Жителям области разрешили примерять вещи и играть свадьбы с гостями

1
3

Оперативным штабом по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в Ивановской области внесены изменения в регламенты работы торговых центров и ЗАГСов, а также выработаны форматы работы для спортивной сферы. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Ивановской области П. Колесник.

Так, снимается запрет собираться компаниями более двух человек на улице и в других общественных местах, но продолжает действовать запрет на массовые публичные мероприятия. Также вносятся изменения в регламент работы ЗАГСов, в частности, относительно количества присутствующих на церемонии бракосочетания. Теперь максимальное число гостей, включая молодоженов, будет увеличено до 10 человек. Другие требования, в том числе по соблюдению социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты остаются без изменений.
Снимается запрет на работу примерочных в торговых предприятиях. Павел Колесник сообщил, что примерка одежды и обуви теперь допускается, но в перчатках и масках, а при примерке обуви также обязательно использование одноразовых следков или носков. Так, примерка обуви допускается только в одноразовых бахилах (следках) при обязательном использовании перчаток; рожки (ложки) для примерки обуви подлежат обработке дезинфицирующими средствами после каждой примерки; мебель для примерки обуви должна быть размещена с учетом требований к соблюдению социальной дистанции. Примерку одежды, головных уборов, аксессуаров можно проводить исключительно в средствах индивидуальной защиты — в масках и перчатках. Администрация магазина не должна использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные после покупки, в течение трёх дней с момента возврата. Проведение демонстрации (тестирования) иных непродовольственных товаров, дегустаций пищевых продуктов запрещено. Подобные изменения также закреплены в регламентах работы всех объектов розничной торговли. При посещении торговых предприятий необходимо обязательно использовать маски, а с 21 июля введена альтернатива в отношении перчаток — для защиты кожи рук можно использовать либо перчатки, либо антисептик.
Существенные изменения коснулись сферы спорта. Возобновляются занятия спортом на уличных спортивных площадках при условии соблюдения социальной дистанции и использования перчаток либо антисептика. При этом при работе со спортивным инвентарем и оборудованием необходимо следовать требованиям по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Павел Колесник сообщил, что регламент работы фитнес-центров подготовлен. Он также добавил: требования к работе фитнес-клубов в новых условиях применяются достаточно жесткие, но это единственный способ возобновить их работу. В числе основных — обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеззараживание воздуха, дезинфекция поверхностей, разобщение потоков посетителей, соблюдение социальной дистанции и другие.
Поправки в указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» внесены 20 июля.
В новой редакции изложен пункт указа о проведении тренировочного процесса. Тренировки возобновят спортсмены и тренеры из списка кандидатов в спортивные сборные команды России на 2020 год, члены спортивных сборных команд Ивановской области, проходящих спортивную подготовку в физкультурно-спортивных организациях областного и муниципального уровня, спортсмены профессиональных спортивных клубов, представляющих интересы региона в соревнованиях всероссийского и международного уровня. Занятия возобновляются и в спорторганизациях дополнительного образования детей, а также в Центре спортивной подготовки Ивановской области.
Также в Ивановской области: с 29 июня возобновлена плановая медицинская помощь в поликлиниках и стоматологических клиниках, разрешена работа музеев и выставочных центров: учреждения культуры возобновили прием индивидуальных экскурсантов по предварительной записи, 26 июня к полному перечню оказания услуг перешли салоны красоты, с 25 июня рестораны, кафе и другие стационарные предприятия общественного питания приступили к работе на открытых верандах, с 16 июня снят запрет на работу библиотек и возобновлена выдача книг и документов библиотечного фонда на дом по предварительной записи и заказу, работа промышленных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей сферы услуг возобновлена ещё с 12 мая — все с соблюдением регламентов и мер безопасности.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here