Чтобы помнили…

0
4

Продолжение. Начало в №30 от 29.07.2020 г.

В нынешнем году наша страна праздновала 75-летие Победы над фашистской Германией. Сейчас находится много желающих «растащить» нашу историю на кусочки, наши недруги пытаются отнять у нас нашу Победу, наши свершения, завоевания, нашу память, но это не пройдёт.
Великая Отечественная война — это самое великое и самое трагическое событие в истории российского государства. Многих из участников уже нет в живых, но память о них и о войне остается в душе и сердце каждого человека. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, защитить свою Родину, детей — настоящий подвиг. Советский народ доказал, что способен на многое ради мирного неба над головой. Именно тогда, 75 лет назад, первыми на защиту своей Родины встала молодежь — комсомольцы. И на протяжении всей войны комсомол играл значимую роль. Об их подвигах мы узнаем на уроках истории, из рассказов родителей. Это всем известные герои — комсомольцы: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Елизавета Чайкина, Зина Портнова…
Но и в нашем городке были свои герои-комсомольцы. О них стало известно из архивов, которые тридцать пять лет хранились в восьмилетней школе №3 у Киселёвой Лидии Владимировны, а теперь хранятся у руководителя волонтёрского объединения «Планирование семьи и ЗОЖ» — Николаевой Надежды Алексеевны. Участники объединения: А. Курганова, А. Малова, Е. Полушкина, М. Сенько, П. Скворцова и Ю. Шухто постарались рассказать о родниковских комсомольцах, чтобы почтить память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества.
И сегодня эти рассказы мы представим читателям «Родниковского проспекта». Возможно, кто-то из родниковцев узнает в героях этих рассказов своих родственников, друзей, соседей… Они живы, пока мы о них помним!
Комсомольцы Ивановской области в годы Великой Отечественной войны
Пухов Иван Ерастович
Великая Победа… С того памятного мая минуло 75 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война — далёкая история. Но никто и ничто не в состоянии уменьшить величие и подвиг народа.
СССР давно прекратил своё существование, а вместе с ним — и Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи. Однако комсомол оставил после себя яркий след: память о том, что было сделано этой организацией на благо нашей страны, сохраняется и по сей день.
История СССР немыслима без участия в ней комсомола. Многие члены ВЛКСМ в 1941 году ушли на фронт. Среди них и наш земляк — Пухов Иван Ерастович.
Он родился в Родниковском районе в 1913 году. С детства был трудолюбивым, вместе с братьями занимался хозяйством.
В 17 лет, после окончания курсов строителей, был направлен в Иваново, где на новостройках ж/д вокзала, текстильного, медицинского институтов, военного городка он трудился четыре года, после чего вернулся в Родники.
В 21 год поступил на педрабфак, который окончил в 1938 году. Проработав год учителем начальной школы в с. Парское, в 1939 г. начал учебу в пединституте в г.Иваново. По окончании двухгодичной учебы был мобилизован.
Иван Ерастович внёс свой вклад в то, чтобы наша страна выстояла под натиском фашистов. В армии он находился с 9 июля 1941г. по 1 декабря 1945г.
С ужасом можно представить, каково это — пройти всю войну: ночи в окопах, опасность, смерть товарищей. С трепетом думается, что есть люди, которые прошли через невообразимо страшные испытания и остались живы.
Несомненно, уважение вызывает уже тот факт, что это испытание было пройдено. Но сердце замирает от чувства гордости в тот момент, когда находишь наградные листы, слышишь рассказы ветеранов. Люди не просто сражались: они боролись за свободу и счастье — своё и потомков, и делали это с особой честностью, добросовестно.
Иван Ерастович был удостоен 11 наград за участие в Великой Отечественной войне, одна из которых — медаль «За боевые заслуги»; наградной лист сохранился (на фото).
Также он был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и другими. Но награды не были главной целью. Люди стремились к благополучию своей страны.
После войны Иван Ерастович продолжал трудиться на благо Родины. 30 лет после фронта он работал учителем русского языка и литературы в Родниках.
За свой долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома в 1975 году награжден медалью «Ветеран труда».
Люди, прошедшие через войну и ставшие потом педагогами, являются символом стойкости и героизма. Преодолев страшную войну, они хотели жить, верили в светлое будущее, старались передать свой личный опыт будущим поколениям.
Этот опыт позволял на собственном примере наиболее достоверно донести до детей все нравственные, моральные, военно-патриотические ценности и знания, необходимые для воспитания настоящих граждан и защитников Родины.
2020 год — год Памяти и Славы, и это не просто слова. Это в очередной раз напоминает нам о бесценном подвиге, о необходимости чтить, преклоняться, уважать, благодарить, помнить…

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here