ПАМЯТНИКУ ЛЕНИНУ В РОДНИКАХ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

0
4

Всем жителям Родников и Родниковского района хорошо знаком памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный на одноимённой площади в центре города.

В ближайшую субботу, 1 августа, этому памятнику исполняется 90 лет.
Сразу же после смерти В.И. Ленина II Всесоюзный съезд Советов принял решение об увековечении памяти вождя мирового пролетариата. Во второй половине 20-х — начале 30-х годов памятники Ленину устанавливались по всей стране. Работники родниковского комбината «Большевик» также выступили с подобной инициативой, и даже мало того — организовали сбор средств на создание монумента, как на своём предприятии, так и по всему городу.
Для изготовления памятника был приглашён известный московский скульптор Борис Королёв, который ещё со времён гражданской войны активно занимался воплощением в жизнь ленинского «плана монументальной пропаганды». Он был автором таких работ, как монумент Борцам революции в Саратове (1925), памятник Н.Э. Бауману в Москве (1931), бюсты А.И. Желябова (1928), В.И. Ленина (1926 и 1928) для Центрального музея Революции СССР, а также монументальных памятников Ленину — в Переславле-Залесском (1929), Родниках (1930), Луганске (1932) и Ташкенте (1936). Открытие памятника в Родниках состоялось 1 августа 1930 года — ровно 90 лет тому назад.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here