ПЕРВЫЕ КОСМОНАВТЫ, ВЕРНУВШИЕСЯ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

0
7

60 лет тому назад, 19 августа 1960 года, в Советском Союзе был успешно осуществлён запуск космического корабля «Спутник-5» с собаками Белка
и Стрелка на борту, которые стали первыми живыми существами, совершившими орбитальный космический полёт и благополучно возвратившимися на Землю.

Советская космическая программа начала осуществляться сразу после Великой Отечественной войны, ещё с 1946 года, и, справедливости ради, надо сказать, что и до Белки и Стрелки СССР уже провёл ряд успешных запусков с животными на борту. Но сначала это были полёты на небольшую высоту, до условной границы с космосом, а затем, с 1957 года, — на высоту до 450 км, но это было ещё не совсем то.
Настоящие полёты в космос предполагали, во-первых, использование не только «одноразовых» ракетоносителей с катапультирующейся или свободно падающей на парашюте головной частью ракеты, но и настоящих космических кораблей, осуществляющих с первой космической скоростью орбитальные полёты вокруг Земли какое-то продолжительное время. Во-вторых, ставилась главная цель — возвращение космонавтов на Землю.
Белка и Стрелка стали третьим по счёту настоящим космическим экипажем, благополучно возвратившимся на Землю, так как их предшественницы — Лайка («Спутник-2») и Лисичка и Чайка («Спутник-5-1») — к сожалению, погибли.
* * * * *
Главным конструктором С.П. Королёвым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате.
Основной целью было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю.
Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.
* * * * *
Интересно, что для четвероногих космонавтов был разработан строгий «кастинг». В «отряд» были отобраны 12 собак.
Собаки-космонавты были небольшими — должны были весить до 6 килограммов, быть высотой до 35 сантиметров. Возраст — от двух до шести лет. Отбирались только самки, так как для них проще было решить проблему с туалетом.
Предпочтение отдавалось белому или преимущественному светлому окрасу, так как он был лучше заметен при наблюдении с экранов мониторов.
И, наконец, собаки должны были выглядеть привлекательно на тот случай, если их будут представлять СМИ.
* * * * *
Полётам предшествовали длительные тренировки. Несколько месяцев собак приучали к долгому пребыванию в кабинах малого объёма в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приёму специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков, к туалету. Пища, которая представляла собой желеобразную массу, была рассчитана на полное обеспечение потребности животных в пище и воде.
Самым сложным было приучение животных к малому объёму и замкнутому пространству. Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерами контейнеру спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. Несмотря на то, что предполагался односуточный полёт в космос, собак тренировали на более длительный срок — до восьми суток.
В контейнерах, которые были двухместными, собаки могли видеть и слышать друг друга.
* * * * *
Одними из наиболее успешных собак-претендентов стали Белка и Стрелка.
Белка, беспородная самка белого окраса, была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так.
Стрелка, беспородная самка светлого окраса с коричневыми пятнами, была робкой и немного замкнутой, но дружелюбной.
Обеим собакам на момент полёта в космос было около двух с половиной лет.
* * * * *
Катапультируемый контейнер, в котором находились собаки, был одним из вариантов контейнера, разработанного для будущих полётов человека. В контейнере были расположены кабина для животных с лотком, автоматом кормления, туалетом, системой вентиляции и т. п., катапультные и пиротехнические средства, радиопередатчики для пеленгации после приземления, телекамеры и др.
Масса корабля-спутника составляла 4 600 кг.
* * * * *
19 августа 1960 года в 11-44 по московскому времени со стартового комплекса № 1 в Казахстане был осуществлён успешный запуск космического корабля «Спутник-5». Кабину, в которой находились Белка и Стрелка, поместили в корабль за два часа до старта. Подготовкой корабля к запуску руководил лично С.П. Королёв. Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились.
Спустя 25 часов, 20 августа в 13-32, на 18-м витке, с Земли была дана команда на спуск. Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе (около города Орск) в 10 км от расчётной точки. Программа была выполнена полностью.
За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км., совершив 17 полных оборотов вокруг Земли.
* * * * *
Эксперимент суточного орбитального полёта Белки и Стрелки стал существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства. Объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли.
Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины до глубокой старости.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here