции на текстильном рынке России.
А как возник «Нордтекс» с его новыми руководителями нашего раздробленного на части комбината? Вернемся немного назад. С 26.01.1999 года по 28.02.1999 г., после вынужденного ухода Ю.Ф. Рыбина, директором на два месяца стал Е.Л. Нестеров. Потом вдруг возникает Г.С. Тевосов (время работы в должности директора с 28 02.1999 по 11.05.1999) и снова с 11.05.1999 г. появляется Е.Л. Нестеров. Почему именно он? К этому мы еще вернемся. Но сначала углубимся в историю появления «Нордтекса», чтобы понять, какое отношение он имеет к ОСП «Родники-Текстиль». А история эта не простая…
В августе 1992 года было создано акционерное общество «Яковлевский лен», которое занималось реализацией тканей Яковлевского льнокомбината (г. Приволжск, Ивановской области). Учредителями общества стали Яблоков С.М., Яблоков Ю.С., Ушаков А.А., Грязин С.А.
Компания закупала ткани комбината с отсрочкой оплаты в две недели, продавая их магазинам и торговым организациям. Она зарекомендовала себя как надежный покупатель, и в 1993 году комбинат предложил выкупить неликвидные запасы продукции сразу на сумму более 2 млн долл. США с отсрочкой два месяца. Компания получила кредит в СБ РФ под залог товаров и расплатилась с комбинатом. Она закрыла кредит в середине 1994 года, уже имея собственные активы на сумму более 2 млн долларов США.
В 1994 году льнокомбинат разделяется на ОАО «Яковлевский льнокомбинат» и ООО «Яковлевская мануфактура». Цеха модернизируются, строятся новые корпуса, идет техническое перевооружение с установкой более современного оборудования (2003 г. — замена станков АТ-60-Л5 и АТ-175Л на СТБ-180). До этого в 1992 году в Москве открывается офис маркетинговой фирмы «Яковлевский лен», являющийся официальным представителем Яковлевского льнокомбината в городе Приволжске. Политика компании — поиск новых потребителей. Яковлевский льнокомбинат на тот период был единственным предприятием в отрасли, который работал в 90-х в три смены без остановок. Об этом писала газета «Коммерсантъ» №63 от 17.12.1992г.
Глава московского представительства Сергей Яблоков, считая оптовые базы объединения «Ростекстильторг» неплатежеспособными, заключает контракты в США, Швейцарии, Франции и с московскими валютными отелями. Комбинату в Приволжске пришлось срочно начать рыночную переориентацию, а цены на его продукцию выросли в два-три раза.
В 1994 году АО «Яковлевский лен» принял активное участие в чековых аукционах текстильных предприятий Ивановской области и вложил в акции этих компаний значительную часть активов. Многие текстильные предприятия уже находились в глубоком кризисе, часть их производственных мощностей не использовалось. АО «Яковлевский лен» за относительно небольшие средства смогло приобрести пакеты акций 20-ти текстильных предприятий — от 3 до 30%. Затем компания довела свой пакет до контрольного на некоторых предприятиях, а другие пакеты были проданы. Комбинат «Большевик» был крупнейшим предприятием замкнутого цикла, поэтому акционеры Яблоковы имели на него свои виды.
В 1995 году создается ОАО «Текстильный торговый дом «Яковлевский» и сеть представительств в крупнейших городах России.
В 1996 году создана ФПГ Текстильный Холдинг «Яковлевский».
С 1995 года по 1998 год текстиль области впадает в глубокий экономический кризис из-за предельно высоких банковских процентных ставок и проблем с поставкой сырья из Узбекистана.
В 1998 году Холдинг увеличил свою долю в Уставном капитале ОАО «Родники-Текстиль» до 52% «в нарушение устава АО и законов об АО. Списков акционеров рабочие не видели, но на последнем собрании акционеров в июне 1998 г. вдруг выяснилось, что в совет директоров АО «Родтекс» вошли 7 представителей ОАО Текстильный холдинг «Яковлевский», 4 представителя комбината, глава райадминистрации и представитель АО ПФТК «ИвТекс» (из книги В. Сафронова «Фабриканты Красильщиковы, стр. 129). В 1999 г холдинг сменил руководство предприятия.
В 2000 году Холдинг получил контроль над Самойловским ХБК.
В 2002 году Холдинг приобрел 75% акций прядильно-ткацкой фабрики «Шаговец» для обеспечения Самойловского ХБК суровой тканью.
В 2003 году началось создание швейного объединения «Яковлевский» на базе швейных цехов предприятий.
В 2004 году Холдинг приобретает 75% акций прядильно-ткацкой фабрики «Ниткан-Покровск» в Саратовской области, а в 2005 году вводит в эксплуатацию логистический центр в г. Балашиха, в центральном офисе Холдинга со штатом 250 человек. Центр регионального управления базируется в г. Иваново.
Осенью 2005 года был выпущен первый облигационный займ ОАО «Управляющая компания Текстильного Холдинга «Яковлевский» объемом 1 млрд. рублей.
К 2006 г. Текстильный Холдинг «Яковлевский» производил широкий ассортимент хлопчатобумажных и смесовых тканей, домашнего текстиля, рабочей и спецодежды, объединивший все производственные стадии — от импорта хлопка до изготовления и дистрибуции конечных изделий из текстиля.
