Чтобы помнили…

0
4

В нынешнем году наша страна празднует 75-летие Победы над фашистской Германией. Сейчас находится много желающих «растащить» нашу историю на кусочки, наши недруги пытаются отнять у нас нашу Победу, наши свершения, завоевания, нашу память, но это не пройдёт.

Великая Отечественная война — это самое великое и самое трагическое событие в истории российского государства.
Многих из участников ВОВ уже нет в живых, но память о них и о войне остается в душе и сердце каждого человека. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, защитить свою Родину, детей — настоящий подвиг. Советский народ доказал, что способен на многое ради мирного неба над головой. Именно тогда, 75 лет назад, первыми на защиту своей Родины встала молодежь — комсомольцы. И на протяжении всей войны комсомол играл значимую роль. Об их подвигах мы узнаем на уроках истории, из рассказов родителей. Это всем известные герои — комсомольцы: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Елизавета Чайкина, Зина Портнова…
Но и в нашем городке были свои герои-комсомольцы. О них стало известно из архивов, которые тридцать пять лет хранились в восьмилетней школе №3 у Киселёвой Лидии Владимировны, а теперь хранятся у руководителя волонтёрского объединения «Планирование семьи и ЗОЖ» — Николаевой Надежды Алексеевны.
Участники объединения: А. Курганова, А. Малова, Е. Полушкина, М. Сенько, П. Скворцова и Ю. Шухто постарались рассказать о родниковских комсомольцах, чтобы почтить память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества.
И сегодня эти рассказы мы представим читателям «Родниковского проспекта». Возможно, кто-то из родниковцев узнает в героях этих рассказов своих родственников, друзей, соседей… Они живы, пока мы о них помним!
Комсомольцы Ивановской области в годы Великой Отечественной войны

Рыгина Галина Петровна
Много страдала наша земля от иноземцев. Кто только ни нападал на неё: татаро-монголы, шведы, французы. И вот 75 лет назад прошло самое страшное сражение в истории России. 22 июня 1941 года люди услышали из радиоприёмников страшную весть: «Война!» Слёзы и горе пришли в каждый дом, наступило тяжелое военное время. Борьба с фашистами шла везде: в небе, на земле, на море. Какие муки пришлось перенести нашему народу: холод, голод, пытки, издевательства! Но люди, совершая свои ежедневные подвиги, выстояли! Они прошли свой путь от жизни к смерти и бессмертию.
Одним из таких стойких «воинов» была наша землячка комсомолка Рыгина Галина Петровна — человек нелёгкой судьбы. За свой бескорыстный и уважаемый во все времена труд учителя Галина Петровна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1942 году, будучи отважной девятнадцатилетней девушкой, Рыгина Г.П. пошла на фронт, после чего была отправлена под Москву в войска противовоздушной обороны. Галина Петровна охраняла небо Москвы от налётов фашистских самолётов. Нелёгкая ноша легла на её плечи. Ей бы растить деток, учиться, работать, но немецкие фашисты забрали у неё тихую, обыденную жизнь и мирное небо над головой.
За огромный вклад и участие в Великой Отечественной войне Рыгина Галина Петровна награждена большим количеством медалей: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.
Несмотря на то, что Галина Петровна прошла такое тяжёлое испытание, она не отчаивалась. После окончания войны в солдатской шинели Рыгина Г.П. села на студенческую скамью, поступив в учительский институт, и окончила его в 1948 году. После его окончания Галина Петровна проработала в родниковской восьмилетней школе №3 около 30 лет.
Казалось бы, что может сломить столь крепкого духом человека. Но в 1982 году Рыгина Г.П. скончалась от тяжелой болезни.
Мы никогда не забудем этих подвигов, её имя навсегда останется в наших сердцах! Спасибо Галине Петровне за то, что она, не щадя себя, свою жизнь, сражалась с фашистами. Спасибо ей за то, что, теряя близких, не опускала рук; за то, что в её глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!
Цветкова Зоя Евгеньевна
«Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо,
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.»
Да! Горит и кружится планета.
22 июня 1941 года, 79 лет назад, началась Великая Отечественная война, ставшая самой крупной в истории человечества. Все эти годы бессмертный подвиг народа, отстоявшего независимость Родины, живёт в сердце каждого россиянина. Эта память не должна погаснуть.
Десятки тысяч наших земляков сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. В годы войны свыше 11000 воинов стали Героями Советского Союза. Их славные дела и подвиги отмечены орденами и медалями СССР.
На фронт вынуждены были идти и девушки, и женщины, и маленькие девочки. Женщина-солдат! Это чрезвычайно тяжелый труд. И не только тяжелый труд, это труд, сопряженный со смертельной опасностью. Все поэты во все времена прославляют женщину-мать, каждая из которых с самого своего рождения предназначена для самого главного дела — дать жизнь другому человеку.
Но пришел трудный час, и они встали в ряды воинов. Они выдержали стужу и зной, разрывы снарядов и мин, грязь, страх, лишения, кровь и смерть. Пройдя через все это, они одержали Победу, сохранив все женские черты — мягкость, нежность и отзывчивость… Все мы перед ними в неоплатном долгу.
Среди них была и Цветкова Зоя Евгеньевна, участница Великой Отечественной войны. Она — настоящий герой.
Родилась Зоя Евгеньевна в 1920-м году в городе Родники Ивановской области. По окончании средней школы поступила в Московский педагогический институт на филологический факультет. Педагогическую деятельность начала в Родниках в 1942-м году. Работа в эти годы была не из легких.
В годы войны самоотверженно трудились советские учителя. Не хватало помещений, топлива, учебных принадлежностей, но они по-прежнему выполняли свою основную задачу обучения подрастающего поколения.
Потом пришла повестка с призывом в армию. Зоя Евгеньевна окончила курсы военных связистов-шифровальщиков и была направлена в действующую армию.
В звании младшего лейтенанта участвовала в военных действиях, принимала приказы и распоряжения для командиров из центра, расшифровывала их. Ей приходилось самой доставлять эти приказы на передовую пешком. Часто попадала под бомбёжки, но ранена не была ни разу. Зоя видела, видела всю войну своими глазами, видела, как погибали ее подруги-связистки.
Когда война закончилась, она находилась в Эстонии. Затем снова приехала в Родники, работала учителем русского языка и литературы в школе, затем заместителем директора восьмилетней школы №3 и была награждена многими наградами за безупречную службу. Зоя Евгеньевна ушла от нас в 2003 году.
Великая Отечественная война в жизни каждого человека сыграла разрушительную роль: разорила дома, отняла родственников и друзей, отразилась на здоровье. Но надо отдать должное советскому народу: он не сломался под натиском врага, а переломил ход войны и стал хозяином положения. Он вернул миру мир и стал одним из его гарантов. Не случайно памятники советскому солдату, посвящённые его мужеству и героизму, установлены не только на родине, но и по всему миру. Поэтому об этом должны знать самые маленькие граждане нашей страны.
В заключение хочу процитировать стихотворение Г. М. Поженяна «Эпилог»:
«А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была…»
В этих строчках чувствуется гордость за людей, которые шли в бой, вставали к станку, брали в руки оружие не ради славы, а ради мира в своей стране.
Они дожили до дня Победы, но приблизили его ценой своего здоровья. Их примеры учат нас, потомков, достойно справляться с трудностями и не бояться рисковать во имя великих целей.
Память о героях вечно будет жить в наших сердцах. Мы всегда будем помнить о их подвиге и будем благодарны, ведь они подарили нам счастливую и мирную жизнь.
Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here