Директора текстильного предприятия провинциального города Родники

0
16

Часть 14 (окончание). Е.Л. Нестеров и ООО «Нордтекс».

Для справки: Нестеров Евгений Леонидович родился в с. Хомутинино Увельского района Челябинской области в 1969 году.
В 1993 году окончил Челябинский государственный технический университет по специальности инженер-электрик, в 1995 году — Международный университет (г. Москва) по специальности экономист (финансы и кредит). Имеет степень кандидата экономических наук. Трудовую деятельность начал в ТОО «Маки» в 1993 году в должности начальника отдела ценных бумаг.
С 1995 по 2009 год занимал руководящие должности на предприятиях текстильной промышленности Ивановской области (АООТ «Яковлевский лен», АООТ «Текстильная фирма «Основа», АО «Гаврилово-Посадская ткацкая фабрика», ОАО «Комбинат им. Самойлова, АО «Родники-Текстиль», «Производственная компания «Нордтекс»).
В декабре 2000 года и в декабре 2005 избирался депутатом Законодательного Собрания Ивановской области 3 созыва и Ивановской областной Думы 4 созыва. С 2004 по 2008 год являлся заместителем председателя Ивоблдумы.
В 2007 году Евгению Нестерову присвоено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности». С ноября 2009 по март 2010 года возглавлял департамент экономического развития и торговли Ивановской области.
В мае 2010 г. по март 2016 г. занимал должность главы администрации городского округа Тейково Ивановской области. С июня 2016 года назначен начальником Департамента внутренней политики Ивановской области. С 28 ноября 2016 г. — заместитель председателя правительства Ивановской области и директор департамента внутренней политики Ивановской области.
В 2020 г. — заместитель председателя правительства Ивановской области. Женат, воспитывает троих детей.
Он, несомненно, благоустраивал г. Тейково, создал проект — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и даже решил построить кинотеатр.
А чем Е. Нестеров запомнился родниковцам в начале нового столетия? Люди перечисляют:
— разоружением предприятия, разукомплектованием цехов, демонтажом оборудования, вывозом новых станков СТБ -180 и сдачей в металлолом оборудования ткацких и других цехов, продажей объектов предприятия в частные руки,
— исчезновением стендов истории комбината из шести залов музея предприятия при продаже красивого здания бывшего управления комбината (сегодня разрушающегося), уничтожением старых фотодокументов, исчезновением части картин, оформления, документов и предметов старины из комнат «Красильщиковы» и «Русская изба», материалов на тему «Комбинат в годы Великой Отечественной войны»,
— разбазариванием книжного фонда профсоюзной библиотеки с исчезновением ценнейших энциклопедий, датируемых 1870 г.г., распродажей томов русской и зарубежной классики (в районную библиотеку были переданы жалкие остатки),
— уничтожением технической библиотеки и уникальной литературы, по которой десятки поколений учились в текстильной академии, исчезновением редких книг из технической библиотеки в учебно-курсовом комбинате (УКК),
— продажей клуба им. Ленина (Дома Общественных собраний меценатов Красильщиковых — гордости города) в 2004 г., от которого при передаче покупателю остались одни стены. Исчезли хрустальные люстры зала и фойе, шикарные занавесы и уникальные по росписи шторы, зеркала и рояль, на котором играл Рахманинов.
— банкротством градообразующего предприятия и массовым увольнением людей. Из 12000 работавших на предприятии в 20 веке на начало нового столетия на комбинате осталась примерно 1000.
Может быть, это — родниковский вектор развития Е. Нестрова?
Вот что ответил Е. Нестеров в интервью корреспонденту Ивановской газеты М. Барковской (статья «Мой карьерный рост начался с авантюры» 2005.02.04):
Евгений Леонидович, а каково Ваше жизненное кредо, зачем Вы живете?
— Я — созидатель, моя главная задача — строить. Но не конкретные здания или цеха, а в более глубоком смысле. На данный момент вижу свою задачу в том, чтобы исправить ситуацию в промышленности Ивановской области и в первую очередь в текстиле.
Я и в законодательную власть пошел только за тем, чтобы создать в области промышленную политику, которой на сегодняшний день, на мой взгляд, просто нет.
Люди, выступающие в его защиту, утверждают, что, если бы не было Е.Л. Нестерова, то не было бы и современного производства в городе Родники.
Однако, мир не терпит пустоты — не было бы одного — пришел бы другой «созидатель», возможно, уважающий традиции, историю и накопленный опыт прошлых поколений родниковцев.
