У «ВОЙСК ДЯДИ ВАСИ» — ЮБИЛЕЙ

0
4

В воскресенье, 2 августа, отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ), которым в этом году исполняется ровно 90 лет.

2 августа 1930 года, в ходе учений Московского военного округа под Воронежем, впервые на парашютах десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек.
Высадка первого десанта производилась с самолета французского производства «Фарман-Голиаф». Кроме высадки бойцов, в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов. Выброска десантников производилась с двух самолётов.
2 августа ровно в 9 часов утра с аэродрома базирования поднялся первый самолет. В качестве места высадки было выбрано поле у хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая — с 300. Все двенадцать человек приземлились благополучно.
Первый опыт поставил на повестку дня задачу создания специальных десантных формирований. Первым подразделением ВДВ СССР стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд.
* * * * *
ВДВ изначально были необычным родом войск, вобравшим в себя практически весь военно-тактический опыт Красной Армии.
Само слово «десант» (от французского descente — спуск сверху) первоначально имел отношение только к флоту и означал высадку с кораблей на берег морской пехоты для захвата определённой территории.
Появление же воздушного десанта стало возможным только с развитием авиации. Причём сначала применялось лишь парашютное десантирование с самолётов. Затем, с появлением вертолётов, десант стали чаще высаживать так называемым посадочным способом, без парашютов.
Таким образом, воздушно-десантные войска по своему происхождению представляют собой «сплав» основных видов Вооружённых Сил — сухопутной армии, авиации и флота. Это нашло отражение и в форме ВДВ — голубой «небесного» цвета берет, камуфляжный комбинезон и тельняшка.
* * * * *
Воздушно-десантные войска СССР прошли славный боевой путь, отличившись во многих войнах и военных конфликтах.
В 1939 году в разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.
В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались три бригады ВДВ.
Зимой 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. Она была первой в истории советского военного искусства, в которой подготовка и высадка крупного десанта производилась в крайне короткие сроки, в весьма сложной для наступления войск фронтов оперативной обстановке, зимой, ночью, ограниченным количеством военно-транспортной авиации.
В сентябре 1943 года воздушный десант был задействован для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. Десантники своими активными действиями отвлекали значительные силы противника, чем оказали переправившимся на другой берег войскам серьезную помощь в расширении и закреплении плацдарма.
В ходе проведения Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом свыше 4 тысяч военнослужащих, которые успешно выполнили задачи по разгрому японских войск.
В 1956 году 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии принимали участие в событиях в Венгрии, а в 1968 году 7-я и 103-я дивизии ВДВ обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями стран Организации Варшавского Договора во время событий в Чехословакии.
С 1979 по 1989 год 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк участвовали в боевых действиях в Афганистане. Здесь, в 1982 году была произведена самая массовая воздушно-десантная 5-я Панджшерская операция, в ходе которой только в течение первых трёх дней было десантировано свыше 4 тысяч человек.
* * * * *
Первоначально воздушно-десантные войска входили в состав Военно-воздушных сил.
И только после начала Великой Отечественной войны приказом народного комиссара обороны СССР №0329 от 29 августа 1941 года в Красной Армии вводится должность командующего ВДВ и создается аппарат управления воздушно-десантных войск. Таким образом, ВДВ были впервые выделены в отдельный род войск. Первым командующим был назначен генерал-майор В.А. Глазунов.
Затем, уже после войны, приказом министра Вооруженных Сил СССР от 10 июня 1946 года, воздушно-десантные войска были переданы из состава ВВС в состав Сухопутных войск и непосредственно подчинены министру ВС СССР (с 1953 года — министр обороны СССР), являясь резервом Верховного Главнокомандования.
* * * * *
Нередко официальную аббревиатуру ВДВ неофициально расшифровывают как «войска дядя Васи», и — по праву, так как, без преувеличения, настоящим создателем советских воздушно-десантных войск стал Василий Филиппович Маргелов (1908-1990).
В 1928 году он был призван в Красную армию. Член ВКП(б) с 1929 года.
В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР. Назначен командиром пулемётного взвода. К началу Великой Отечественной войны прошёл путь до командира полка. Завершил войну командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
В 1948 году В.Ф. Маргелов окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, и 30 апреля этого года назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии (Псков). В 1950-1954 г.г. — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).
С 1954 по 1979 год — командующий воздушно-десантными войсками.
* * * * *
За это время, по инициативе и под руководством Маргелова:
— была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему им был написан ряд работ, а также в 1968 году защищена кандидатская диссертация с присуждением учёной степени кандидата военных наук;
— началось создание и серийное производство комплекса средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютно-реактивных средств десантирования и т.п.;
— создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте — меньший вес, складывающийся приклад;
— разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-85, гусеничная боевая машина БМД-1 (1969), артиллерийское самоходное орудие «Нона», машины управления огнём артиллерии, радиостанции, противотанковые комплексы и др.;
— были приняты на вооружение и поступили в войска военно-транспортные самолёты Ан-8 и Ан-12, а затем — Ан-22 и Ил-76 (эксплуатируются до сих пор);
— и, наконец, советские десантники обрели свой известный и доныне ни на кого не похожий внешний вид: береты — малиновые (1967), затем голубые (с 1968) и тельняшки — с 1969 года.
* * * * *
И ещё несколько интересных фактов из истории ВДВ.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны, 126 воинов-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. Также 16 человек были удостоены этого звания в ходе войны в Афганистане.
Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс, ещё в конце 40-х годов прошлого века.
Только советские десантники с 1973 года осуществляли прыжки с парашютом в боевых машинах десанта.
На 1991 год численность ВДВ СССР составляла около 80 тысяч человек, сейчас — порядка 45 тысяч.
С 1993 года и по настоящее время в г. Иваново дислоцируется 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября.
И, несмотря ни на что, до настоящего времени ВДВ России остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле. А боевой дух десанта остается прежним, и он полностью находит свое выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».
М. Сметанин

На фото: памятник В.Ф. Маргелову в городе Иваново, открытый в 2010 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here