Угрозы жажды нет?

0
4

Изменилось ли водоснабжение после переписи населения 2010 года…

Этот день — вовсе не праздник, 24 августа мир отмечает день жажды. Наверное, потому что лето…
Среднестатистический человек может не есть 5 суток, а не пить — всего 3 дня. Обезвоживание организма — страшная штука для человека, на 70% состоящего из воды, зачастую оно смертельно опасно.
Россия — страна не знойная, а вот в странах Африки, например, люди тратят на поиски питьевой воды почти 5 часов. Да и вообще пресной воды в мире не хватает примерно миллиарду жителей Земли.
В мире около 70% воды идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% — в промышленность и 10% — на бытовые нужды людей. Нехватка воды в мире — проблема планетарного масштаба. Но думать, что богатую реками Россию, в которой около 1/4 запасов пресной воды, она не касается — тоже заблуждение. Ученые констатируют: самой чистой воды озера Байкал не так уж много, а реки России мелеют из-за массовой вырубки леса в Сибири, ирригации сельскохозяйственных земель, строительства плотин.
И, конечно, очень беспокоит россиян проблема качества воды. По данным «Левада-центра» в июле 2019 года 18% опрошенных главной проблемой своих жилищных условий назвали плохую воду: мутная, ржавая и пахнет хлоркой. И почти все, кто пользуется водопроводом, жалуются на перебои с водой и плохое состояние труб. По опросам ВЦИОМа, 16% россиян пьют только бутилированную воду.
Во время переписи населения 2010 года россияне отвечали на 10 вопросов о своих жилищных условиях. Среди них были и вопросы о водоснабжении.
Вернемся на 10 лет назад. По России 51,2 млн. домохозяйств (люди, которые живут вместе и ведут общее хозяйство) ответили на вопросы о своем типе жилого помещения. Из этого числа к центральному водопроводу (водопровод коммунальной системы) были подключены 77,7% домохозяйств, водопроводом из индивидуальной системы пользовались 4,9% домохозяйств. А водоснабжение вне жилища, колонку в качестве источника воды имели 6,7% домохозяйств России. Колодцами, скважинами и другими источниками водоснабжения пользовались 8,1% от числа домохозяйств, указавших тип жилого помещения.
В Ивановской области центральным водопроводом пользовались 71,9% домохозяйств из числа указавших тип своего жилого помещения, водопроводом из индивидуальной системы — 6,9%. Водоснабжение вне жилища, колонки имели 7,1%, а колодцами, скважинами и другими источниками воды у нас в регионе в 2010 году пользовались 12,7% домохозяйств.
По данным Счетной палаты в октябре 2019 года без водопровода жили около 12 млн.человек. По данным сайта «Реформа ЖКХ» самая трудная ситуация с водой в России в 2019 году была отмечена в Забайкальском крае, там водопро-вода не было в каждом втором доме.
Как с водоснабжением в России и в нашем регионе сегодня — узнаем после Всероссийской переписи населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий.

Отдел информации Ивановостата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here