Демократия, приватизация и скупка почти дармовых государственных мощностей горсткой предприимчивых финансистов лишила людей в нашем городе работы, стабильности. Ни о какой социальной сфере и ее поддержке речи больше не шло — у предприятия не стало дошкольных учреждений, поликлиники, профилактория, пансионата в Геленджике, новостроек в микрорайонах. Остро встал вопрос о теплосетях и водоснабжении города. Новых управленцев эта затратная сфера мало интересовала.
Цель собственника и его ставленников всегда одна — накопление капиталов и активов, обогащение, развитие только выгодных для рынка производств на основе дешевого наемного труда, вложение инвестиций только в выгодные сделки или производства.
И если нужно будет избавиться от неприбыльной структуры (фабрики или целого предприятия), хозяин выведет свои активы, сделает ее банкротом и уволит рабочих.
29 сентября 2015 года на новостном портале Иванова КСТАТИ.NEWS появилась такая статья:
«Решение о банкротстве одного из последних текстильных предприятий области вынес арбитражный суд.
Ивановское предприятие «Самойловский текстиль» признано банкротом решением арбитражного суда. В отношении предприятия начато конкурсное производство (распродажа имущества). Об этом сообщает сайт ИВАНОВО LIVE.
Как утверждают эксперты, восстановление платежеспособности предприятия невозможно, оставшееся имущество будет продано.
«Самойловский текстиль» принадлежит корпорации «Нордтекс», основной владелец которой бывший сенатор от Ивановской области Юрий Яблоков.
Общий долг «Самойловского текстиля» составляет 260 миллионов рублей. Основные кредиторы — «Родники-Деним», «Родтекс», «Родники-Текстиль» и ФНС России».
Вот это крутые виражи! Наши текстильщики, оказывается, кредиторы в структуре «Нордтекс», а рабочие возмущались задержками зарплаты….
За прошедшие 28 лет с 1992 года многое изменилось в городе и на территории бывшего комбината. Молодежь уезжает из-за отсутствия рабочих мест. Инвесторы не спешат занять пустующие цеха предприятия.
Но надо отдать должное, что на современном оборудовании работает и дает востребованную продукцию небольшая новая фабрика.
Автоматизация и компьютеризация постепенно вытесняют людей из всех производств. Уровень знаний в колледже должен расти и соответствовать времени. На высокоточные станки нужны высококвалифицированные специалисты!
Конечно, положительные сдвиги на Родниковском предприятии самого «Нордтекса» видны каждому. Денежные вложения корпорации позволили вести установку нового оборудования во всех действующих фабриках комбината.
В 2004 году новая красильно-отделочная фабрика отпраздновала 25 лет. Гордость красильной линии — «Вакаяма» уже давала тогда 1000-1200 метров окрашенной ткани в месяц. Было освоено крашение смесовых тканей с вложением полиэфира до 67%. Высокое качество имеет продукция с водоотталкивающей, огнезащитной, маслоотталкивающей и другими видами пропиток. Заработала новая линия отделки на основе технологии «Пробан», готовилась к запуску новая газоопальная линия, шли пусконаладочные работы на красильной линии «Монфортс» (новейшая линия крашения тканей германской фирмы MONFORTS). Линия использует новую технологию крашения ECONTROL, которая позволяет получить более насыщенное и прочное крашение при меньшем расходе красителей. Стоимость проекта составила около 1 млн. евро. В плане переоборудования красильно-отделочной фабрики 2004 г. на тот момент были новые передовые линии в отделочном и отбельном цехах, переоборудование химстанции. К тому времени отремонтировали кровли бытового корпуса и производственных помещений, восстановили столовую.
Сами цеха стали чище и светлее. О деятельности Текстильного Холдинга «Явковлевский» в 2006 году на территории Родниковского текстильного комбината ясно и просто написано в отчете о прохождении производственной практики студентки Камского института И.О. Бальсиной. Вот что она пишет:
«В рамках проекта планируется установить на Родниковском ХБК новые ткацкие станки OMNI P800 (PICANOL, Belgium). Станки OMNI P800, при сопоставимом с установленными на предприятии станками СТБ-330 потреблении электроэнергии, имеют в 4 раза более высокую производительность. Новые станки позволят в 3 раза сократить персонал ткацкой фабрики и необходимые для производства площади.
Кроме того, они являются самыми современными на сегодня ткацкими станками в мире и позволяют производить любую ткань. Поэтому одновременно с увеличением объема выпуска новые станки позволят предприятию производить новые ткани (сатин, перкаль) которые являются стандартом для постельного белья в большинстве отелей мира и домашнего постельного белья дорогого сегмента.
