Возврат к нормальной жизни продолжается

0
7

По состоянию на 27 июля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 6330 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания
оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 10 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, 17 человек — по контакту с ранее заболевшими. В целом под наблюдением медиков остаются 2658 человек с разными сроками окончания карантина. Ожидается результат по 1313 тестам.
В стационаре находятся 483 человека, в том числе на койках с кислородом — 160 человек. На аппаратах ИВЛ — девять пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 — 397 коек.
За сутки выписали троих человек. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 4693 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. Статистика летальности за сутки пополнилась тремя случаями. Это два мужчины из Иванова, 64 и 65 лет, женщина 73 лет из Приволжского района. Протекание заболевания во всех случаях было тяжелым. У пациентов были серьезные сопутствующие заболевания.
Также глава облздрава остановился на решениях оперативного штаба. «Со среды, 29 июля, откроются непродовольственные ярмарки и рынки. Опыт работы торговых центров и непродовольственных магазинов по регламентам накоплен, проанализирован. Для ярмарок и рынков, в зависимости — открытые это площадки или торговля идет в помещениях, будет завтра опубликован подробный регламент»,отметил Артур Фокин.
Также с 30 июля смогут начать работать в помещениях заведения общепита в Ивановской области (рестораны, кафе и бары) при соблюдении регламента безопасности. В частности, при заполнении залов не более 50% от проектной мощности. Об этом 28 июля сообщил главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по коронавирусу.
Кроме того, с 30 июля открываются и фуд-корты, в том числе и в торговых центрах.
Еще одним решением оперативного штаба по коронавирусу в Ивановской области стало возобновление с 1 августа работы санаторно-курортных учреждений для всех желающих. Все заселяющиеся в санатории должны иметь справки об отсутствии коронавируса либо справки об уже перенесенной болезни.
Для справки:
Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 21 405 человек (за сутки под наблюдение взят 101 человек), 18 747 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 74 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2658 человек с разными сроками окончания карантина.
***
Кроме того, в детских лагерях Ивановской области с 27 июля стартовала летняя оздоровительная кампания. Региональная межведомственная комиссия проверила и приняла к работе пять загородных санаторно-оздоровительных организаций для детей.
Санаторно-оздоровительные детские лагеря «Строитель», «Ломы», загородные оздоровительные лагеря «Чайка плюс», «Сосновый бор» и «Радуга» сегодня приняли 585 детей. Всего в летней оздоровительной кампании примут участие 11 организаций. Планируется, что в эту смену в загородных лагерях отдохнут порядка 1 350 ребят из Ивановской области.
Напомним, региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение открыть оздоровительные детские лагеря и базы отдыха в текущем сезоне с 27 июля.
Главным условием для работы детских летних лагерей является неукоснительное следование жесткому регламенту.
Отдыхающие и сотрудники должны в течение смены соблюдать ряд жестких условий.
Так, до заезда в лагерь к числу необходимых документов необходимо предоставить справку об отсутствии контактов по коронавирусу из детской поликлиники по месту жительства, также требуется родительское письменное согласие с установленными условиями загородного отдыха.
Въезд в лагеря и выезд в течение смены, а также «родительские дни» запрещены. Персонал учреждений проходит лабораторное исследование на COVID-19. Определены также жесткие требования к дезинфекции транспорта и помещений лагерей. Питание детей и сотрудников организуют поочередно, с учетом необходимых временных промежутков для санобработки столовых. Все развлекательные мероприятия для детей будут проводиться на открытом воздухе по погодным условиям.
Отметим, что в этом году в регионе в связи с ситуацией по коронавирусу пока запланирована всего одна летняя оздоровительная смена, при этом наполняемость лагерей ограничена 50 процентами от плановой мощности.
***
Как видно из сообщения правительства, детского оздоровительного лагеря «Алые паруса» на Ворсине в Родниковском районе, который три года назад начал свою работу после многолетнего перерыва, в списке открывающихся, к сожалению, нет.
Чтобы выяснить, планируется ли все же открытие лагеря, так любимого родниковскими ребятами, мы связались с директором ООО «Делатеза» А. Чинаевым. Антон Николаевич ответил нам, что, к сожалению, этим летом лагерь «Алые паруса» на Ворсине работать не будет. Среди причин, заставивших собственника принять такое решение — экономическая нецелесообразность и риск для детей.
«Если открыть лагерь с 50% загруженностью, то нам придется работать себе в убыток, к тому же, мы не хотим подвергать риску и ребят, и персонал,»сказал А. Чинаев. Однако он заверил корреспондента «Родниковского проспекта», что коллектив «Алых парусов» старается с оптимизмом смотреть в будущее и сохраняет надежду на открытие лагеря в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here