ОАО «Управляющая компания Текстильного Холдинга «Яковлевский» становится центральной компанией вертикально интегрированного холдинга, осуществляющая функции прямого управления и единого финансового центра. Генеральные директора дочерних предприятий напрямую подчиняются Генеральному директору Холдинговой компании.
В функции Центральной Компании Холдинга входит: координация деятельности предприятий в рамках единого производственного цикла, формирование производственного плана, привлечение инвестиций, сбыт продукции, обеспечение сырьем, кадровая политика, инвестиционная политика. Управляющая компания ТХ «Яковлевский» владела всеми основными пакетами акций компаний, входящих в Холдинг.
2006 г. ОАО «Объединенная промышленная текстильная компания» становится владельцем основных активов Холдинга: основного оборудования предприятий, недвижимости, транспорта, коммуникаций и складов. Компания сдает в аренду производственные мощности компаниям-операторам производства, владеет единым складским пространством, ведет все основные проекты по строительству и модернизации производства.
Производственные компании: ООО «Родники-Текстиль» — на базе арендованных у ОПТК мощностей Родниковского ХБК, производит ткани со специальными свойствами, ткани для спецодежды и постельного белья.
ОАО «Самойловский ХБК» — на базе арендованных у ОПТК мощностей Самойловского ХБК (г. Иваново) осуществляет отделку тканей для постельного белья, медицинской марли.
ОАО Прядильно-ткацкая фабрика «Шаговец» (г. Вичуга) осуществляет производство суровой ткани для дальнейшей отделки на Самойловском ХБК.
ОАО «Ниткан-покровск» (Саратовская обл.) осуществляет производство пряжи и суровой ткани для Самойловского ХБК и Родниковского ХБК.
Швейное объединение «Яковлевский» — объединяет 12 компаний, занимающихся пошивом готовых текстильных изделий.
Торговые компании: ОАО «Текстильный торговый дом «Яковлевский» — основная торговая компания Холдинга, осуществляет продажу ткани, спецодежды и постельного белья на российском рынке.
ОАО «Текстильный Холдинг «Яковлевский» — осуществляет импорт хлопко-волокна, преимущественно из Узбекистана.
ОАО «Родники-Деним» — выполняет функции экспортера продукции Холдинга.
Nordtex Holding A.S. (Эстония) — зарубежная текстильная торговая компания имеет представительство в Чехии и Эстонии. Занимается продажей продукции Холдинга в Европе со складов представительств. Компания является основным акционером ОАО «УК ТХ «Яковлевский». С каждым годом холдинг планирует увеличение выпуска готовых изделий на 30-40%, расширение швейного производства, завоевание отечественного рынка постельного белья, увеличение ассортимента хлопчатобумажных тканей, а также создание коллекций сатинового белья и монораппортных рисунков на бязи, разработан ассортимент текстильной продукции для гостиниц, больниц, санаториев и пансионатов.
В 2006 г. Холдинг принимает решение о ренейминге (переименовании) и становится ОАО «Корпорация «Нордтекс» (правопреемник ОАО ЦК ФПГ «Текстильный холдинг «Яковлевский»). Так иностранцам легче выговаривать имя новой компании при подписании договоров. Генеральный директор корпорации — Ю.С. Яблоков.
Справка из Википедии: Юрий Сергеевич Яблоков (родился 27.04.1969, Иваново ) — российский государственный деятель, политик, бизнесмен, бывший член Совета Федерации от Ивановской области.
В 1986 году окончил среднюю школу № 12 г. Приволжска Ивановской области.
В 1994 году Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности инженер-физик.
В 1992 году закончил НКЦ МГИМО по специальности внешнеэкономическая деятельность.
В 2010 году получил диплом по богословию в Свято-Тихоновском Православном Университете.
В 1990-1992 гг. — исполнительный директор Московского Агентства коммерческой информации.
В 1992 г. стал одним из учредителей и генеральным директором АО «Яковлевский лен».
1995-1996 гг. — генеральный директор ОАО «Текстильный Торговый дом «Яковлевский».
1996-2006 гг. — генеральный директор ОАО ЦК ФПГ «Текстильный холдинг «Яковлевский».
2006-2010, и с 2011 гг. — генеральный директор ОАО «Корпорация «Нордтекс» (правопреемник ОАО ЦК ФПГ «Текстильный холдинг «Яковлевский»).
2010-2011 гг. — представитель от исполнительного органа государственной власти Ивановской области в Совете Федерации РФ. Член Комитета Совета Федерации по промышленной политике, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
2012 г. — президент Ассоциации индустриальных парков, Председатель Совета директоров Корпорации «Нордтекс», Член правления Ассоциации индустриальных парков, Член ВПП «Единая Россия». Женат, пятеро детей. Мастер спорта по вертолетному спорту. Член сборной России по вертолетному спорту.
Постоянные заказчики «Нордтекс»: Министерство РФ по атомной энергии, Министерство обороны, РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», предприятия химической, металлургической (ОАО «ЧПСЗ», ОАО «ОСПАЗ»), машиностроительной (ЗАО «Машиностроительный завод ЗИО Подольск», ОАО «АМО ЗИЛ»), нефтедобывающей и других отраслей.
В Москве Ю. Яблоков познакомился с Е. Нестеровым — своим будущим управленцем.
Продолжение следует…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here