В рамках программы закуплено приготовительное прядильное оборудование фирмы «Трючлер» мощностью до 500 тонн пряжи, прядильные машины «Шлафхорст» (7 штук) и прядильное оборудования для кольцевой пряжи со слэбами (fancy yarn). Оборудование поставлено на Родниковский ХБК, установка и запуск планируются в мае 2006 года.
В апреле 2006 года Холдинг завершил строительство автоматической швейной фабрики в на основе оборудования компании AKAB (Швеция). Компания АКАВ является лидером по производству автоматического оборудования для пошива постельного белья и имеет максимальное количество инсталляций по всему миру. Восемь линий новой фабрики будут производить около 500 тыс. комплектов в месяц, на фабрике будет работать около 50-ти человек. В рамках проекта было построено новое здание фабрики площадью 6 тыс. кв. м. и установлена первая очередь оборудования (4 линии).
В марте 2006 года ТХ «Яковлевский» подписал соглашение об инвестиционном кредите с польским BRE-банком на строительство паро-газового тепло-электро центра в г. Родники Ивановской области. Кредит предоставлен в размере 18 млн долларов США сроком на 8 лет с выплатой процентов в размере LIBOR+2,5% годовых без дополнительных гарантий российских банков. Страхование кредита осуществляет польская государственная страховая компания KUKE.
Мощность ПГ-ТЭЦ составляет 17 МВт и 100 т пара в час, что позволит полностью обеспечить потребности Родниковского ХБК в энергоносителях и обеспечить отопление г. Родники. Строительство ПГ-ТЭЦ начато в ноябре 2005 года на собственные средства компании и средства облигационного займа. В настоящее время завершено строительство здания ТЭЦ, заключены договора на поставку всего оборудования (паровые котлы, паровые и газовые турбины). В начале мая паровые котлы поступят на объект и начнется их установка. Завершение строительства планируется на апрель 2007 года, однако компания рассчитывает запустить производство теплоэнергии в начале следующего отопительного сезона».
В 2008 г. на текстильном комбинате резко упали объемы производства: кризис снизил спрос на основную родниковскую продукцию — ткани для спецодежды практически до нуля. Предприятие могло стать убыточным. Руководство корпорации «Нордтекс» было вынуждено принять решение о создании в Родниках технопарка. Индустриальный парк «Родники» стал основным инвестиционным проектом области.
В 2011 году он был включен в целевую Программу Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках которой из федерального и регионального бюджетов выделено 307 миллионов рублей в 2011-2013 г.г. на благоустройство территории и развитие инфраструктуры ИП «Родники». Средства направлены на создание на территории парка современного железнодорожного терминала, обновление очистных сооружений, ремонт дорог, помещений и благоустройство территории, но это уже другая история.
В феврале 2016 года текстильное предприятие посетил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов. В разговоре было отмечено, как важна поддержка текстильного бизнеса от государства: инвестпроекты и льготное кредитование. Такими проектами стали установка линии по производству махровых изделий и печатной машины, позволяющей изготавливать текстиль с фото-принтами.
В октябре 2016 года предприятие посетил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он ознакомился с запуском новой линии по выпуску махровых изделий, на которую Фонд развития промышленности выдели почти полмиллиарда рублей для открытия нового производства. В цехах появились самые современные импортные машины: от мотальных до выпускающих готовые полотенца. Предприятие «Праймтекс» сегодня — единая линия на 160 рабочих мест: от ткацкого цеха до цеха автоматической обшивки, упаковки мебельных и портьерных тканей. Гость отметил, что «Родники-Текстиль» является одним из лучших проектов в текстильной отрасли современного производственного предприятия».
Совсем недавно Совет ветеранов предприятия, приглашенный на экскурсию, с интересом осмотрел новое оборудование — ткацкие станки «PICАNOL», СТБ, жаккард, новое сновальное оборудование и ассортимент выпускаемых тканей: бязь, сорочечная ткань, молескин, портьерная, обивочная, жаккардовая и махровые ткани. Увиденное поразило экскурсантов. Опытные текстильщики придирчиво осмотрели новые станки, основы и полотно на станках, оценили красоту, качество и расцветки готовых изделий. Вспоминая свою работу, они с удовлетворением пожелали: «Родному предприятию — новую стабильную жизнь и процветание!»
Но какие бы хвалебные оды не пели сегодня «Нордтексу», горькое чувство от утраты огромного, родного и единого предприятия останется навсегда в семьях коренных династий ткачей, прядильщиков и красильщиков.
Остается только верить, что «Родники-Текстиль» в составе Индустриального парка «Родники» станет самым важным звеном в партнерской цепочке «Нордтекса» и впишет свои новые славные страницы в летопись провинциального города Родники!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here