ПФР ИНФОРМИРУЕТ

0
4

Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки

Родниковским работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно. Ранее сделать это было необходимо до 30 июня.
Способ информирования при этом сохраняется: работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме о том, что он может сохранить бумажную трудовую книжку или перейти на ее электронный вариант.
При этом, если работник выбрал бумажную версию, то работодатель все равно представляет на него сведения в Пенсионный фонд в электронном виде. Таким образом, с начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде.
К настоящему времени уже 223 родниковских работодателя направили в ПФР сведения о трудовой деятельности на 4 445 человек.
Организации представляли информацию за отчетный период в следующих случаях:
— происходил прием человека на работу, либо увольнение,
— был перевод работника на другую должность,
— работник подавал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми организациями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.
К сведению: в Родниковском районе электронные трудовые выбрали 175 человек.

Данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.
Подать заявление, как и прежде, можно в личном кабинете на портале госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка.
Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России. Кроме этого, заявление можно подать в личном кабинете инвалида на сайте ФРИ или непосредственно в МФЦ.
Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.
Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Согласно вступившим в силу поправкам, подать заявление теперь можно только на одно транспортное средство.
При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление; актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.
Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Для граждан, оформивших знак “Инвалид” до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года; до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак.

Напомним, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.
Подробнее http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/06/30/208500
Консультации — по телефону горячей линии УПФР в г. Родники (49336) 2-34-83, в пос. Лух (49344) 2-15-76.

Предпенсионеры имеют право на льготы
Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Для подтверждения права на льготы предпенсионеру не требуется обращаться в ПФР. С 2019 года работает специальный сервис информирования, через который предоставляются сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста.
Эти данные и используются организациями, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот. Человеку достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.
К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли.
Чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговую инспекцию, специалисты которой самостоятельно сделают запрос в Пенсионный фонд для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.
Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются их профессиональным переобучением и повышением квалификации.
При желании справку о статусе предпенсионера человек может получить в личном кабинете на официальном сайте ПФР.

Родниковцы используют кодовое слово для получения консультаций по пенсионным вопросам
Жители Родниковского района могут получать консультации специалистов ПФР по телефону, назвав кодовое слово.
Ранее для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо было лично обратиться в клиентскую службу ПФР и заполнить соответствующее заявление.
Теперь же это можно сделать и в личном кабинете на сайте ПФР. Для этого надо войти в свой профиль, нажать на свое ФИО в верхней части сайта. В разделе «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» необходимо выбрать опцию «Подать заявление об использовании кодового слова для идентификации личности» и указать кодовое слово.
Напомним, использование кодового слова необходимо в случае, если человеку требуется консультация, связанная с персональными данными.
Например, это касается уточнения размеров пенсии и соцвыплат. Воспользовавшись услугой «кодовое слово», человек в дальнейшем может свести к минимуму посещение клиентской службы ПФР и практически любые вопросы решать по телефону.
Телефоны горячей линии Управления (49336) 2-34-83, 2-47-17.
УПФР в Родниковском и Лухском районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here